Сознание бессмертия
События, рассказанные ниже, произошли на самом деле.
Это было в середине 90-х. Август. Жара. Автомобильная трасса «Дон».
Позади остался город Ростов. Сергей притормозил на обочине шоссе вышел из машины и, глядя на разложенные на столах и полках различные товары, пошел вдоль длинного ряда торговцев стихийного рынка сельхоз продуктов.
Жители окрестных сёл везли на продажу к дороге всё, что продавалось. Чего тут только не было. Внимание привлекли десятка полтора живых черных раков, которые лежали на земле на старом сером листе фанеры. За ними молча стояла босая в простом ситцевом платье средних лет женщина.
Конечно жарко, но почему она без обуви и раки не варёные, как у всех других продавцов, а живые? – Сергей на мгновение остановился и посмотрел на неё.
— «Купите раки». — Предложила за молчаливую продавщицу соседка справа, пожилая полная женщина. И добавила: «У неё сегодня день рождения».
— Раки-то сырые! Где же их варить в пути, – ответил Сергей.
С этими словами он пошёл далее. Купил еды в дорогу. Путь впереди дальний. Сегодня надо было ещё успеть в Белгородскую область в город Старый Оскол.
Времени за рулем было достаточно, чтобы обдумать предстоящие днем дела и этот мимолетный утренний разговор на придорожном рынке.
…То, что раки живые – это объяснимо, – думал Сергей. На такой жаре вареные быстро испортятся и тогда их уже не продать. А почему женщина босиком? Вроде бы, какая-никакая обувь у людей давно есть. Никто без обуви давно не ходит. Может из села до дороги далеко идти, ноги устали, жарко и она просто обувь сняла, – не находил он ответа. Надо было купить у неё те раки. – Так они же сырые! Что с ними потом делать? – Нет, всё-таки надо было не торгуясь купить за цену, которую бы она назвала, а затем подарить их ей на день рождения. Вот, как надо было правильно поступить! Сергей обвинил себя, за свой необдуманный эгоизм и за то, что, будучи там на трассе второпях не догадался до этого. Пословица говорит: «Дорога ложка к обеду». Теперь, разве время назад вернёшь, сколько уже проехал, да и впереди ждут, – думал Сергей.
Впоследствии он ещё не раз встречал людей раздетых и босиком, было это и зимой, и летом, и более не проходил мимо, и всякий раз это были личные людские трагедии.
В Старом Осколе с делами задержался и выехал из города уже вечером. В августе быстро темнеет. А тут ещё совсем некстати небо заволокло тучами и пошел меленький, как «пыль» дождик. Ехать в темноте при отсутствии видимости удовольствия мало, да и вовсе не безопасно. Надо бы где-то остановиться, а съездов с дороги всё нет и нет. Попадется первый, какой бы ни было сверну, – решил Сергей. Он сбросил скорость и поехал медленнее.
На первой отворотке Сергей свернул на проселочную дорогу, которая шла вдоль лесополосы. В лесу на проселке ночевать не комфортно, лучше выехать в открытое поле подальше от дорожного шума. Через километр лесополоса закончилась и дорога пошла лугом. Мелкий дождик стал плотнее. Уже совсем ничего не видно. В пяти метрах фары упираются в сплошную пелену дождя. Проехав ещё метров двести, Сергей свернул в сторону с накатанной колеи и остановился. На сегодня довольно. Он быстро разложил сидения в машине, получилась полноценная кровать. Расстелил походные постельные принадлежности. Вышел из машины и с удовольствием по пояс умылся теплой водой. За день вода в пластмассовой канистре хорошо нагрелась. Обтерся свежим полотенцем, быстро поужинал, лег спать и сразу же заснул.
Снился сон, что стоит он на этом самом месте, а перед машиной овраг. В следующий момент отчетливо каркнул ворон. Так громко, что Сергей проснулся. «Ворон каркнул во сне или наяву»? — Лежа с закрытыми глазами, размышлял Сергей.
Ночь была на исходе, дождь закончился, светало. Сергей чуть приподнялся на локтях, выглянул наружу и увидел перед собой неприятную картину. — Машина стояла на краю кладбища. Если бы он ночью проехал вперед по дороге ещё метров десять, то прямиком бы въехал в кресты. А впереди машины, куда он свернул, был действительно тот самый овраг, который сейчас снился и, который он ночью из-за темноты и дождя никак не мог видеть. Вокруг машины деревьев нет, ни ворона и никого другого не видно. Утро ещё не наступило. Вставать было рано.
Место для ночлега выбрал нехорошее, — подумал Сергей. Но ведь ночь-то прошла спокойно. Никогда больше в темноте наугад не буду выбирать стоянку. Как я во сне мог увидеть этот самый овраг, которого никогда ранее не видел? Откуда тут взялся ворон? — С этими мыслями Сергей снова погрузился в сон. Он проснулся часа через три, оттого, что ярко светило солнце и внутри оно нагрело машину.
Наступил новый день, а впереди опять дальняя дорога.
При солнце всё воспринимается по-другому. Сергей поблагодарил «случайных соседей», что не потревожили, сложил постель, умылся, позавтракал и выехал в путь.
Сны часто имеют очень точное смысловое значение. Их надо только научиться понимать, чтобы предвидеть будущее. Ворон каркает, значит, предупреждает о какой-то опасности. О какой? – Спрашивал себя Сергей. Спрашивал и не находил ответа. — Вообще-то ты сейчас находишься за рулем машины, едешь по загруженной транспортом магистрали и надо быть внимательным, вспоминая сон, сделал для себя вывод Сергей. А в дальней дороге может быть много непредсказуемого. Миновал Курск, затем Орел и к концу дня он уже подъезжал к Туле.
Впереди большой указатель поворота на Ясную Поляну в родовое поместье русского писателя Льва Николаевича Толстого.
Совместим полезное с приятным — работу с отдыхом. Надо воспользоваться случаем и посетить «Музей-усадьбу Льва Толстого», — решил Сергей.
До закрытия музея оставался час. Но дом Толстого для посещения уже был закрыт, а территорию поместья можно было осмотреть. На входе Сергей встретил группу туристов. Экскурсовод, заканчивая экскурсию, рассказывала, что по местному преданию дух Льва Толстого, похороненного на территории усадьбы, до сих пор здесь и обитает…
Времени в запасе было мало. Сергей пошел быстрым шагом, осматривая достопримечательности и читая по пути на стендах выдержки из произведений Льва Толстого, которые он посвятил этим своим памятным местам.
Усадьба большая. Пройдя примерно до середины, впереди была развилка на три направления. Налево к могиле Льва Толстого, прямо к речке. Справа на перекрестке «полуобнявшись», обвиваясь, росли береза и дуб. Из-за них указателя направо и, что там находится, не было видно. Сергей не останавливаясь, свернул налево к месту захоронения.
Чисто убранный, ухоженный, ровный холмик, почти без единой травинки, без ограды и без креста. На это уединенное место у оврага указал при жизни сам Лев Толстой. Завещал похоронить себя просто, без всякой помпезности. — Чем человек выше поднимается, тем он должен ниже свою гордыню наклонять. «Если вы для кого-то стали плохим, значит, много хорошего было сделано для этого человека». (Л. Н. Толстой).
Вернувшись на развилку, Сергей пошел по дорожке прямо на речку.
Назвать речкой этот маленький ручеек, который в сухой год вообще пересыхает — нельзя. Возможно, что во времена жизни Толстого в XIX веке вода в этом ручье весной и бывала. Туристов вокруг уже не было. Время поджимало и на обратном пути, чтобы успеть посмотреть отворотку направо Сергей решил сократить путь. — Пройдя от речки через поле и далее лесом, выйти на третью дорожку и уже по ней вернуться к развилке.
Пересекая быстрым шагом в горку небольшой лесок, Сергей немного подустал. Пройдя через лес, он вышел на ту самую дорожку, которую и предполагал найти. И, приятно удивившись, неожиданно впереди увидел одиноко стоявшую пустую скамейку. Она была сейчас очень кстати.
В запасе оставалось несколько минут и можно было немножко отдохнуть.
Скамейка была простая, сделана из березовых жердей умело и с толком. Сергей внимательно рассмотрел, как она собрана и захотел по возвращению домой сделать себе точно такую же.
Солнце клонилось к закату. Сергей намеревался было уже подняться и идти, но посмотрел на часы. До закрытия оставалось минут двадцать, а до выхода из усадьбы быстрым шагом можно было дойти за пятнадцать, и он решил ещё на пару минут задержаться в этом тихом уютном местечке. Но видимо эта задержка не входила в чужие планы и чьё-то терпение лопнуло. В следующее мгновение Сергей почувствовал, что какая-то неотразимая и очень мощная! невидимая сила, разом, в буквальном смысле «села на него». Мощная сила не то чтобы давила своей массой на колени, но она попыталась занять собой всё пространство внутри тела, вытеснив его собственную живую сущность. Сила попыталась бесцеремонно войти внутрь его тела.
Это было необычное и прежде никогда ранее неиспытанное новое чувство.
Не было никакого физического давления, как если бы тебе на грудь положили двадцати килограммовый блин от штанги, но это было очень мощное (без ощущения внешней массы) давление внутрь тела. Давление было настолько сильное и неотразимое, что ему нельзя было противостоять и Сергей «пулей» вскочил со скамейки. Подобно тому, как твердый орех вылетает рикошетом из-под молотка, когда удар попадает вскользь.
Всё событие давления и сопротивления ему заняло не более двух секунд.
Вскочив со скамейки, давление силы в тот же момент исчезло. Сергей стоял напротив и в недоумении смотрел то на скамейку, то по сторонам, но никого вокруг не было и ничего в природе не шелохнулось. В следующий момент живая сущность внутри самого себя чуть-чуть на несколько сантиметров пододвинулась, а потом встала обратно на прежнее место. Словно человек, сидя на стуле в неудобной позе пошевелился, а потом занял прежнее место. Этого малейшего движения живой сущности внутри относительно тела было достаточно, чтобы почувствовать и совершенно ясно осознать — то, что двинулось внутри и есть настоящее живое. Вот оно и есть настоящая жизнь.
А тело, относительно которого живая сущность чуть-чуть сместилась, также безжизненно, как камень или как деревянное полено.
Живая сущность в тебе – есть ты сам, а принадлежащее тебе тело – не твоё, а всего лишь внешняя чужая мертвая материя.
Движение живой сущности относительно тела произошло так же безболезненно и без каких-либо ощущений, словно отстригли прядь волос. Сознание, зрение, чувства все они в тот миг переместились вместе с живой сущностью. При этом в самом физическом теле не оставалось ничего живого тебе принадлежащего.
Тело — ничто. Оно мгновенно стало чужим и мертвым, как снятая с руки перчатка.
Или это состояние можно ещё сравнить с тем, как автомобилист, выйдя из машины, обнаружил бы со стороны, что он сам и его автомобиль это не одно и тоже.
Ждать и экспериментировать далее возле скамейки уже не было времени.
Хотя сейчас, спустя годы подумалось, что надо бы было попробовать ещё раз сесть на то же место. Проверить — занято оно было кем-то другим или нет? Что же это такое было? — С этими мыслями Сергей пошел быстрым шагом по аллее к выходу. Подойдя к развилке, на указателе он прочитал: «Любимая скамейка Л.Н. Толстого».
Вот, значит, в чем дело!
Это была любимая скамейка Льва Толстого, дух которого обитает в усадьбе. Возможно, что Лев Толстой после того как все туристы покинули усадьбу, придя вечером к своей любимой скамейке обнаружил, что она всё ещё занята и когда ему надоело ждать, то он попросту в раздражении или ради шутки сел мне на колени.
Сергей вспомнил свой ночной сон. Может ворон, каркнул, предупреждая об этом событии или ещё о чем-то другом?
Длительная командировка подходила к концу.
Но надо было ехать ещё дальше на Север.
P.S. Вопрос. — Что есть основа и носитель жизни?
— Из личного опыта наблюдения я бы на это ответил так. Это отличительная от тела прозрачная как воздух, невидимая зрением, но одновременно с этим достаточно прочная к внешнему (однородному) воздействию – целостная упругая живая материя.
Она автономна в существовании и самодостаточная. Она подлинный носитель жизни, информации и памяти. Она, а не физическое тело есть настоящая живая сущность. Она может безболезненно и беспрепятственно перемещаться относительно тела, отделяясь от него, пересекать на своём пути неживые твердые предметы, например — одежду. При выходе живой сущности из тела — сознания, зрения, слуха, памяти в теле нисколько не остается. При отсутствии живой сущности в биологическом теле — оно мертво, а при наличии оно «оживает».
Второй вопрос. — Зачем живой сущности нужно тело? – Вероятно, оно служит человеку «инструментом» познания физического Мира мертвой материи и всестороннего развития. Нахождение живой сущности в теле это бесконечная ежедневная «учеба и тут же экзамен». Можно сказать, что это процесс накопления опыта жизни в окружении искушений, чтобы получить «входной билет» в новое продолжение жизни в другом Мире. Где находится вход, в какой другой Мир? — У разных народов есть на то много своих представлений.
Третье. — Почему человек не знает, что идёт в своё тело на «учебу» и, что его жизнь с выходом из тела не заканчивается? – Может быть потому, что всё у него происходит в первый раз или быть может, что для чистоты «обучения» память его специально очищена. Чтобы прошлые ошибки не мешали. Чтобы жизнь в новом теле могла начаться с «чистого листа». Чтобы, зная наперед о своём бессмертии, человек не хитрил бы, а был искренним в поступках, не рисковал бы напрасно телом, не обрывал своё обучение преждевременным разрушением организма. Чтобы, человек, будучи, искушаем в теле, научился поступать правильно.
Иначе, как же человек и на, чём себя ещё проверит и научится? Как, самосовершенствуясь, изменит себя? Через жизнь в теле внешняя живая сущность накапливает опыт в свою память.
Когда живая сущность покидает «учебное» тело, тогда ей для этого тела уже ничего не надо. Тогда «плод и созрел». Когда исчезают потребности для биологического организма, то с ними заканчивается искушение и процесс обучения.
Мысли живой сущности вне тела становятся её языком общения с внешним живым Миром. Мысли открываются окружению. Созревшая живая сущность отрывается от притяжения тела, подобно тому, как спелое яблоко на засохшем черенке — падает с дерева.
Земля — как большой «аквариум» для разведения и развития «человеческих мальков». И если упущена возможность, то спустя время, наблюдая со стороны других, будучи вне тела, будешь лишь сожалеть, что предоставленная тебе возможность развития безвозвратно упущена. Потому всегда — хорошее, надо делать не откладывая.
Чем подтвердить сказанное размышление?
— Первое это то, что человек не чувствует времени и старения Сознания своей живой сущности. От самого рождения и до смерти Сознание человека неизменно и находится в «одних летах».
Второе — у Сознания нет ощущения конечности и смерти. Страх человека, застилая разум эмоциями, мешает почувствовать величину Бессмертия. Но при преодолении страха, в состоянии покоя — чувство бессмертия у живой сущности ощущается яснее.