Разное

В защиту зависания в соцсетях, сериалах и игр в телефоне

Все больше я встречаю статей о том, как вредно сидеть в социальных сетях, играть в бессмысленные игры в смартфонах, убивать время на сериалы. Ведь в эти моменты мы могли бы запускать космические корабли, бизнесы и стартапы или хотя бы общаться с детьми. И люди, которые нет-нет, да и зависнут в фейсбуке или посмотрят серию-другую сериала, ругают себя, что не потратили время с большей пользой.

Я хочу сказать, что далеко не всегда такое времяпрепровождение заслуживает осуждения. Более того, эти привычки хорошо бы поощрить.

Конечно, если человек только зависает в соцсетях и «залипает» в игрушках, и ничего больше не делает, это не лучшим образом влияет на его жизнь. Но, видимо, не фейсбук в этом виноват. Не будет фейсбука и игрушек — найдется что-то еще.

В конце концов, чтение бумажных книг — это тоже далеко не стартап. И для взрослого человека, если разобраться, это не такой уж и признак крутизны. Книжки же ого-го, как затягивают. Фейсбуку и не снилось. Я уж не говорю про телевизор и сериалы.

Если человек на что-то слишком сильно «залипает», он точно от чего-то в своей жизни прячется, сбегает от реальности. И нужно разбираться, от чего он бежит, а не ругать соцсети.

Но я сейчас о другом.

Я о тех людях, которые много работают и устают. И вечерком или днем в перерывах позволяют себе “повтыкать” в фейсбук или еще куда-то. Именно такие люди, а не прокрастинаторы, которые привыкли разными способами избегать дел, чаще всего себя безудержно ругают. И зря.

Если я с утра написала статью, ответила на много писем, провела консультации или просто прочитала полезный для моей работы материал, то мне обязательно нужно время “переварить” информацию. Возможность ассимилировать, присвоить, сделать частью себя некую внешнюю субстанцию, чтобы все улеглось в голове на свои места.

По аналогии с едой: если я буду «заглатывать» целиком куски информации и не дам себе время на усвоение, я в конце концов отравлюсь. И пользы точно не будет. Нашим становится только то, что ассимилировалось и действительно стало нами. А для «переваривания» новой информации мозгу нужно давать время отдохнуть.

Буквально в начале нашего века, то есть примерно в двухтысячном году, ученые обнаружили и подтвердили то, что психологи давно нашли эмпирическим путем.

В мозге есть большая часть, которая работает тогда, когда мы не думаем. Именно в то время, когда мы играем в игрушки, смотрим сериалы, «тупим» в соцсети, вяжем, просто гуляем или лежим, и в голове вспыхивают обрывки разных мыслей и воспоминаний о прошедшем дне, работает дефолт-система мозга, которая как раз всю новую информацию раскладывает по полочкам.

Помните историю, как Менделееву приснилась его таблица? Это никакое не чудо. Примерно так наш мозг и работает. Мы сознательно получаем различную информацию, много думаем о ней. А потом, во время отдыха и «тупления», она сама раскладывается в стройную систему, до которой логикой мы бы никогда не дошли. Если мы загрузили мозг информацией и задачами, он начинает работать, когда мы отдыхаем.

Не зря существуют всяческие «волшебные» ритуалы, направленные на исполнение желания. В этих ритуалах предлагается загадать желание, продумать его максимально реалистично в деталях и красках, записать или нарисовать, а потом забыть. И это работает! Потому что всеми этими действиями мы даем задание дефолт-системе мозга работать над задачей исполнения желаемого. И постепенно, казалось бы, неожиданно и чуть ли не магическим образом, у нас появляются идеи, мы начинаем видеть возможности, как исполнить мечту. Но это не магия. Это банальная физиология нашего мозга.

Я в последнее время примерялась и пыталась понять, какое же занятие оптимально будет освобождать мой мозг от сознательного логического напряжения и включать эту самую дефолт-систему. Что позволит оптимально «переваривать» полученную информацию и обнаруживать суть и взаимосвязь вещей в их целостности и системности.

Хорошо тем, кто может заниматься спортом. Особенно монотонным — например, бегом. Хорошо тем, кто любит рукоделие. Я попробовала вязать. Что-то не очень у меня получилось эффективно разгрузиться таким образом. На компьютере я тоже не играю.

И пока что самым эффективным способом для меня оказался такой, который авторы статей про бесцельно потраченное время осудили бы одним из первых! Это… моя единственная и любимая телефонная игрушка. Простое щелкание кристалликов по типу три в ряд. Это действительно практически трансовое занятие.

Именно благодаря ему мне удается вполне эффективно вести свой блог в соцсетях. Потому что после всей моей бурной деятельности, всяческой психотерапии и супервизий, как только я спокойно ложусь на диван с телефоном «потупить», меня осеняют различные открытия. Те выводы, к которым я мысленно подошла в этот день, но обдумать и уложить все в голове было некогда. А тут как раз время есть. Причем, даже обдумывать ничего не надо.

Как только я начинаю позволять себе «тупить в игрушку», сразу формулируются ясные и законченные мысли. А из игры можно мгновенно переключиться в фейсбук и тут же этими мыслями поделиться.

Так что, я думаю, хорошо бы вместо того, чтобы ругать себя за “тупление”, использовать его по полной.

В первую очередь нужно, конечно, узнавать что-то важное по работе или другой ценной для вас деятельности. А на втором этапе не менее важно расслабиться, перестать сознательно думать и дать себе время позаниматься чем-то отвлеченным и не требующим сосредоточения ума. Глядишь, и удастся что-то родить по примеру Дмитрия Ивановича. 🙂

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть