Вий
Большинству россиян Вий известен из одноимённой повести Н. В. Гоголя, в которой он описывается неким сверхсильным демоническим существом с железным лицом, с вросшими в землю веками и способностью преодолевать христианские заклятия.
Железноликий
Так, главный герой повести студент киевской бурсы Хома Брут, был вынужден три ночи подряд служить поминальную по случайно убитой им ведьме. Желая отомстить Хоме, каждую ночь ведьма восставала из гроба и пыталась его найти. Однако, Хома, заранее перестраховавшись, начертил мелом вокруг себя «свят-круг» и заговорил его против нечистой силы. После неудачных попыток достать Хому, на третью ночь ведьма позвала Вия, который вопреки «свят-кругу» обнаружил Хому, и ведьма, вместе с прочей нечистью, расправилась с Хомой.
На самом деле, великий русский писатель создал свою повесть на основе восточнославянской мифологии, где Вий описывается как древнее, подземное существо, обладающее огромной физической силой, с длинными, вросшими в землю веками (или ресницами), способное убивать взглядом.
Большую часть времени Вий проводит в пещере под землёй, дремлющим на железной кровати. В его подчинении находятся все сказочные подземные существа — гномы, гоблины, орки, упыри, вурдалаки, покойники. А вход в подземное царство Вия охраняет трёхглавый Змей (Горыныч).
Аналогами Вия в мифах других народов выступают василиски и подземные божества, типа греческого Плутона. Однако, только славянский Вий надёлен особой мудростью и вросшими в землю веками (бровями, ресницами), которые можно было поднять лишь вилами.
Люди, взглянувшие в глаза Вию, либо умирали, либо навсегда лишались рассудка. В то время как, взгляд василиска парализовал, или превращал в камень.
Дедушка Вия
Некоторые исследователи славянского фольклора полагают, что в основе образа Вия лежит языческий бог Велес (Волос), покровитель охотников, олицетворявший духов убитых на охоте животных. Возможно, имя «Велес» происходит от слова «волос» или «мех», «шкура».
После того, как охота перестаёт быть основной деятельностью человека, потому что возникло земледелие и скотоводство, Велес становится покровителем домашнего скота. Со временем Велес трансформируется в божество из мира мёртвых (подземного царства) и противопоставляется Перуну — богу грома, молнии и войны, живущему на небесах.
Долгое время у славян существовал обычай после жатвы оставлять в поле пучок несжатых колосьев — «Велесу на бородку». Это было связано с почитанием предков, находящихся в подземном царство Велеса, который мог повелеть земле дать или не дать урожай. Растения и грибы зачастую назывались «волосами земли» или «волосами Велеса», с помощью которых Велес мог общаться с людьми.
Корни растений, подобно векам Вия, врастают глубоко в землю, к тому же, знающие (ведуны) с помощью растений могли возвращать больных к жизни, либо убивать. В составе большинства снадобий корень являлся самой мощной частью растения и применялся только в особых случаях продвинутыми ведунами.
Вот почему сначала Велеса, а потом Вия наделяли свойствами сверхъестественного подземного существа, способного распоряжаться жизнью и смертью.