Озеро Эльтон — российское Мертвое море
Интересно, есть ли люди, которые ни разу не слышали и вообще ничего не знают о Мертвом море? Мне кажется, что в наше время это совершенно невозможно, ибо соли, грязи и прочие мертвоморские полезности стоят нынче на всех прилавках наших магазинов.
А кто знает, что в России есть свое Мертвое море? Многие ли из тех, кто за немалые деньги летят на курорты Израиля, знают, что в Волгоградской области есть озеро Эльтон, в котором концентрация солей почти вдвое выше, чем в Мертвом море и которое еще с начала прошлого века считалось весьма престижным и дорогостоящим курортом?
Историки говорят, что про целебные свойства эльтонской грязи люди знали с давних времен. Кочевые народы лечили здесь заболевших самым примитивным способом, который применяется и до сих пор. Недалеко от берега выкапывалась небольшая яма, в которую опускали болезного и полностью обмазывали озерной грязью, а через час-два эту грязь смывали рапой ( перенасыщенным солевым раствором, заменяющим в озере воду). После нескольких подобных процедур многие болезни отступали.
С начала ХХ века сюда, на Эльтон, на отдых и оздоровление приезжала русская аристократия, включая представителей царской фамилии. Лечиться здесь было очень престижно и дорого.
К сожалению на сегодняшний день о царских купальнях нам напоминают только разъеденные солью деревянные столбики.
Недалеко от озера есть Сморогдинский минеральный осточник, вода которого по составу близка к знаменитым «Ессентукам 17».
Известный врач, основатель отечественной гинекологии Снегирев писал об Эльтоне: «Таких блестящих результатов от лечения целебными источниками, как в Эльтоне, я не встречал ни в России, ни на Кавказе, ни за границей».
Соленое озеро Эльтон — одно из самых удивительных мест России, в которых нам удалось побывать. Самое первое и самое запоминающееся необычное ощущение это хрустящая под ногами соль, словно идешь по снегу на морозе.
Соль здесь повсюду. Ее так много, что в какой-то момент теряешь себя в этом соленом мире, а днем на ярком солнце глаза очень быстро начинают просить пощады и тут уже без темных очков не обойтись.
Кристаллики природной соли похожи на маленькие кубики, местные жители их собирают, размалывают и используют вместо той соли, что продается в магазинах. Говорят, что эта соль намного полезнее.
Выпарившаяся на поверхность озера соль оседает на растениях, словно иней в зимний день.
А на поверхности озера образуются марсианские узоры.
Мы немного отъехали от поселка вдоль берега, а потом в болотных сапогах прошли через жидкую засасывающую, словно болото, грязь ( лечебную, между прочим, но идти по ней удовольствие не самое большое), преодолели полосу гигантских, намного выше нашего роста, камышей и вышли на другую планету.
Вместо земли под ногами была «рыбья чешуя», местами проваливающаяся и тогда нога утопала в жидкой грязи.
Воды в озере нет, вместо нее оно заполнено солевым раствором — рапой, которую ветер гоняет от берега к берегу. Слой рапы очень тонкий, в самом глубоком месте он не привышает 1 метра, а в основном это 10-20 сантиметров рассола.
Таким становится озеро, когда ветер угоняет рапу. По весне корка соли еще тонкая и ломается под ногами, а летом она становится твердой, как асфальт и по ней уже можно ехать на машине.
Но конечно же, наиболее интересно смотреть на озеро, когда оно покрыто рапой и нет ветра. Тогда поверхность Эльтона превращается в одно большое зеркало, в котром отражаются плывущие облака и если долго смотреть на эту картину, то ощущение реальности происходящего куда-то уходит и ты перестаешь понимать, где заканчивается небо и начинается озеро.
Самые красивые картины на Эльтоне показывают вечером
Закатное солнце заливает озеро своими лучами, оправдывая монгольское происхождение названия озера — Алтын-Нор, «золотое дно».
Никогда не нужно уходить с озера сразу после заката, стоит немного подождать и природа обязательно вознаградит вас за терпение. Как только солнце спрячется за горизонтом, ветер затихнет и все вокруг зальется нежными акварельными красками.
А после заката из рапы выходят они…
Соль… белая соль вокруг… весь мир из соли… и даже воздух тут горьковато-соленый на вкус… Эльтон..
А еще в Эльтонском воздухе, как в дорогом парфюме, можно различить нотки полыни и степного ветра, он наполнен разговорами птиц и шепотом ковыля, дневной жарой и ночной прохладой. Его хочется собрать в баночку и привезти домой, что бы потом зимой вдыхать все эти запахи и снова очутиться в жарком эльтонском лете.
Весна это самое красивое время в жизни степи. Наступит жаркое лето и Приэльтонская степь выгорит под палящим солнцем. Нам повезло, мы смогли поймать тот момент, когда степь просыпалась от зимней спячки, мы увидели, как буквально за пару-тройку дней сухая, казалось бы безжизненная, земля, покрылась алыми пятнами тюльпанов.
А вы знали, что вот это тоже тюльпан? Вот эти цветочки, похожие на крошечные желтые звездочки — тюльпаны Бибирштейна или скифские тюльпаном. Зацветают они самыми первыми, образуя яркие желтые островки среди прошлогодней травы.
А это уже более привычные нам тюльпаны — тюльпаны Шренка ( они же тюльпаны Геснера), занесенные в Красную книгу со статусом «уязвимый вид», популяция которого к сожалению сокращается.
Кстати, озеро Эльтон и степь рядом относятся к природному парку «Эльтонский», а это значит, что рвать какие-либо растения в степи запрещено!
Приэльтонье — это не только марсианские пейзажи, рассветы, закаты и цвыетущая весной степь. Эльтонские степи — это еще змеи.
К счастью в этих краях чаще встречаются змеи неядовитые, которые не столько принесут какой-то вред, сколько просто могут напугать.
Чаще всего в степи встречается узорчатый полоз. Нам встретилась, судя по размерам, змея совсем юная, а потом людей она людей не испугалась.
Узорчатые полозы- змеи неядовитые, принадлежат к отряду ужеобразных. Размер взрослого полоза достигает 1,5-2 метров. Полозы — хищники, питаются мелкими млекопитающими, птицами, рыбой, насекомыми, а так же более мелкими своими собратьями. Правда и сами полозы служат живым кормом для степных орлов или филинов.
Для человека полоз совершено не опасен, их зачастую держат дома в террариумах ( но не нужно пытаться поймать полоза в природе, ибо дикое животное должно жить на воле).
Встреча со степной гадюкой была менее приятной, но к счастью обошлась без жертв. «Нашу» гадюку мы увидели на второй день поездки, когда решили спуститься с дамбы к озеру и чуть было не наступили на змею. С этого момента основной обувью для прогулок вдоль озера у нас стали сапоги или высокие ботинки.
Несмотря на то, что яд гадюки не считается для человека смертельным, мы решили не испытывать судьбу, тем более у нашей внезапной находки нстроение было не самое хорошее. Сделали несколько кадров и быстро ушли в сторону, пока змея не разозлилась.
— Ты суслика видишь?
— Нет.
— И я нет. А он есть! ©
Для того, чтобы поездка на Эльтон считалась выполненной нам не хваталось самой малости — сусликов. И вот мы отправились на фотоохоту за этими гениями маскировки и осторожности.
Сначала нужно найти жилую суслячью нору. Если идти по степи и внимательно смотреть под ноги, то видно, что вся земля продырявлена норками, правда большинство из них по разным причинам уже нежилые. Отличить обитаемую нору от заброшенной можно по кучке свежевырытой замли и… какашкам. Да-да, суслики большие чистюли, в своем доме не гадят.
Своего суслика, вернее удирающую суслиную попу, мы увидели из машины. Решение приняли быстро — затаиваемся и ждем, пока зверек снова высунется из норки. Чтобы простимулировать процесс и скорость вылезания, на небольшом расстоянии от «дверей» насыпали горстку семечек и парочку раздавили, в надежде на то, что аромат свежей семечки окажется сильнее страха. Минут через 10 из норы показался сусл, вернее первая треть зверька. Показалась и замерла. Вместе с ним замерли и мы.
Поняв, что опасности нет, а голод не тетка, суслик вылез из норы почти весь и дотянулся до ближних семечек. Мы очень надеялись, что он ( или она?) прогуляется по всей семечковой дорожке, но не то зверь был слишком осторожным, не то так быстро наелся, но как только лапки перестали дотягиваться до угощения, суслик поспешил нырнуть в свою уютную норку.
Надеюсь, что наш рассказ о планете Эльтон вам понравился и вы захотите приехать и своими глазами увидеть красоту и необычность этих мест.
Еще несколько лет назад поселок и озеро входили в 15-километровую погранзону и для того, что бы сюда приехать нужно было получать специальное разрешение. Сейчас погранзону сократили до 5км и в поселок можно приехать совершенно спокойно, не оформляя никаких дополнительных бумаг. Правда на въезде пограничники иногда устраивают проверку документов, гражданам России достаточно просто предъявить паспорт.
Возможно когда-нибудь Эльтон станет российским «Мертвым морем» и сюда потекут реки отдыхающих, а пока здесь можно за очень адекватные деньги поправить здоровье или просто подышать соленым воздухом и полюбоваться практически инопланетными пейзажами.