Загадки цивилизаций

Тиауанако и Караль

Во времена существования Лемурии на Южно-Американском континенте находились многочисленные колонии древних лемурийцев. После катастрофы, постигшей Лемурию 23000 лет назад, их обитатели продолжали хранить и использовать знания, добытые их цивилизацией. В результате, по утверждению исследователей, уже 13000 лет назад на территории Южной Америки процветали блестящие цивилизации Чавин, Паракас, Наска, Мочика и другие, созданные великими предшественниками инков. Эти цивилизации обладали высоким уровнем культуры и глубокими познаниями в области медицины, геологии, астрономии и математики, имели развитую письменность и точный календарь. Люди строили храмы пирамидальной формы, оросительные каналы и зернохранилища, выращивали культурные злаки и овощи, приручали животных и развивали всевозможные искусства и ремёсла.

Американским археологом Хайятом Веррилом, который более 30 лет занимался поисками исчезнувших цивилизаций Центральной и Южной Америки, в различных частях Перу были обнаружены руины древних поселений и окружавших их ирригационных сооружений. По его мнению, при производстве земляных работ древние строители пользовались не инструментами для обработки камня, а особой радиоактивной смесью, которая наносилась на гранит в виде пасты и разрушала его. А известный советский учёный и писатель А.П.Казанцев обнаружил в развалинах древнейшего на территории соседней Боливии города Тиауанако целый ряд загадочных символов и рисунков. На некоторых каменных глыбах отчётливо видны изображения космических кораблей и их отдельных частей, в том числе двигателей.

Но наиболее потрясающие находки на территории Перу были сделаны перуанским хирургом Хавьером Кабрером Даркеа, профессором Университета города Ики. В 1966 году на побережье Тихого океана ему удалось собрать несколько сотен камней, покрытых по кругу древними рисунками, выполненными с высочайшим уровнем мастерства. Как правило, это были гладкие валуны, плоские камни или обломки андезита чёрного или серого цветов; некоторые из камней достигали в весе 200 кг. Каменные гравюры изображают сцены из жизни древних народов Перу и имеют уточняющие надписи. На некоторых из них с необычайной точностью изображены различные виды ископаемых животных, известных ныне только палеонтологам: динозавров и птеранодонов, археоптериксов и стегоцефалов, на других изображены современные животные: страусы, кенгуру, пингвины, цапли, летающие мыши и верблюды. Есть картина, изображающая охоту людей на ящера; на другой — человек, возвращающийся с рыбалки со связкой рыбы за спиной. Вот люди, рассматривающие с помощью увеличительных стёкол какие-то предметы, а на другом рисунке астрономы наблюдают за небом в подзорную трубу, как падает комета, оставляя за собой громадный лучезарный хвост.

 Однако подавляющее большинство обнаруженных рисунков относится к медицинской тематике. Как это ни странно, но на каменных гравюрах имеются фрагменты различных хирургических операций. Так, на 14-ти последовательных рисунках можно проследить технику трансплантации, которая включала в себя полную замену сердца и всех крупных кровеносных сосудов. Взрослому мужчине доктор пересаживает сердце убитого на войне юноши. Помощник доктора с помощью инструментов пережимает артерии у больного. Временно артерии подсоединяются к кровеносной системе беременной женщины-донора; надпись под рисунком гласит, что, когда женщина носит плод, её кровь теряет способность отторжения… По мнению Хавьера Кабрера, найденные им уникальные гравюры свидетельствуют о том, что 13000 лет назад уровень развития цивилизаций Южной Америки был уже довольно высок.

Одним из крупнейших и древнейших городов Южной Америки был Тиауанако. Расположенный в Андах на высоте почти 4000 метров над уровнем океана на берегу священного озера Титикака этот город 14000 лет назад был центром культурной и религиозной жизни древней цивилизации и занимал площадь более 450 000 кв.метров. Название Тиауанако («Мёртвый город») этому городу дали инки, но в древности он носил имя Виньямайрка («Вечный город»). При создании его стен, пирамид и храмов использовались монолиты, вес которых достигал 170 тонн, а длина 9-11 метров. Современных специалистов поражают технологии обработки прямоугольных камней и качество кладки: блоки настолько плотно прилегают друг к другу, что между ними невозможно просунуть даже лист бумаги! До сих пор археологами обследовано всего чуть более 1% территории Тиауанако. К сожалению, за сотни лет испанского владычества Тиауанако подвергся более сильному разрушению, чем за предыдущие тысячелетия; огромное количество камней и статуй было варварски вывезено для строительства домов и дорог.

Центральную часть города Тиауанако занимал храмовый комплекс, располагавшийся на площадке размерами 500х1000 метров и включавший в себя несколько культовых сооружений, в том числе пирамиду Акапана, обсерваторию Каласасайя, Львиный Храм и полуподземный храм Кантатайита. Акапана («Место, где гибнут люди») представляла собой многоступенчатую пирамиду с длиной основания около 230 метров. Сейчас она больше похожа на насыпной курган высотой не более 15 метров, но когда-то её грани были облицованы большими плитами из андезита, а на вершине был устроен бассейн крестообразной формы, причём каждая из его сторон имела вид небольшой трёхступенчатой пирамиды. Внутри Акапаны обнаружена сложная сеть зигзагообразных каменных каналов, очень аккуратно выравненных по углу и состыкованных с точностью до полумиллиметра, в которую поступала вода из бассейна на вершине.

Обсерватория Каласасайя («Место вертикальных камней») представляла из себя площадку размерами примерно 150х100 метров, ограждённую каменной стеной высотой около 3-х метров. Через равные промежутки в стену были встроены монолиты высотой до 3.5 метров, благодаря чему издали она напоминала частокол. Определённые блоки в стене были сложены таким образом, что были нацелены на различные созвездия и позволяли точно определять дни равноденствий и солнцестояний. Число крупных монолитов в каждой из четырёх стен комплекса равно 12-ти, но в западной стене имеется один дополнительный, 13-й монолит, поэтому не исключено, что стена представляла собой запечатлённый в камне солнечно-лунный календарь. В центре Каласасайи располагалось невысокое знание с массивными порталами и широкими окнами. Когда-то стены этого здания были покрыты медными пластинами, ярко сиявшими в лучах Солнца, но до наших дней сохранились только большие колонны, отмечающие контуры этого здания, и широкая каменная лестница, образующая главный вход.

Комплекс Каласасайя был ориентирован вдоль оси запад-восток с отклонением на 4.5 градуса к востоку и располагался на громадной приподнятой платформе, перед которой внизу простиралась центральная площадь города. Когда-то на эту площадь словно солнечные лучи со всех сторон сходились городские улицы. Внутрь обсерватории Каласасайя можно было попасть через гигантские Ворота Солнца, располагавшиеся в северо-западном углу стены и вырубленные из скального монолита шириной 3.8 м, высотой 3 м, толщиной 0.5 м и весом более 10 тонн. Ворота были украшены изображением Бога Солнца Виракочи, главного Божества Тиауанако. С обеих сторон от Виракочи ворота были украшены композицией из 24-х фигур, среди которых были пумы, кондоры, рыбы, а также животные, обитавшие в Перу более 12000 лет назад. В нижней части ворот до сих пор сохранились два углубления для петель, вырезанные в камне с поразительной точностью и имеющие признаки механической обработки.

К востоку от обсерватории Каласасайя располагался полуподземный храм Кантатайита («Храм Каменных Голов»). Это частично открытое сверху помещение размерами 28х26 метров, внутри которого были обнаружены три каменные стелы, повторяющие своими размерами и взаиморасположением три звезды пояса созвездия Ориона. На центральной стеле изображён бородатый человек европеоидного типа. Все стены храма покрыты трёхмерными скульптурными изображениями человеческих голов, пол храма выстлан галькой. Внутри храма исследователями были найдены несколько очень точно обработанных камней с идеально выбранными внутренними кромками. На некоторых камнях видны высверленные отверстия для штырей, поверхность других покрыта причудливой резьбой и рельефом, который невозможно получить методами ручной обработки.

Рядом с Каласасайя на берегу озера Титикака располагалась гавань, центральным строением которой был Львиный Храм. Храмовые ворота Пума-Пунку («Ворота Пумы») были построены из гигантских каменных блоков весом около 150 тонн, обработанных с высочайшей точностью. Самый крупный из монолитов имел вес 440 тонн. Для крепления блоков строители использовали металлические штыри: расплавленный металл заливался в формы, выбитые в соседних камнях друг напротив друга, и, застывая, скреплял блоки намертво. Анализ сплава показал присутствие в нём железа, меди и никеля, что свидетельствует о наличии у древних мастеров переносных печей, позволявших поддерживать постоянную температуру литья. Вокруг Львиного Храма археологами была обнаружена сложная водопроводная система, особенности которой лишний раз подтверждают версию о наличии в Древнем Перу развитых технологий и совершенных инструментов. Так, один из каменных блоков имеет точно вырезанный желобок шириной 6 мм, внутри которого по всей высоте на равных расстояниях друг от друга высверлены ещё более мелкие отверстия идеальной формы.

Блестящие Южно-Американские цивилизации имели в своей основе большей частью материальные ценности, и им суждено было погибнуть во время очередного катаклизма, охватившего Землю около 12000 лет назад. После этого долгое время Южно-Американский континент был лишён развитых культурных очагов; люди жили небольшими разрозненными племенами и занимались преимущественно охотой и собирательством. И только 8000 лет назад перуанские индейцы вновь встали на путь эволюции, приведший их к вершинам цивилизации.

В начале XX века в долине реки Супе в 158 километрах к северу от Лимы археологами были обнаружены 18 древних поселений. Самым крупным из них был город площадью 66 га, который был назван по имени близлежащего посёлка Караль. Благодаря сооружению обширной ирригационной сети, его жители сумели превратить пустынные земли в плодородные почвы, на которых выращивали фасоль, тыкву, перец, хлопок и разнообразные фрукты. Помимо этого каральцы ловили речную рыбу и креветки, плели сети и обменивали их на морскую рыбу и моллюсков у жителей побережья. Правители города были одновременно и священниками, и организаторами, и учеными. Они управляли всей жизнью населения, организовывали общественные работы, распределяли блага, составляли астрономический календарь, по которому проводились как сельскохозяйственные работы, так и религиозные ритуалы. Не кто иной как Боги, устами священников, объясняли простым жителям, когда сеять и собирать урожай, как проводить оросительные каналы, какие пирамиды и церемониальные центры строить общими усилиями. Престиж религии был необыкновенно велик, дары богам несли жители побережья, гор, сельвы в обмен на знания и советы. Всё это постепенно превратило Караль в основной центр торговли, культуры и религии региона, связующее звено для обширной территории между побережьем Тихого океана и Андскими горами.

Прекрасная организация общественных работ, научные и технологические знания позволили построить множество пирамид, дворцов, жилых помещений и хранилищ. Важнейшим и самым крупным объектом города, его политическим, административным и религиозным центром являлась Главная Пирамида, высотой почти 30 метров, перед которой располагалась углубленная круглая площадь, где проводились различные церемонии. Здесь же было найдено одно из немногочисленных ритуальных захоронений, поскольку обитатели города, как правило, кремировали усопших. В Карале практически во всех строениях, как церемониальных, так и жилых, имелись священные очаги, в которых сжигались подношения богам. А главный огонь города на площади должен был гореть постоянно. Вероятно, поэтому очаг Круговой Алтарь имеет сложную систему вентиляции для поддержания огня.

Радиоуглеродный анализ остатков сетки, сплетённой из органических волокон, показал, что расцвет Караля пришёлся на III тысячелетие до нашей эры. Его обитатели вели совершенно мирное существование: при раскопках не было найдено ни защитных сооружений, ни оружия, ни отображения войны в произведениях искусства. Зато существовало множество религиозных праздников, во время которых индейцы играли на флейтах из костей кондора и употребляли различные галлюциногенные средства, например, трава ачиоте, которая до сих пор служит аборигенам для того, чтобы красить кожу и делать на ней рисунки. С помощью ачиоте древние шаманы впадали в транс.

Обитатели Караля были авторами первых в Америке кипу – веревочек с узелками, служивших для сохранения и передачи информации. Через несколько тысячелетий такие же веревочки с узелками активно использовали инки. Керамики у них не было, но из необожженной глины индейцы делали, например, антропоморфные фигурки, по которым можно судить, какое важное значение придавалось деталям внешности. В зависимости от социального положения человечков не только по-разному одевали, но и причесывали, причём прически были довольно сложные и необычные. Наконец, в поселке Чупасигарро, расположенном рядом с Каралем, исследователями был обнаружен геоглиф размером 48 на 26 метров с изображением профиля, ориентированного на запад. Было установлено, что он служил для астрономических расчетов, предсказания погоды и природных явлений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть