Загадки человека

Танцевальная чума 1518 года,что произошло на самом деле

Фото: Гравюра Хендрика Хондиуса, на которой изображены три женщины, страдающие от танцевальной чумы — Репродукция Питера Брейгеля Старшего.

Группы людей танцевали в Страсбурге и в других местах в течение нескольких дней подряд, не останавливаясь. Через несколько дней или недель они падали от истощения, а некоторые даже (согласно более поздним источникам) пережили сердечный приступ или инсульт. Как такое могло случиться? Что это было за феномен танцевальной чумы?

Читатель может быть не знаком с хореоманией. Хореомания является патологическим желанием танцевать, упоминается на медицинском жаргоне как болезнь Святого Иоанна, тяга к танцу или танцевальное безумие. В средние века эта болезнь несколько раз встречалась в Священной Римской империи. Конечной вспышкой стала знаменитая «Танцующая чума», которая вспыхнула в июле 1518 года в Страсбурге и Эльзасе.


Танцевальные схватки, симптомы и вероятные причины

Прежде чем мы рассмотрим танцевальную чуму 1518 года, давайте сначала кратко рассмотрим ее историю и симптомы. 

Танцоры Святого Иоанна в Моленбеке (Питер Брейгель Младший, 1592): ежегодная танцевальная процессия с эпилептиками к церкви Святого Иоанна Крестителя (Molenbeek).

Ранние вспышки произошли, по словам историка J.F.C. Hecker (1795–1850) в 1021 году. Вспышки хореомании также произошли в 1278 году (около реки Маас во Франции), 1237 году (около Эрфурта и Арнштадта), 1374 году (в Ахене, Утрехт, вдоль Рейна и Мозеля) и 1463 году (в Эйфеле). По словам Хекера, танцевальные группы перемещались с места на место, и танцоры говорили, что видели небесные видения.


Одна из самых известных вспышек произошла в Страсбурге и Эльзасе: Танцующая чума 1518 года

На протяжении всего раннего современного периода вспышки танцевального безумия продолжали происходить на европейском континенте до семнадцатого века. Большие группы людей — иногда десятки и группы из сотен танцоров — танцевали непрерывно в течение нескольких дней подряд.

В конце концов (согласно более поздним источникам несколько танцоров упали замертво на пол. Более поздняя хроника сообщал о пятнадцати смертях от инсультов, сердечных приступов или истощения. Танцы напоминали спазматические движения. Примечательно, что люди «танцевать» в течение нескольких дней. Современники считали причиной «горячую кровь», в то время как были и люди, которые объясняли болезнь как наказание от Бога.

Рисунок Питера Брейгеля Старшего, 1564 (Альбертина, Вена). Изображена ежегодная процессия эпилептиков к церкви Святого Иоанна в Моленбеке (недалеко от Брюсселя).

Парацельс (1493/1494–1541) и Томас Сиденхэм (псевдоним «английский Гиппократ», 1624–1689) выдвинули другие теории. Парацельс охарактеризовал болезнь как танцевальное безумие. Он также определил физические причины. Британский врач Сиденхэм назвал болезнь танцем Святого Вита, позже она стала хореей Сиденхэма и он искал причину в природных факторах, таких как ревматологические и неврологические отклонения.

Современные ученые-медики и историки считают, что Танцующая чума была вызвана так называемой болезнью щекотки (эрготизмом), при которой пациенты страдают галлюцинациями, спазмами и судорогами. В своей книге Джон Уоллер связывает болезни, голод и суеверия. По его словам, танцевальные мании вспыхнули в местах, где в то время были голод и болезни. Он также пишет о массовых психогенных заболеваниях. Люди, которые твердо верят в сверхъестественное, оказываются в диссоциативном состоянии ума.


Что произошло?

Танцевальная чума 1518 года началась в Страсбурге в середине июля того же года. Женщина, известная как Фрау Троффеа (или Трауффеа), начала танцевать на улице и продолжала делать это около пяти дней. Через несколько дней к ней присоединились десятки других, также танцующих. В конце концов, по словам Парацельса, танцевальная группа выросла примерно до четырехсот женщин и мужчин. Перед танцевальной группой даже была установлена деревянная сцена, и для сопровождения их были привлечены флейтисты и барабанщики, потому что (по словам медиков) «горячая кровь» танцоров должна была остыть. Просто отпустите их, думали они, и это скоро уйдет. Но, к шоку городского совета, танцы не прекращались. В августе танцевальная мания в Страсбурге все еще продолжалась.

Городской совет Страсбурга не знал, что делать с танцующими людьми и передумал в конце августа 1518 года. Это должно было быть божественное наказание, поэтому покаяние было необходимо. В конце концов, танцоры были доставлены в святыню, посвященную святому Виту, которая лежала на холмах соседнего города Саверн. Их опухшие и окровавленные ноги были помещены в обувь, а танцорам пришлось танцевать вокруг деревянной реликвии. Через несколько недель танцы, а вместе с ним и эпидемия прекратились. Некоторые танцоры страдали сердечными приступами, другие падали в обморок от инсульта или от истощения. Были ли смерти, является предметом споров среди историков. Источники, которые рассказывают о смертельных случаях, не датируются временем самой Танцующей чумы 1518 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть