«Треугольник» над Бобровкой
В середине сентября 1990 года не только советская, но международная общественность была взбудоражена сенсационной новостью, пришедшей с берегов Волги. Еще бы, ведь по сообщению местных журналистов, в ночь на 13 сентября на радиолокационной станции под городом Куйбышевом (ныне Самара) приземлился… неопознанный летающий объект! Причем здесь он якобы не только приземлился, но и нанес существенный урон военному имуществу.
Журналистская удача или вымысел?
Вполне возможно, что даже в то время информацию об НЛО многие восприняли бы как очередную журналистскую «утку», если бы она не появилась на страницах… военного издания, а именно – газеты Приволжско-Уральского военного округа «За Родину». Вот что тогда рассказывал об этом автор статьи, корреспондент газеты капитан Дмитрий Рудзит (ныне полковник запаса):
– Сообщение о чрезвычайном происшествии на радиолокационной станции я получил вечером 13 сентября. Источник информации у меня вызывал полное доверие – это был мой давний сослуживец, который долгое время работал в особом отделе КГБ СССР.
В ночь на 13 сентября 1990 года на радиолокационной станции, расположенной в окрестностях Куйбышева, неподалеку от села Бобровка Кинельского района, шла обычная работа дежурной смены. И вдруг в 00 часов 07 минут экран РЛС показал приближение к станции со стороны Казахстана крупного летающего объекта.
Утром 14 сентября я уже был на месте происшествия. Тогда я своими глазами увидел сгоревшую антенну радиолокационной станции, а также следы непонятного происхождения неподалеку от нее, на овощных грядках, где выращивались помидоры и прочая зелень для военнослужащих. Командир части подполковник Юрий Головейко разрешил мне побеседовать со всеми очевидцами события, чем я и занимался до самого обеда.
Происшествие, описанное затем в репортаже Дмитрия Рудзита под заголовком «На локаторе – звездолет», и в самом деле нельзя было назвать иначе, как сенсацией мирового уровня. По крайней мере, специалисты-уфологи до того времени знали всего лишь о нескольких инцидентах, когда неопознанный летающий объект шел на прямое столкновение с земной военной техникой.
Хронология описанных в статье событий выглядит следующим образом. В ночь на 13 сентября 1990 года на радиолокационной станции, расположенной в окрестностях Куйбышева, неподалеку от села Бобровка Кинельского района, шла обычная работа дежурной смены. И вдруг в 00 часов 07 минут экран РЛС показал приближение к станции со стороны Казахстана крупного летающего объекта.
В момент обнаружения до него было около 100 километров. Летающий предмет, как это ни странно, двигался очень быстро. Менее чем через пару минут расстояние до него сократилось до 40 километров, и в этот момент его изображение на экране стало ослабевать. Такое бывает, если идущие от РЛС радиоволны не отражаются от него, а поглощаются. Но для этого объект должен иметь покрытие из специального состава по типу оболочки американских самолетов-невидимок. Однако известно, что ни один земной самолет не может двигаться с такой огромной скоростью: уже через минуту от объекта до станции оставалось всего пять километров. Именно в этот момент его изображение полностью исчезло с экрана локатора.
Пропавшие во времени
Как писал затем Рудзит в своей статье, часть офицеров выбежала из помещения РЛС наружу – и они увидели, как над территорией их части на небольшой высоте прошел неизвестный летательный аппарат. Его было хорошо заметно в свете прожекторов, стоящих по периметру станции. Стрелки на циферблате показывали 00 часов 12 минут. Все видели, что объект имел форму равностороннего треугольника со стороной примерно в пятнадцать метров, с закругленными углами. Днище его было гладким, но не блестящим – словно покрытым толстым слоем копоти. Вверх от объекта шли три светло-голубых луча.
Через несколько секунд после посадки из неизвестного аппарата по территории части метнулся луч, затем сверкнула яркая вспышка – и тут же пламя охватило антенну № 12 РЛС, находящуюся внутри ограждения.
«Треугольник» медленно приземлился на огороде, находящемся сразу же за оградой радиолокационной станции. Через несколько секунд после посадки из неизвестного аппарата по территории части метнулся луч, затем сверкнула яркая вспышка – и тут же пламя охватило антенну № 12 РЛС, находящуюся внутри ограждения. Когда к ней подбежали дежурные офицеры, они были поражены: детали сооружения разлетелись во все стороны, а сама антенна упала на бок и горела, словно она была фанерная, а не стальная. При этом фургон, где стояли двигатели антенны, оказался оплавленным, краска на нем почернела и вздулась пузырями, и алюминиевые детали просто текли жидкими каплями. Подобным образом металл способен гореть только в струе чистого кислорода. Можно себе представить, какой силы был энергетический импульс, если он произвел такие разрушения с расстояния примерно 150 метров.
Но одним только пожаром происшествия той ночи не ограничились. Сразу же после появления «треугольника» начальник караула приказал дежурному проверить часовых. В 00 часов 20 минут обнаружилось, что не отвечает пост № 4, на который перед самой полуночью заступил ефрейтор Арвидас Блажис. Тогда на пост отправился разводящий и с ним двое солдат, которые обнаружили, что Блажиса или каких-либо его следов нигде нет.
Бесследное исчезновение с поста часового – это ЧП для любой воинской части. Поскольку еще до этого часть уже была поднята по команде «В ружье», одни солдаты тушили пламя на РЛС, а другие отправились на поиски Блажиса. Никаких результатов этот розыск не дал, и даже более того: через полчаса командиру части доложили, что с третьего поста исчез еще один часовой – рядовой Андрей Вареница.
Около двух часов ночи неизвестный объект исчез так же внезапно, как и появился – он в доли секунды просто взмыл вверх и исчез в небе. При этом его изображение на экране локатора больше не возникало. И в тот момент, когда начальник караула еще раз обходил посты, из-за угла хозсклада неожиданно вышел… ефрейтор Блажис.
Во время посадки объекта пропали, а после неожиданно появились двое часовых.
Часовой сильно удивился, когда его стали расспрашивать, где же он был почти два часа. Блажис сказал, что он шел к розетке, чтобы позвонить в караулку, и вдруг увидел на посту посторонних. Никакого «треугольника» в небе и вообще чего-то непонятного он не заметил. Правда, при проверке выяснилось, что его наручные часы почему-то отстали на 1 час 57 минут.
Почти одновременно с третьего поста доложили, что здесь появился и рядовой Вареница, который тоже ничего подозрительного вокруг своего поста не видел. Его наручные часы тоже отстали, но всего на 1 час 40 минут…
По официальной версии, пожар в части произошел по вине короткого замыкания.
А утром на огороде, где ночью приземлялся «треугольник», первым побывал командир хозвзвода старший прапорщик Борис Воронков. Увиденное привело его в ужас: все здесь оказалось словно расплющено. Но самое странное, что растения не были раздавлены сверху, а превратились в студнеобразную массу, словно попали в поле действия сильнейшего объемного взрыва. Никто тогда так и не смог дать вразумительного объяснения этому загадочному явлению.
«Журналист все это выдумал!»
После выхода в свет сенсационного материала его в течение ближайших дней перепечатали все местные газеты, а также несколько центральных изданий. Информация о визите НЛО на военный объект прошла по многим советским радиостанциям и телеканалам. Одновременно в штабе ПриВО начались звонки: сначала из Министерства обороны СССР, потом из Академии наук, из центральных СМИ, а на другой день – из-за границы. Советские и зарубежные ученые, а также журналисты просили разрешить им посетить место происшествия.
Вот как прокомментировал описанные выше события генерал-полковник запаса Альберт Макашов, в 1990 году – командующий войсками Приволжско-Уральского военного округа:
– О статье под названием «На локаторе – звездолет» мне сейчас вспоминать просто смешно. А вот в сентябре 1990 года, после ее появления в окружной газете многим было не до смеха. Сразу же после публикации я позвонил командиру части ПВО подполковнику Головейко. В телефонном разговоре он сообщил, что радиолокационная станция действительно сгорела, но произошло это из-за короткого замыкания. По его словам, никто из военнослужащих, находящихся во время инцидента на территории части, не видел ни самого НЛО, ни следов его пребывания, а тем более каких-то «лучей», которые якобы и сожгли антенну. Тогда для меня стал совершенно очевидным факт, что вся эта история со звездолетом – не более чем досужая выдумка журналиста. Поэтому я приказал главному редактору газеты «За Родину» напечатать опровержение, в котором указать, что на самом деле в номере от 16 сентября было опубликовано научно-фантастическое произведение, но из его окончательного текста по техническим причинам выпала строчка о том, что написанное является вымыслом автора. Потом я имел телефонный разговор с самим Дмитрием Рудзитом, который никаких фактов своей правоты не привел, а только лишь повторял: «Виноват, товарищ генерал!». Тогда я его назвал «чудаком на букву «м» и бросил трубку. После этого я всем говорил, что в «перестроечной» атмосфере тех лет даже военный журналист в погоне за тиражом газеты мог пофантазировать на тему НЛО, что, впрочем, его никак не красило».
«От военных других объяснений нельзя было ожидать»
А вот что рассказал о событиях тех лет председатель Самарского отделения Всероссийской уфологической ассоциации «Космопоиск», кандидат геолого-минералогических наук Владимир Авинский:
– С Дмитрием Рудзитом по поводу происшествия на станции ПВО под Куйбышевом в то время я разговаривал неоднократно. Первый раз это было сразу же после выхода в свет его статьи в газете «За Родину». Тогда Дмитрий клялся и божился, что приведенные в публикации факты на все 100 процентов соответствуют действительности, и даже показывал мне свой блокнот, куда он записывал свидетельства военнослужащих об НЛО. В этом блокноте – больше десятка фамилий очевидцев события, там указаны их звания, место службы, даты беседы с ними журналиста и точное время самого происшествия. Я думаю, что нафантазировать такие записи мог только необыкновенно изощренный мистификатор, скрупулезно все продумавший и при этом специально задавшийся целью ввести в заблуждение мировое общественное мнение и всех серьезных исследователей аномальных явлений. Нужно окончательно потерять веру в порядочность людей, чтобы подозревать в этом военного журналиста. Что касается объяснения генерала Макашова, то от него ничего другого и нельзя было ожидать. Наивно было бы думать, что комиссия, составленная из военных специалистов, хотя бы в малой степени подтвердит версию о причастности аномальных явлений к происшествию на секретном объекте. Тем более что с точки зрения здравого смысла версия о коротком замыкании как о причине пожара на радиолокационной станции выглядит очень убедительно и логично.
Однако в официальной версии происшествия не все концы сходятся, и это дает уфологам повод считать, что в ту сентябрьскую ночь 1990 года в секретной части ПВО под Куйбышевом и в самом деле произошло нечто необычное. Но всю правду об этом, вероятно, мы узнаем не скоро, если узнаем вообще.