Городские легенды

Страх опасности и опасность страха

Есть очень важный параметр, который определяет огромное количество наших выборов в жизни. Этот параметр — безопасность. Именно стремление к безопасности заставляет нас выбирать то, в чём мы не рискуем разочароваться, в чём не можем проиграть. В итоге мы отвергаем очень многое из нужного нам же — лишь бы не попасть под угрозу разочарования, под опасность проигрыша.

Вспомните себя. Наверняка вы легко найдёте множество ситуаций, когда вы не делали то, что нужно, откладывая это на мифическое «потом», когда вместо необходимого вам действия вы размывали его множеством отвлекающих дел: посидеть Вконтакте, пообщаться с друзьями, дочитать интересную книгу, посмотреть кино, вкусно поесть, собраться с силами ( на это у многих тоже уходят годы ), сходить на вечеринку, помечтать, посёрфить в интернете и т.д. А потом с удивлением обнаруживали, что ОПЯТЬ не хватило времени на дело, нужное именно вам.

Так вот, суть в том, что вы сами избегали этого нужного вам действия, потому что ваш мозг активно фильтровал ваши выборы по параметру «опасно-безопасно», оценивая величину напряжения, и отбрасывал то, в чём напряжение грозило стать критичным.

Взяться за нужное дело — это опасно. Ведь оно требует повышенного напряжения, а это уже реальная угроза для мозга. Ну, по крайней мере, мозг это так расценивает. Он ведь шуток не понимает, он — машина, работающая в режиме оценки и управления напряжениями.

Взяться за нужное дело — это пойти на реальный риск, это возможность ошибиться. Если оно не получится, то придётся убедиться в своей несостоятельности, разочароваться в себе, таком красивом, умном и замечательном себе! А это чрезвычайно опасно, потому что рушит всю вашу жизнь, всю вашу «стройную» картину мира, в которой вы запечатали и активно похоронили свой мозг.

В итоге, мозг, оценив все эти опасные риски, направляет вас в сторону безопасных выборов, где все ваши переживания от книг, фильмов, размышлений, и даже небольших действий ( типа общения с друзьями или выбора нового автомобиля ) будут абсолютно безопасны, а значит — комфортны.

Именно поэтому большинство людей идут не туда, куда действительно хотят, а туда, где нет риска, где безопаснее: в свой т.н. «внутренний мир» ( где и мира-то никакого нет. Там сплошной бардак. ), суть которого вовсе не в развитии своих скрытых способностей, а в том, чтобы спрятаться в безопасный панцырь, откуда вас вам самим же будет сложно достать.

Именно поэтому в жизни человека возникает такое огромное количество отвлекающей мелочёвки, которую он никак не может разгрести. Ведь на самом деле он САМ не хочет её разгребать. Ему намного безопасней в ней жить и притворно сетовать на то, что «опять мне не дали сделать то, что хотел!», чем покинуть свою зону безопасности и сделать то, что он хотел, но в чём есть риск проигрыша.

Именно поэтому миллионы людей живут не с теми, с кем им хорошо, а тянут лямку тихоненавистных отношений, лишь бы избежать конфликта по изменению этой ситуации, лишь бы избежать пугающего их напряжения и риска по прояснению своей позиции и отстаиванию своих реальных интересов.

Словом, вы легко найдёте тысячи примеров того, как человек ловко уходит от пугающего его напряжения в свои многочисленные причины из цикла: «Я вам сейчас объясню, почему я сейчас не могу это сделать!»

Но суть остаётся весьма простой: в выборе между нужным действием, вызывающем напряжение, и возможностью спрятаться во что угодно, в чём нет риска проиграть и разочароваться, большинство людей выбирает второе. Причём речь вовсе не о том, что надо всегда идти на напряжение и риск, а режим комфорта — это показатель ошибки. Речь лишь о противоречии между «я бы очень хотел вот так», НО «боюсь поражений и разочарований!» и «мне что-то опять помешало» НО «завтра всё непременно сделаю!» Т.е. если вас полностью устраивает ваша жизнь в тишине и покое, то всё отлично. А вот если вас в это загоняют страхом поражения — вот тогда у вас проблемы.

Надо чётко увидеть этот свой страх поражения, увидеть реальную причину, которая оправдывает наши ошибки, основываясь не на том, что нам действительно нужно, а на рабском стремлении спрятаться, чтобы избежать наказания за свой выбор, выражающееся в увеличении мозгового напряжения.

Настоящий раб — это ведь не тот, кто в кандалах. Настоящий раб — это тот, кто и без кандалов сидит на цепи — на цепи своего страха. Когда мы сажаем себя на цепь своих страхов, мы превращаемся в рабов.

Просто проанализируйте свои типичные жизненные выборы и найдите те, за которыми вы прячете свой страх поражения и разочарования, всеми силами цепляясь за ложный комфорт, лишь бы не столкнуться с реальной ситуацией, которая вскроет всю эту ложь. И помните: внутренняя свобода никому не даётся просто так, внутренней свободе надо учиться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть