Тайны космоса

Виновен ли Дьявол?

Совсем недавно стал свидетелем одной очень интересной дискуссии касательно истории о Боге и Дьяволе. Меня заинтересовал один момент во всей этой канители — виновен ли Дьявол? Бога называют справедливым, давайте посмотрим, насколько он справедлив.

Рассмотрим этот вопрос согласно священному писанию религии ислам — Корану.

2:34

Вот Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом». Они пали ниц, и только Иблис отказался, возгордился и стал одним из неверующих.

7:11

Мы сотворили вас, потом придали вам облик. Потом Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом!» Они пали ниц, и только Иблис не был в числе поклонившихся.

15:29

Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц».

17:61

Вот Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом!» Они пали ниц, и только Иблис сказал: «Неужели я паду ниц перед тем, кого Ты создал из глины?»

18:50

Вот сказали Мы ангелам: «Падите ниц перед Адамом!» Все они поклонились, кроме Иблиса. Он был одним из джиннов и ослушался воли своего Господа. Неужели вы признаете его и его потомков своими покровителями и помощниками вместо Меня, тогда как они являются вашими врагами? Плохая это замена для беззаконников!

20:116

Вот сказали Мы ангелам: «Падите ниц перед Адамом!» Они пали ниц, и только Иблис отказался.

38:72

Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц».

Итак, начнем с того, что в Коране об этом говорится в нескольких аятах. Странно, почему одно и то же повторять несколько раз? Причем некоторые аяты разнятся друг с другом. Но речь не об этом.

Вопрос первый: Приказ поклониться Адаму был дан ангелам, а не джиннам. Иблис был джинном (18:50), скажите мне с какой стати Иблис должен был поклониться? Аллах дает приказ ангелам, а потом называет джинна одним из неверующих. Есть в этом логика? Представьте, что учитель заходит в класс и говорит: «Мальчики! Всем встать!». Мальчики все встают. В классе находится также одна девочка, которая не встает. Учитель гневается на нее за то, что она не встала и осуждает ее. Как можно это назвать, если не издивательством? А может учитель давно хотел избавиться от этой девочки, но она не давала никакого повода для этого?

К месту анекдот. Винни Пух вдруг ударяет по морде Пяточку. Тот в недоумении спрашивает: А за что, Винни? Винни отвечает: А за ни за что. Было бы за что вообще убил бы.

Пока писал этот анекдот вспомнил про второй: Идут Винни с Пяточек. Винни Пух вдруг ударяет по морде Пяточку. Тот в недоумении спрашивает: А за что, Винни? Винни отвечает: Как за что? Идешь, всякую х….ю обо мне думаешь.

Смешно. Но история Бога с Дьяволом не менее смешна.

Вопрос второй: Бог говорил, что кроме него никому не поклоняться. И вдруг он дает приказ поклониться какому — то Адаму. Дьявол вспоминает первый приказ Бога и справедливо решает, что Бог не может сам себе противоречить. Значит это испытание. А из всех там стоящих Бог испытывать мог только Дьявола. Остальные были ангелами. Они не имеют права выбора. Они исполняют все приказы Бога. Их бессмысленно испытывать. Принимая во внимание это, Дьявол принимает решение не поклониться Адаму. Он думает, что Бог его испытывает этим, а не поклонится ли Дьявол кому — то кроме него самого? Логично? Да.

Что происходит дальше. В одном из аятов говорится, что Адам не поклонился потому, что посчитал себя лучше Адама. В других аятах рассказано иначе. Повторюсь, почему эта история в Коране рассказана если не ошибаюсь в 7-ми местах.

7:12

Аллах сказал: «Что помешало тебе пасть ниц, когда Я приказал тебе?» Иблис сказал: «Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его — из глины».

Допустим, что Дьявол на самом деле так ответил Богу. Допустим, что Бог задал этот вопрос Дьяволу в надежде на то, что Дьявол пожалеет о сказанном и попросит прощения. Даже если это так, стоило ли из-за этого так жестоко наказывать Дьявола, а потом и дать ему возможность сбивать с пути людей, которых Бог также обкщал в Ад отправить? Дьявол не поклонился и честно сказал о причине. Он высказал свое мнение. Если Бог создал дьявола со свободой выбора, то он должен был знать, что такое существо имеет право на высказывание своего мнения. Это право ему дал сам Бог! Ну и высказал он свое мнение. Можно было бы объяснить ему его ошибку, обосновать, что Адам не хуже него. Хотя бы дать шанс. Но нет, Бог проклинает его, изгоняет и приговаривает к вечным мучениям в Аду. К тому же дает ему возможность взять с собой туда людей, которым и должен был поклониться Дьявол.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть