Загробный мир

Что будет с душой самоубийцы. Мнение церкви

Нужно ли говорить, что один из самых страшных, а по мнению многих православных священников и не простительный, поскольку его нельзя исповедать, грех — это грех самоубийства. Но что же происходит с душой человека, совершившего такой страшный грех? Давайте попробуем в этом разобраться, обратившись к мнению православной церкви.

Святитель Иоанн Шанхайский нам говорит следующее:

«Самоубийцы, пред самоубийством своим, совсем не знают, что около них стоит гадкий (невыразимо) злой дух, понуждая их убить тело, разбить драгоценный «глиняный сосуд», хранящий душу до сроков Божьих. И советует этот дух, и убеждает, и настаивает, и понуждает, и запугивает всякими страхами: только чтобы человек нажал гашетку или перескочил через подоконник, убегая от жизни, от своего нестерпимого томления… Человек и не догадывается, что «нестерпимое томление» не от жизни, а от того, от кого и все мысли, «обосновывающие» убиение себя. Человек думает, что это он сам рассуждает, и приходит к самоубийственному заключению. Но это совсем не он, а его мыслями говорит тот, кого Господь назвал «человекоубийцей искони» (Ин. 8:44). Человек только безвольно соглашается, невидимо для себя берет грех диавола на себя, сочетается с грехом и с диаволом… Одно покаянное молитвенное слово, одно мысленное хотя бы начертание спасительного Креста и с верою воззрение на него – и паутина зла расторгнута, человек спасен силой Божьей от своей гибели… Только малая искра живой веры и преданности Богу – и спасен человек! Но все ли люди, спасшиеся от убиения себя или от какого-либо другого греха, понимают, что около них стоял (а может быть, и еще стоит, или иногда к ним приближается) отвратительный злой дух, существо, обнаруживаемое только некоей духовной чуткостью и обостренным духовным вниманием?».

Господь отмеряет каждому определенное время жизни и забирает человека в самый лучший, самый подходящий для этого момент, потому что обладает всей полнотой информации о человеке и о том, что с ним может быть.

У любого человека такой информации нет, и человек поэтому не может прерывать свою жизнь. Убить себя – это значит пойти против всех природных и Божественных законов и столкнуться с Вечностью в тот момент, когда ты совершенно к этому не готов. При таких обстоятельствах человек просто не сможет быть в Вечности с Богом и обрести Спасение, потому что своим поступком он заявляет о том, что Богу не доверяет и рвет с Ним отношения, хочет распорядиться своей жизнью сам. Православная церковь точно не знает, что именно будет с теми, кто совершил самоубийство, потому что у людей нет опыта жизни после смерти (как и ни у кого из живущих нет), но священники нам говорят, что в Вечности они будут среди тех, кто сам себя оторвал от жизни и Бога, а это будет страшное, не прекращающееся, на всегда пребывание где-то в холоде и темноте небытия.

А самое главное помнить, Бог нас любит. И молитвы наши Он услышит. Просто Он ждет, когда мы сами активно обращаемся к Нему за помощью.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть