Тайны истории

Тмутараканский камень — об этом артефакте, найденном на Кубани

История наших предков до сих пор не до конца изучена. Она заманивает людей своими загадками, открывает новый мир. В ней кроется множество тайн. Изучая историю, появляется немало вопросов, ответы на которые, к сожалению, получает сразу не каждый. Множество исторических памятников и достопримечательностей приносят нам новые знания и опыт, который уже пережили люди. Мы познаем их культуру, их характер и быт. Мы будто переносимся в те времена, чувствуя на себе, что переживали наши предки.

Людей влечет неизвестность, ученых всегда интересовали старинные города со своими тайнами и мифами. Благодаря такому интересу изучается больше пережитков того времени и становятся известными множество фактов. Так, например, Генрих Шлиман изучая старые материалы, смог отыскать Трою, Артур Эванс на Крите отыскал легендарный Кносс.

Российских ученых направлял на изучение не только интерес к родине, а также стояла задача доказать теорию причастия к древней истории Северного Причерноморья. Так, долгое время изучался Тмутараканский камень. В настоящее время камень находится в Эрмитаже. Он является важным знаковым памятником истории России.

На камне сохранилась красивая надпись на древнерусском языке, говорящая об измерении расстояния от Тмутаракани до Керчи в 1068 году. До нахождения этого камня, данные о существования такого города, были только на бумаге. Первые письменные источники Руси появились лишь в XI веке. Так из-за существования такой не широкой информации, вокруг города сложилось множество догадок о его нахождении. Собралось множество теорий его местонахождения.

Место хранения данного камня множество раз изменялось. Сначала камень хранили на территории Тамани, затем в Керчи и только потом был перевезен в Санкт-Петербургский Эрмитаж. Так, из-за малочисленности каких-либо древних источников, было сложено мнение, что большинство русских городов было построено из дерева. Такие строения никак не сохранились бы до нашего времени.

Часто в таких деревянных домах случались пожары, и сохранить какие-либо ранние письменные источники не удавалось. Из-за этого земли Тмутараканского княжества вызывали большой интерес современников. Так о Тмутараканском княжестве впервые мы узнаем из древнего источника – «Повести временных лет». Ученые были заинтересованы названием, которое раньше нигде не упоминалось.

Множество историков начали строить свои догадки о местонахождении загадочного города. Так, например, Василий Татищев предположил, что данный город располагался в Рязанской области, Андрей Лызов говорил о местах рядом с Астраханью. В годы присоединения Крымского ханства, родилась новая идея Михаилом Щербатовым о том, что Тмутаракань находилась на территории недалеко от Азова. Такая версия в те годы была очень кстати. Подтверждение этой теории добавляла надпись на самом камне.

В настоящее время данные о Тмутаракани всё еще собираются, дополняются и уточняются. По историческим данным нам стало известно, что изначально город Тмутаракань был основан греками и носил совсем иное название – Гермонасс. Он являлся частью Боспорского царства с 6 века до нашей эры. Затем, город был завоеван Тюрским каганатом и был переименован в Тументархан.

Здания здесь были построены из камня и были однообразными. На этот город были часто совершены набеги и, в конце концов, он стал крепостью. Народ этого города был разно национальным. Здесь проживали и аланы, и греки, и хазары, и армян. Также народ исповедовал разные верования, здесь жили христиане, иудеи, язычники. Люди здесь занимались торговлей и виноделием.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть