«Свобода значит делай, что хочешь?» спросил я как-то своих учеников в американской частной школе
Фото: "Ты живёшь только раз" — девиз молодёжи. Только ли в Америке?
Да, так они и считают и говорят:
You only live once! (Ты живёшь только один раз!)
Поэтому надо брать от жизни всё. Что всё? Наркотики, секс, развлечения — там список длинный. Надо набить себе наколки ещё, чтобы все увидели продвинутость свободного человека. Экстремальные виды развлечений — тоже неотъемлемая часть свободы. Такое понимание свободы, наверное, в головах у многих молодых людей, и не только в Америке.
Ограничение свободы
Однако редко когда мои ученики задумываются, почему они и шагу ступить не могут без какого-нибудь ограничения их свободы. И тем не менее, слова американского гимна «страна свободных и дом храбрых» до сих пор поются и принимаются безоговорочно на веру.
Вот тут и появляется на сцене Жан-Жак Руссо, то есть на «сцене» моего школьного кабинета. Как раз сегодня проходили этого мыслителя эпохи Просвещения.
Самое же интересное произведение Руссо — это «Общественный договор», потому что в нём он пытается дать определение свободе и выдумывает такое понятие, как общая воля (или general will на уроках в американских школах).
Эта общая воля выражает самые высокие устремления и идеалы общества. В одном месте он даже пишет, что человека можно заставить быть свободным, да ещё и подчинить его общей воле. Нагородил такого, что у меня почти два десятка лет ушло, чтобы начать понимать, что Руссо имел в виду.
Свобода и закон
Во-первых, общая воля означает всё то положительное, что нужно обществу. Не то, что обществу хочется (наркотики, например), а именно то, что обществу надо для его процветания и развития. Отсюда вытекают законы, по которым оно живёт и которыми выражает свои идеалы. Конечно, кто-то не дотянет до идеальных законов или просто их преступит, но законы должны быть.
Во-вторых, если кто и преступит законы общества, его (преступника) надо будет взять в оборот и перевоспитать, то есть заставить его следовать законам. В то же самое время, преступник начнёт становиться свободным…
… и заплетать мозги моим ученикам дальше, которые такого поворота никогда не ожидают.
От чего свобода?
Всё просто. От самого себя, с худшей его стороны: от своих инстинктов, дурацких привычек, зависимостей, от всего того, с чем сам он в одиночку справиться не в состоянии, вот от этого он и освобождается.
На ранних этапах жизни человека, эту функцию выполняют родители, потом учителя, начальники, а иногда и правоохранительные органы, если уж совсем никого не слушает.
В конце концов, умный человек начнёт задумываться об отсутствии его свободы. Все его тюкают со всех сторон. Житья не дают. Но на то он и умный, что сделает вывод и решит жить так, как требуют законы его общества.
Если он будет жить по ним из-под палки, то какая же это свобода? А если он примет законы общества всем своим сердцем, то не будет никакого раздрая в его душе (когнитивного диссонанса), и он почувствует себя совершенно свободным человеком.
Истинная свобода только через тернии
Я даже прошу своих учеников провести такой эксперимент в течение хотя бы одного вечера: придти домой и делать всё, что требуют от них родители, а ещё лучше — идти на опережение и делать даже больше, то есть делать то, что родители попросили бы, но забыли. Какой будет результат? Такой вечер запомнится моим ученикам на всю жизнь.
Я даже рассказываю моим ученикам про самый счастливый день своей жизни (помимо женитьбы и рождения детей, конечно). Лет мне было тогда тринадцать. Пришла мне в голову одна сумасшедшая мысль перед сном прожить весь завтрашний день наоборот, то есть прожить его наперекор своим обычным желаниям.
Не хотелось вставать по будильнику — встал. Не хотелось идти на пробежку — пошёл. Не хотел есть овсяную кашу — съел. В таком духе прошёл весь день, включая все уроки в школе, потом домашнюю работу, потом чистку зубов, которые я забыл почистить, но вспомнил и через силу пошёл их чистить. До сих пор помню, как будто это было в прошлом году, что засыпал я тогда самым счастливым человеком.
Обычно в классе царит полная и нарастающая тишина, когда я делюсь таким жизненным опытом с учениками, воспринимающими моё счастье за обычный мазохизм. Да я и сам много лет не мог дать чёткого объяснения тому явлению, пока не прочёл о свободе в понимании Руссо.
Оказывается, я заставил себя быть совершенно свободным на протяжении целого дня. Свободным от меня же самого, который тормозил меня в развитии, и самое главное — в развитии моей воли. Был даже такой учебник во времена Сталина о воспитании воли у ученика. Так что всё это очень даже серьёзно.
Истинное рабство
Кстати, с этой точки зрения становится понятным огромное значение дисциплины как единственного пути к истинной свободе. Отсутствие же дисциплины ведёт к истинному рабству. Однако в нашем мире с перевёрнутыми понятиями и ценностями (прямо как в «Бесах» Достоевского) рабство выдаётся за свободу.
И наоборот. Интересно, что мой тесть всегда просыпается со словом «Подъём!» рано утром и в одно и то же время. И засыпает со словом «Отбой!» и тоже по расписанию. В этих, казалось бы, незначительных действиях тоже кроется свобода от проживания жизни как Бог на душу положит, то есть дисциплина и есть свобода.
Истинная свобода — только мгновение
Кстати, тот день полного счастья (истинной свободы) в моей жизни… Больше он не повторился. Повторилось чувство на несколько часов борьбы с самим собой, но не на целый день. Моим ученикам это надо обязательно услышать, а то подумают ещё, что у меня железная дисциплина в жизни. Совсем нет.
Когда я сам ещё учился в советской (или уже российской) школе, всегда смотрел на цитаты великих русских писателей наклеенных на стене под потолком в кабинете литературы. Только слова Лермонтова запомнились:
«Как жизнь скучна, когда боренья нет»
Запомнились, наверное, потому, что вместо ‘боренья’ я всегда читал ‘варенья’. Его стихотворение так и начинается этими словами. Посмотрите. Понравится.
Семена, посаженные в детстве, всё-таки прорастают и помогают переосмыслить понятие свободы. И даже в далёкой Америке хотя бы мои ученики тоже задумаются над ним, а то будут брать от жизни всё, а дальше?