Разное

Забытый смысл поговорки: «Только там хорошо, где нас нет»

Всем известное выражение «Хорошо там, где нас нет» принято понимать в том смысле, что там, где мы есть, всегда намного хуже, нежели там, где нас нет. Мол, у соседа и трава зеленее, нежели у меня. Поэтому мы всегда стремимся познавать новые места, отправляться за тридевять земель в поисках лучшего счастья. Однако, далеко не все его находят.

Считается, что выражение обязано своим происхождением комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Но у народа, оказывается, ещё ранее была сказка-быль о городе, в котором только и знали, что обманывали друг друга.


«Город кривосуд»

Один мужик из Вологодской губернии услыхал, что есть где-то город кривосуд. Он захотел узнать этот город, сходить в него и увидеть все его диковинки. Рано утром встал, взял котомку и пошёл искать.

Шёл он день, другой, неделю. Наконец, дошёл до этого города. Подходит к одной избушке и попросился ночевать у старухи. Проспал ночь и спрашивает как бы получше посмотреть город. Старуха говорит ему: добрый человек, поди на улицу и увидишь город кривосуд и все его диковинки.

Мужик оделся и пошёл шататься по улицам. Идёт он по одной улице и к нему подскакивает женщина, хватает его за руки и называет своим мужем.

-Ты убежал из дому, оставил меня с маленькими детьми и у них взял денег денег 500 рублей. Отдавай, а не то поведу к городничему. Не успел опомниться мужик, как она схватила его и повела.

При повороте на другую улицу повстречался им купец. Вдруг хватает он мужика за горло и говорит: «Ты взял у меня у меня 5000 рублей и не отдаёшь, пойдём к городничему".

Мужик идёт с женщиной и купцом, связанный по рукам и ногам и думает: зачем Господь допустил этот город. Не дьявольское ли это напущение! Что это за люди? И решил умертвить себя. Когда шли они по склону возле озера, мужик бросился в воду, чтобы утопиться.

Но в это время случилось монастырским работникам рыбу ловить. Падая со склона, мужик убил одного, а сам остался цел и невредим.

Что ты сделал? закричали работники, побежали к своему настоятелю и рассказали про случившиеся.

Тот выслушал их донос и присоединился к идущим с жалобой.

И вот уже уже подходят они все вместе к дому городничего, но лавочник останавливает идущих. Увидев плачущего мужика, подозвал его к себе и спросил об его горе. Рассказал мужик про случившееся и попросил лавочника защитить его.

Жалко было лавочнику мужика. Но как помочь ему?

У городничего было две дочери и им нужны были куньи воротники. В городе таких воротников ни у кого не было, кроме того того купца, который остановил обвиняемого мужика. Но так как у городничего с этим купцом была ссора, то одному не хотелось купить или попросить воротники, а другому подарить или продать.

И сказал лавочник: «Изволь, я тебе помогу, сколько смогу. Возьми эти две куницы, снеси их к городничему, но денег не бери. Скажи, что эти две куницы, барин, тебе, только не оставь меня в моей беде. Мужик так и сделал.

Городничий, увидав давно желаемых куниц, обрадовался, побежал к дочерям и говорит: „Дочурки мои милые, вот вам и кунушки“.

Выходит потом к мужику и спрашивает про цену. А тот, наученный лавочником, не объявил цены и не взял денег, а попросил о своём деле. Он рассказал городничему о всём случившемся с ним и попросил защитить. Городничий же, довольный подарком, велел бедному мужику с обвинителями явиться к нему для разбирательства дела.

На другой день явились просители и подсудимый к городничему. Он, увидав мужика, подозвал к себе, вывел в другую комнату и научил, что говорить на суде.

Когда выступила женщина, признавшая его за своего мужа и обвинявшая в краже 500 рублей, городничий обратился к мужику:

— Это твоя жена?

— Да, отвечает тот; моя, ваше благородие. Но убежала из дому, оставила мне малолетних детей. Помилуйте, все наши власти притесняют меня из за неё и говорят, что я её убил.

Тогда городничий приказал принести розги и высечь женщину. Когда её захотели наказать, она закричала:

— Помилуйте, ваше благородие, он мне не муж, а я ему не жена; и денег он у меня не брал, я солгала.

Но было уже поздно.

— Муж ли, не муж я тебе, говорил мужик, но ты мне давай деньги 500 рублей, не то пойдём со мною в мою сторону.

Женщина обрадовалась этим словам, обещала отдать, только бы он не тревожил её боле.

Потом подошёл купец, обвинявший мужика в том, что что он взял у него 5000 рублей. Городничий выслушал жалобу, спросил мужика, брал ли он деньги.

— Мужик ответил: да, я брал у него 5000 рублей, только оставил в залог 10 драгоценных камней. Если отдаст мне камни, я сейчас же выдам ему деньги.

Купец остолбенел, начал каяться и божиться, что не брал у него камней, а деньги давал.

— Городничий, видя упорство купца, говорит ему: »Да разве ты мог дать столько денег мужику, не взяв с него залогу? Отдавай ему камни, а если утратил, то ценность их должна быть отдана мужику.

Купец почесал затылок и видя, что навернулся на гуся, должен был вытащить кошелёк и вытрясти 500 рублей. Когда он отдавал мужику деньги, то сказал: «Я был гусь, а ты почище его».

Наконец, приходит настоятель монастыря с жалобой на мужика. Городничий выслушав жалобу, спросил мужика: «Ну, что, правду говорит про тебя настоятель?

— Да, правду, так ведь не нарочно убил его работника; сам хотел с такого горя лишить себя жизни. Случилось тут его рабочим ловить рыбу, когда я летел, вот и всё.

— Что ж, говорит, городничий: „За то, что рассказал чистосердечно, я прощаю тебя, только ты проси прощения у отца настоятеля. Если он простит, то всё покончим. С этими словами увёл настоятеля в другую комнату и уговорив его, вышел на судилище.

Настоятель простил мужика и тот, обрадованный окончанием дела, сунул немного денег городничему, а сам со всех ног бросился бежать из его По пути зашёл к лавочнику, давшему ему куниц, поблагодарил его за них денежно и отправился домой.

Пришёл домой и рассказал о том, что с ним случилось. Сам он с тех пор стал жить поживать, да богатеть.

Смотря на его поступок, другим захотелось побывать в городе кривосуд. Однако, их истории не имели счастливого конца.

Кто пришёл без носа, кто без глаза, кого приведут, кого привезут и стали все поговаривать:

“Ну, брат, только там хорошо, где нас нет, а нам и на печи тепло.»

И теперь у же совсем иначе понимаются эти слова в произведениях классиков литературы:

— «Эх, дела, дела! Видно, там хорошо, где нас нет. Ну, что ж, если у вас там так плохо, а у нас хорошо, пойдем, мы тебя угостим, где наше не пропадало» (С. Т. Семенов «Односельцы»)

— » Вы знаете поговорку: «Там хорошо, где нас нет», ― возразил Базаров, ― притом же вы сами сказали вчера, что вы не удовлетворены» (И. С. Тургенев «Отцы и дети»)

Хорошо, что там нас нет.(потому что хорошо только там, где мы находимся в настоящий момент)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть