Тайны космоса

Загадки Фобоса

Долго присматривался к фотографии Фобоса, не мог понять, что он мне напоминает, а все оказалось просто… Моя старая, армейская фляжка, погнутая и поцарапанная песком, валяющаяся теперь в гараже, в точности, почти до деталей на него похожа. Такую форму изгиба поверхности может принять только пустотелый объект, он должен быть как минимум покрыт металлом или состоять из него, в случае фляги — это алюминий, в случае Фобоса — может быть титан, или его сплавы.

Этот спутник уже много тысячелетий не дает покоя ученым. Есть очень много информации, что Фобос имеет искусственное происхождение. Фобос, как все знают, с греческого переводится, как «страх», и является спутником Марса. В 1887 году он был открыт американскими астрономами. Спутник Марса повернут к планете лишь одной своей стороной, точно так же как и Луна, и имеет неровную форму (так как он является астероидом).

Проект Mars Express Radio Science, курируемый NASA выяснил, что внутри Фобоса пустота, а сам спутник вращается вокруг планеты с необъяснимо большой скоростью. В 1988 году Марс посетили 2 сложнейшие станции Фобос-1 и Фобос-2, с кучей оборудования на борту. На обе станции было затрачено порядка 500 миллионов долларов и усилия оказались напрасными, ведь через пару дней обе станции стали недоступны (связь прервалась).По результатам анализа радиосигналов, передававшихся зондом Mars Express при прохождении вблизи спутника Марса Фобос на критически малом расстоянии, удалось выявить наличие гравитационной аномалии.

Анализ динамики дрейфа частот, обусловленный гравитационным взаимодействием зонда и Фобоса, позволил получить информацию о функции распределения массы в недрах микроспутника. Она явно отличается от теоретической, смоделированной в предположении об однородном распределении массы в недрах Фобоса.

Анализ выявленных аномалий должен был занять некоторое время, согласно предварительным оценкам, несколько недель. Но он так и не был нигде опубликован.Аналогичные результаты были получены при наблюдении прохождения Mars Express вблизи Фобоса тремя радиотелескопами радиоинтерферометрической сети Европы: 20-метровым телескопом Wettzell в Германии, 14-метровым телескопом Metsähovi в Финляндии и 40-метровым телескопом Yebes в Испании. Выявлена динамика допплеровского дрейфа частоты несущей при прохождении зонда вблизи Фобоса.Характер гравитационных аномалий Фобоса пока неясен. Изображения Фобоса со сверхвысоким разрешением, сделанные зондом Mars Express, успешно получены, но пока не представлены. Да и вряд ли будут представлены.

Возможно Фобос — это космический корабль, которым пожертвовали, дабы защитить планету от астероида, но тот срикошетил и пронёсся по касательной, на Марс рухнули его осколки, а Фобос, получив ускорение, и потеряв управляемость, так и носится по орбите.


Факты

Фобос обращается на среднем расстоянии 2,77 радиуса Марса от центра планеты (9400 км), перицентр составляет 9235,6 км, апоцентр — 9518,8 км. Он делает один оборот за 7 ч 39 мин 14 с, что примерно на треть быстрее вращения Марса вокруг собственной оси. В результате на марсианском небе Фобос восходит на западе и заходит на востоке.Вследствие крайне малой массы атмосфера у Фобоса отсутствует. Чрезвычайно низкая средняя плотность Фобоса — около 1,86 г/см³, указывает на пористую структуру, или пустотелость спутника, составляющими 25—45 % объёма.Период вращения Фобоса вокруг своей оси совпадает с периодом его обращения вокруг Марса, поэтому Фобос всегда повернут к планете одной и той же стороной (заметьте, тут он полностью повторяет поведение Луны). Его орбита находится внутри предела Роша, и спутник не разрывается только за счёт своей прочности (для этого нужен только металлический корпус со стяжками внутри). 

Такое расположение орбиты приводит к тому, что с Фобоса срываются камни, часто оставляющие заметные борозды на поверхности спутника. Приливное воздействие Марса постепенно замедляет движение Фобоса и в будущем приведёт к его падению на Марс. 

Согласно расчетам такое событие произойдет через 11 миллионов лет, хотя другие расчеты указывают на то, что Фобос разрушится на многие куски уже через 7,6 миллиона лет. Каждые 100 лет Фобос приближается к Марсу на 9 см.Наиболее заметным образованием на Фобосе является кратер Стикни диаметром 9 км. Кратер образовался в результате столкновения Фобоса с астероидом, и это столкновение почти разрушило спутник. Также на Фобосе была обнаружена система загадочных параллельных борозд возле этого кратера (очень похожих на сварные швы и заплатки). Они прослеживаются на расстояниях до 30 км в длину и имеют ширину 100—200 метров при глубине 10—20 метров. Из-за близости Марса сила тяготения на различных сторонах спутника различна. Причем на марсианской стороне она практически отсутствует в силу близости Фобоса к пределу Роша.

В Солнечной системе оказывается не так мало «подозрительных» спутников

Рассмотрим общие черты «подозрительных» спутников:

— правильные круговые орбиты, часто находящиеся точно в плоскости экватора планеты;

— равенство периода обращения спутника вокруг планеты периоду его вращения вокруг своей оси;

— аномально низкая плотность или другие факты, свидетельствующие о наличии значительных внутренних полостей. О наличии таких пустот на Луне (имеющей, кстати, высокую плотность), говорит необычное явление «сейсмозвон».

Первую позицию среди таких спутников занимает, конечно, Фобос, единодушно считающийся «захваченным» астероидом.

Факт первый

 Плотность Фобоса — менее 2 г/см3. Планетологи объясняют это рыхлым или пористым материалом, образующим его породы.

«Средняя плотность Фобоса равна 1,90±0,08 г/см3, причем основной вклад в погрешность ее оценки вносит погрешность оценки объема. Принятое до сих пор значение плотности Фобоса, определенное по данным навигационных измерений АМС «Викинг», которые были получены в менее благоприятных баллистических условиях, составило 2,2±0,2 г/см3 (Williams et al., 1988).

Уточненная средняя плотность Фобоса значительно ниже плотности таких наименее плотных углистых ходритов, как гидратированные хондриты типа CI (2.2-2,4 г/см3) и CM (2,6-2,9 г/см3). Она также намного ниже плотности других спектральных аналогов вещества Фобоса — черных хондритов (3,3-3,8 г/см3) (Wasson, 1974). Для устранения этого противоречия необходимо предположить существенную пористость вещества Фобоса (10-30% в случае низкоплотных углистых хондритов и 40-50 % для черных хондритов) или наличие в составе Фобоса легкой компоненты, например, льда. Требуемая пористость углистых хондритов соответствует пористости некоторых метеоритных брекчий — 10-24% (Wasson, 1974), а также брекчий лунного реголита — 30% и более (McKay et al., 1986). Эти материалы обладают достаточной прочностью, чтобы выдержать приливные напряжения в теле Фобоса. С другой стороны, требуемое значение пористости черных хондритов представляется нереалистичным». (Сборник «Телевизионные исследования Фобоса», «Наука», 1994. sovams.narod.ru/Mars/1988/vsk.html).

Факт второй

«Крохотный спутник Марса — Фобос — обладает таким же мощным магнитным полем, как и Земля. Как заявил директор Института земного магнетизма и распространения радиоволн Российской академии наук (ИЗМИРАН) Виктор Ораевский, этому открытию помог «счастливый случай».

Еще в марте 1989 года до спутника Марса долетел один из советских космических аппаратов, направленных для его изучения — «Фобос-2». Аппарат вышел на орбиту Фобоса и четверо суток выполнял отдельные замеры по плану Центра управления полетами. Однако перед началом проведения научной программы спутник вышел из-под контроля, а переданные данные «осели» в архиве ЦУП как не представляющие научной ценности.

Только через 13 лет сотрудники ИЗМИРАН задались целью попытаться использовать данные, которые успел передать «Фобос-2», и получили уникальные результаты. Оказалось, что спутник Марса, имеющий диаметр всего 22 км, обладает таким же мощным магнитным полем, как и наша планета. По мнению российских ученых, это может свидетельствовать о том, что Фобос более чем на треть состоит из магнитного вещества и в этом смысле является единственным в Солнечной системе». (Источник: «Космодром.Ру». 10.12.2002, 19:07).

Наличие сильного магнитного поля может быть вызвано либо жидким ядром (расплавленным или из соленой воды), что у крошечного спутника исключено, либо наличием в составе его породы магнитного железняка.

Но железо имеет большую плотность. Например, для железокаменных метеоритов она составляет 4,5¸4,7 г/см3. Образ «рыхлого» и «пористого» Фобоса тает на глазах. Остается единственное объяснение — наличие значительных внутренних полостей.

Учитывая сходство Фобоса с телами Пояса Астероидов, остается предполагать наличие больших внутренних пустот и на других астероидах «подозрительной» группы. Ну, а могут ли они иметь естественное происхождение — вопрос риторический. Это не Земля, где водная эрозия вымывала исполинские пещеры.

«Пустотелость» же не есть уникальное свойство Фобоса. Плотность большинства астероидов маловата для каменно-металлических монолитов, каковыми они считались ранее на основе анализа метеоритов. Пористыми являются и многие спутники планет, например Гиперион. И это свойство является одним из проявлений общего кризиса планетезимальной концепции.

Очень спорное замечание, приравнивающее пористый (что хорошо видно на фотографиях «Кассини») Гиперион к другим спутникам планет и астероидам, такой нехарактерной поверхности не имеющими.

На самом деле этот спутник Сатурна по характеристикам своего вращения резко отличается от других (в первую очередь, имеющих синхронное вращение), не «обработан» древним механизмом формирования планет. Стало быть, он действительно состоит из рыхлых пород и «не обязан» иметь внутренние пустоты.

Ученые установили состав астероида Итокава.

«Учёные предполагают, что астероид Итокава образовался в результате столкновения небесных тел. Анализ данных, полученных аппаратом «Хаябуса», показал также, что астероид состоит в основном из оливина, пироксена и металлического железа — веществ, из которых формируются планеты, сообщает «New Scientist».

Многие крупные валуны на поверхности Итокавы имеют многослойную структуру. Это свидетельствует о том, что объект, из которого сформировался астероид, должен был иметь достаточно большие размеры, чтобы в его центре проходили тепловые процессы.

Учёным удалось установить топографию астероида с точностью до метра, а изучение гравитационного поля объекта позволило рассчитать его плотность. Оказалось, что она составляет 1,95 г/см3, то есть внутри астероид на 40% пуст». (science.compulenta.ru, 08.06.2006. spacenews.ru/spacenews/live/full_news.asp?id=17731).

Кратер Стикни на Фобосе — один из наиболее характерных кратеров воздействия. Посмотрев на фотографии других астероидов, мы видим аналогичные кратеры, сравнимые с размерами самого небесного тела.

Возникает вопрос — если внутри спутник находятся значительные пустоты, то как могло осуществиться ударное или даже просто энергичное воздействие на такую хрупкую конструкцию?

Выдвигаю гипотезу: Фобос сначала был доставлен на «правильную» орбиту, а уже потом прошла его «обработка», и, возможно, создание внутренних полостей.

Обратим внимание на фото кратера Стикни.

«Вблизи гребня Стикни можно разглядеть желоба, обязанные своим происхождением той же катастрофе, в которой и появился сам кратер». (И.Лисов. «На Луне нельзя утонуть в пыли. А на Фобосе можно?» «Новости космонавтики», 1998 год, №19-20. novosti-kosmonavtiki.ru/content/numbers/186-187/29.shtml).

Высказанное в статье мнение противоречит предложенной гипотезе. Однако, замечу: на приведенной в статье И. Лисова фотографии этого не видно, но на других снимках знаменитые «желоба» (параллельные борозды) проходят не только вокруг кратера, но и внутри его стенок, что исключает их одновременное возникновение. Кратер явно намного старше, чем борозды. Не исключаю, что древний механизм формирования планет, обработавший Фобос бороздами снаружи, одновременно сформировал и внутренние пустоты.

Кратер Стикни хорошо иллюстрирует еще одну возможную функцию кратеров воздействия, осуществляющуюся в том случае, если при транспортировке «хрупких» полых конструкций нужно не разрушительное ударное, а длительное контактное взаимодействие (например, истечение реактивной струи из того же кратера — его гигантская воронка выступает как «направляющее сопло»). Фото. Кратер Стикни на Фобосе. Снимок станции «Викинг-1»

Памяти Фобос-Грунта.

Роскосмос обнародовал новую версию причин аварии космического аппарата «Фобос-Грунт», который, из-за отказа одного из двигателей, не смог покинуть околоземную орбиту и через 2,5 месяца после запуска затонул в Тихом океане. Эксперты пришли к выводу, что причиной неполадок стала мощная вспышка на Солнце.

(Астрономы до сих пор в недоумении, как же они её пропустили. Земля, как известно, защищена от космической радиации своим магнитным полем, а до пояса Ван Аллена спутник тогда ещё не дотянул).

К такому выводу пришла Межведомственная комиссия по анализу причин нештатной ситуации, возникшей в процессе вывода на отлетную траекторию к Марсу российского космического аппарата «Фобос-Грунт», которая представила итоги своей работы в Роскосмос, сообщает Интерфакс.

«Комиссия, рассмотрев основные причины нештатной ситуации с «Фобосом-Грунтом», признала в качестве основной версию возможного воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли», — сообщил в четверг агентству источник в космической отрасли.

По словам представителя Роскосмоса, за несколько дней до запуска «Фобоса-Грунта» на Солнце произошла мощная вспышка, и солнечная активность в эти дни была аномальной. Вспышка на Солнце произошла 4 ноября, а запуск космического аппарата состоялся 9 ноября 2011 года. По мнению экспертов, вспышка вызвала мощный выброс корональной массы, весом в несколько миллиардов тонн, которая спровоцировала серию магнитных бурь, не утихавших в течение нескольких недель.

В связи с этим, специалисты не исключают, что по трагической случайности «Фобос-Грунт» попал в облако плазмы, и это стало причиной выхода из строя один из двигателей. (В таком случае с околоземной орбиты должно было посыпаться пару десятков космических аппаратов, или новенький Фобос-Грунт оказался самым слабеньким и незащищённым из них?). «Если бы «Фобос-Грунт» был запущен позже 9 ноября, возможно, сегодня он находился бы уже на пути к Красной планете», — отметил эксперт.

Ранее высказывались разные причины возможной неудачи запуска российского аппарата, в том числе, «грешили» даже на американский радар, якобы сбивший «Фобос-Грунт» с курса.

Удивляет и то, что с 1969 по 1972 г. американцы без всякой защиты на своих «Аполлонах» в скафандрах, больше похожих на костюмы для прогулок, легко и непринуждённо пересекали пояс Ван Аллена, совершенно не обращая внимания на всякие там вспышки на Солнце, наверное радиоламповая аппаратура намного надёжнее нынешних микросхем, а скафандры того времени просто заговорённые аляскинскими шаманами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть