Технологии прошлого
Много ли нам известно о технологиях прошлого? Нет. В основном нам рассказывают о войнах и завоеваниях, но ничего не известно что и как и построено, словно этих фактов не было в истории человечества. Есть домыслы и догадки, есть версии и предположения, но нет конкретных данных. Но ведь многие технологии прошлого до сих пор являются передовыми, и при этом сложно поверить, в то что всё чертилось на земле палкой или на папирусе, а у людей не было телефонов.
Хотя в тех же сказках мы можем увидеть и веб камеру, яблочко на тарелочке, при помощи которого узнавали что происходит с кем -то в далёкой стране и волшебное зеркало, работающее со звуком как Алиса в Яндексе.
Складывается такое впечатление, что мы ещё многого не знаем об истории человечества.
Не будем говорить о пирамидах в Гизе, о них очень много сказано. Есть не такие древние сооружения, которые поражают воображение.
Например: Петровский док в Кронштадте.
Мы привыкли к технологиям в нашем мире, но давайте перенесемся в прошлое на триста лет тому назад, когда не было дорог, не было экскаваторов, чего говорить, даже лопаты были деревянными. Но именно тогда в 1719 году было начато сооружение Петровского дока. Мне если честно, очень сложно представить себе такое грандиозное строительство в дали от населённых пунктов, получается всё необходимо было принести на себе, (имеется ввиду оборудование). Нам неизвестно каким образом доставляли блоки для стен. Сама кладка настолько идеальна, что держит воду. В некоторых местах есть повреждения, но в основном она в полном порядке.
По официальной версии принято считать, что канал строили солдаты из Пярну, Москвы, Выборга. Известно, что на этих работах было занято около трех тысяч человек. В это очень слабо вериться, очевидно, что работали профессионалы, квалифицированные рабочие, коих неизвестно где брали. Население любого города должно было быть каменщиками.
За первый год было запланировано прорыть канал длиной в 180 саженей, 15 саженей в ширину и 2 сажени в глубину. Позже Крекшиным было принято решение углубить канал до 4,5 саженей и расширить до 16 саженей. И это очень странно, так как изначально канал был предназначен для встречи судов в своей гавани. И он изначально должен был иметь такие размеры.
Можно ли предположить, что технологии того периода позволяли лишь откопать найденное сооружение и довести его до ума в намеченные сроки?
Поэтому можно версию о найденном канале продолжить. Найденный канал в данный период только решили расширить, но по причине не хватки технологического развития строительство было заброшено. На момент 1722 году был прорыт только канал, стены только начали укреплять тесанным камнем.
Строительство продолжилось лишь после того как генерал -майор Люберас в 1732 году осмотрел канал. Он снова предложил углубить и расширить Петровский док, чтобы еще ускорить слив воды из доков. Строительство продолжалось двадцать лет. Канал открыли только в конце июля 1752 года.
Удивительно ровная кладка стен за триста лет прекрасно сохранилась. Каким образом удалось рассчитать нагрузку воды на стены? Сохранился до наших дней и центральный механизм дока — шесть двойных шлюзовых ворот. Интересно, что система удержания и спуска воды, которая была установлена в 1747 году, нормально работала даже в начале 2000. Паровая установка верой и правдой служила более 75 лет. Сам док проработал до 2011 года. Технологии трехсот летней давности.
Через 60 лет на другом конце света в Канаде строят другой канал — Ридо, и тоже на его строительстве заняты солдаты и бедные иммигранты из Ирландии. Удивительно, каким образом, так легко и просто работы высокой точности проводятся людьми далёкими от строительства. При этом надо отметить, что канал Ридо, открытый в 1832 году действует до сих пор, и это один из первых каналов мира, построенных в расчёте на паровые суда. Длина канала — 202 км. При нормальном режиме работы, канал может обслуживать суда длиной до 27,4 м, шириной до 7,9 м и высотой до 6,7 м. По -моему его никак не могли строить не квалифицированные рабочие. Теперь надо учесть тот факт, что строительство проходило не только в дали от населённых пунктов, но и в дали от цивилизации. В Канаде и сейчас не большое количество населения, что говорить о начале 19 века.
Строительством канала курировал подполковник Джон Бай из королевских инженеров. Он применил новый метод, стоячей воды.
Работы на канале начались осенью 1826 года и завершились весной 1832 года, продлившись более 5 лет. Всего пять лет, без современной техники, при помощи кирки, лопаты и носилок, было прорыто 202 километра, при этом канал тоже облицован камнем. В это просто очень сложно поверить. Но ещё сложнее поверить в то, что в 1580 и 1594 годах по приказу короля Филиппа II в Испании была сооружена самая большая плотина Тиби Dam. При этом надо обратить внимание, что она находится в провинции и в 25 километрах от города.
Стена плотины Тиби выгнута вовнутрь. Вес стены из каменных блоков узкой долины составляет 42 метра в высоту. В верхней части стены её длина составляет 65 метров. Нижняя длина равна 20 метрам, а толщина — 30 метрам. Невероятное количество каменных блоков, наверное можно сравнить с Великой Пирамидой. Только здесь совсем не понятно каким образом их доставляли.
С точки зрения инженерии плотина очень рационально продумана, она до сих пор подходит под современные стандарты. Забор воды происходит из 52 двух отверстий. В стене имеется проход размером 4,8 м² со стороны воды и 23,6 м² со стороны воздуха. Суммарная водная поверхность водохранилища составляет 50 гектаров и может вместить 5,4 миллиона кубических метров воды.
Ничего не известно о её строительстве, кроме того, что обошлась она в 58 000 валенсийских фунтов.
Представьте, сколько нужно было вырубить, переместить и уложить каменных блоков? При этом уложить таким образом, что через них не протекает вода, а вода как известно всегда найдёт себе дорогу. Эту громадину построили всего за 14 лет. При этом от самого города до сих пор нет прямой дороги. Сейчас к плотине можно подъехать только с трассы. Словно в те времена передвигались только по воздуху. Плотина в дали от населённых пунктов и не указано количество строителей. И вообще никакой речи о какой-либо технике. В это очень сложно поверить.
По -моему плотина тоже свидетель древних технологий, как и плотина Садд эль Кафарав Египте. Она была построена по официальным данным около 5000 лет назад. Плотина находится на берегу Вади аль-Гарави в 10 км к юго-востоку от Хелуана в провинции Хелуан.
По одной из версий плотина строилась 10 -12 лет и была не закончена, по другой версии плотна была разрушена наводнением.
Длина плотины составляла около 111 метров, высота 14 метров с базовой шириной 98 метров и шириной гребня 56 метров. Ядро плотины 32 метра в ширину и состояло из 60 000 тонн земли и каменной наброски. Ядро окружали две неплотно засыпанные щебнем и камнем стены-насыпи. Завершенная, плотина могла хранить 465 000 м 3 — 625000 м 3 воды.
У плотины отсутствовал водосброс и не было траншеи, которые могли бы отвести воду в вади вокруг строительной площадки. Что может говорить о том, что истинное предназначение сооружения изначально могло быть иным. Египтяне же просто попытались приспособить данное сооружение под плотину, но не зная данных тонкостей не смогли продолжить строительство. Об этом говорит и ещё один факт. Строительство на верхней стороне плотины было в основном завершено, но нижняя сторона была развита гораздо меньше. На самом деле первую свою плотину Египтяне построили спустя почти восьми веков.
И эту плотину или чем она могла быть на самом деле создавали далеко не при помощи папируса и стилоса. При помощи каких технологий они это делали неизвестно. Любой храм в Египте напоминает сложно устроенный механизм, только мы не знаем о его предназначении.
Заново её открыл Георг Швайнфурт в 1885 году. В 19 веке мир открывается заново и те технологии прошлого к этому времени уже утрачены. Явно одной лопаты здесь мало и знаний пусть даже одного инженера тоже.