Загадки человека

Ученые изучающие сознание обречены на неудачу

Одни ученые утверждают, что «сознание — свойство мозга» и приводят доводы в пользу того, что сознание является функцией материи, а их оппоненты в пользу того, что оно является условием существования мира. Старый спор между теологами и диалектическими материалистами о том, что первично — материя или сознание, продолжается.

Вообще, это занятие бестолковое. Написаны сотни книг и сказаны тысячи слов. Как правило, это не меняет наши представления о сознании, мозге и мире. С точки зрения банальной эрудиции, мы ничего не знаем о сознании, с точки зрения субъективизма, сознание определяет реальность. Но объективно, никто не знает, что первично и что такое сознание?

Ученые, изучающие сознание, обречены на неудачу, потому, что сознание определить изнутри сознания невозможно. В теории систем есть жесткое ограничение на изучение системы изнутри самой системы. Это в принципе нереализуемо. Внутри сознания человек никогда не поймет, как устроено это сознание, не говоря уже об окружающем мироздании.

Эволюционно, наше сознание возникло в процессе эволюции материи на биологической связи между живыми объектами и в процессе эволюции замкнулось само на себе и создало собственную замкнутую картину реальности, которую мы осознаем и называем «социальный мир». Социальный мир – это реальность, созданная нашим сознанием, которое в свою очередь было создано реальностью, не осознаваемой нашим сознанием.

Мы живем в реальности, размерность которой на несколько порядков больше, чем размерность любой предсказательной модели, которую строит наше сознание и эта многомерная реальность не входит в наше мышление. Мы не видим объективную реальность, наше сознание моделирует картину мира, которая не существует вне человека.

В человеке существуют два механизма создания реальности, которую мы видим, один — вне нашего сознания, глубже, именно он и создает ту картину мира, которую мы называем реальностью. И существует еще один механизм создания картинок и образов в сознании, более поверхностный, вот его-то мы все знаем и именно им воспринимаем окружающий мир.

И только он поддается нашему управлению, а тот, базовый — нет. Ведь он формируется и начинает работать в человеке еще до того, как человек осознает свое Я, поэтому работа этого механизма не фиксируется сознанием и кажется нам, просто привычной картиной реальности, а истина заключается в том, что наше сознание осознает крошечную долю всей реальности. Оно работает, выстраивая собственные модели знания о мире, о котором мы объективно ничего не знаем, с его внутренними вычислительными процессами – системами, на понимание которых никто не претендует.

Наше сознание изначально эволюционировало не для того, чтобы понимать мир, а для достижения встроенных или приобретённых целей, для комфорта и питания, для защиты и размножения. Затем, за последние несколько тысяч лет, мы развили дополнительные цели – понять, для чего мы живем, в чем смысл нашей жизни и бытия?

Но, к сожалению, наше сознание физически неспособно решать эти вопросы — они просто выходят за границы понимания человеческого сознания и ограничение это принципиальное, то есть непреодолимое в силу самой природы людей. А это значит, что людям не светит узнать как устроен на самом деле мир и что такое сознание. К сожалению, наука этого понять не может, ученые весь мир измеряют по человеку «венцу творения». Антропоцентризм непреодолим даже в естественных науках.

Клетка — это тоже чудо, спросите любого биолога, но горе той цивилизации клеток, ученые которой будут представлять себе следующий уровень развития в виде чудовищной по возможностям клетки, с безграничной приспосабливаемостью и универсальным метаболизмом. Раковая клетка — вот сверхчеловек в представлении обычной клетки.

Даже такие современные мыслители, как Вернор Виндж и ему подобные не избежали непреодолимого соблазна экстраполировать свои человеческие представления на Сверхразум, представляя его суперчеловеческим, но не нечеловеческим. Инстинкт самосохранения и инстинкт сохранения вида строго запрещают человеку думать на тему «что будет, когда нас не будет». И ведь ясно самым незакомплексованным мыслителям, что роду человеческому в его нынешнем виде осталось несколько сотен лет в лучшем случае, а то и несколько десятков, а все равно, упрямо тянут кривую нынешнего развития человечества куда-то в бесконечность…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть