Снежный человек

Создание первого человека и его изгнание (по Библии)

Давайте обратимся к следующему отрывку из Бытия:

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

(Быт 1:26-28)

Прочитав эти стихи из Библии в голове моментально всплывают несколько вопросов:

1. И сказал Бог… Это встречается и в предыдущих стихах. Интересно, кому Бог говорил это?

2. Да владычествует он над птицами, рыбами, землею… Что получается? Бог уже при создании создавал человека с целью поселить его на Земле, чтобы он владычествовал над птицами, рыбами и всей землей? А как же дальше те стихи, когда Бог типа прогневался и прогнал Адама и Еву из Рая на Землю за их грешок? Не сходится как-то либо Бог уже при создании все спланировал так, чтобы прогнать их за их грешок на землю, ведь уже заранее Бог создавал их для того, чтобы они владычествовали над зверями и землей.

3. Мужчину и женщину сотворил их… Этот стих предшествует другому стиху, в котором говорится, что Бог женщину создал из ребра Адама. В этом же стихе Бог говорит, что создал их — мужчину и женщину. Далее Бог благословил их и сказал, чтобы они размножались, наполняли землю и владычествовали над всем на земле. В стихе мы ясно видим, как Бог о первом создании говорит во множественном числе — благословил ИХ, сказал ИМ… Значит создал одновременно их? А может первое создание было гермафродитом? Как это понять?

Рассмотрим другие стихи Бытия.

Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь Бог. И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?

И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть,

только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть.

И сказал змей жене: нет, не умрете,

но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.

И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.

И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.

(Быт 3:1-7)

Здесь ничего не говорится о сатане. Здесь речь о змее. Причем отмечается, что змей был хитрее других полевых зверей. Он был одним из полевых зверей. Здесь речь о змее — подотряде пресмыкающихся отряда чешуйчатых. Об обычном змее. Интересно, змея то самая мудрая, то самая хитрая. Символ змеи имеет более глубокие корни, чем библейские истории, но здесь речь не об этом.

Причем еще один интересный момент. Змей не верит им и спрашивает, на самом ли деле Бог сказал им не есть с тех плодов. Змей узнает, что Бог не хочет, чтобы люди приобрели знания. Змей дал им знания.

И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая.

И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?

Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся.

И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?

Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.

И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела.

(Быт 3:8-13)

Бог разговаривал с Адамом. Интересно, на каком языке они говорили? Телепатически? Нет, Адам услышал голос Бога. Адам был сотворен сразу взрослым. Ребенком он не был. Когда он научился говорить?

Бог поселил Адама в Раю. Иногда сам заходил туда для прогулки. В один из прохладных дней (аравийский полуостров и прилегающие районы пустынные и жаркие, поэтому для них лучше было бы Рай показать прохладным местом) Бог разгуливал в Раю. Увидел, что Адама и евы что-то не видно.Решил позвать Адама. Адам ответил Богу и сказал, что скрылся от него. Интересно, Адам не знал, что от Бога невозможно скрыться?

И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;

и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою.

Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;

терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;

в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.

И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих.

И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.

(Быт 3:14-21)

Тут Бог начинает проклинать змея, говорит, что он проклят пред всеми скотами и всеми полевыми зверями. Ни слова о сатане. Бог проклянает змея, причем перед полевыми зверями. Далее говорит, что змеи и люди будут враждовать, змея будет жалить в пятку, а человек его будет поражать в голову. Здесь тоже подтверждение моих слов, что речь просто о змее. Змея жалить в пятку, если на нее наступить или задеть ее, а убивают змею, как известно, только разбив ей голову.

Далее идут страшные проклятия в адрес Адама и Евы. Бог их наказывает, наказывает не только их, но и всю землю, весь род людской. А за что? За то, что Адам и Ева съели тех самых плодов. Но дело в том, что Бог не запрещал им есть их. Бог дал совет, информацию, что если они съедят с этих плодов, то смертью умрут. Точка. Запрета не было. Бог дал совет, а первые люди не послушались совета (имели на это полное право, ибо сам Бог создал человека свободным и тем более не было никакого запрета). Дает совет, а потом жестоко наказывает. Ничего себе, справедливость.

И еще, почему-то Бог умалчивает о том, что вкусив с того самого плода, у Адама и евы откроются глаза, они получат знания. Интересно, почему? Ответ на этот вопрос будет в следующих стихах.

И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.

И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.

(Быт 3:22-24)

И тут Бог говорит, что Адам стал, как один из них. Теперь Адам знает добро и зло. Тоесть, теперь Адам получил новые знания. Вот этого Бог не хотел. Он не хотел, чтобы Адам приобретал знания и становился как один из них, как Бог. Поэтому Бог скрыл от Адама, что вкусив этих плодов, он получит новые знания. Видимо Богу нужен был человек без знаний, наивный человек. Интересный момент. Запретного плода вкусили и Адам, и Ева. Но о еве Бог ничего не говорит, а говорит, что Адам стал как один из них.

Бог изгоняет Адама из Рая. Адам не заслуживал изгнания и такого жестокого наказания. Ничего против Бога он не сделал и ничего плохого Богу он тоже не сделал.

А теперь сравним это:

И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.

(Быт 1:26-28)

с этим:

И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.

И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.

(Быт 3:22-24)

В первом говорится как Бог создал человека и сказал, чтобы они размножались и плодились, чтобы владычествовали над рыбами, птицами, над скотом, короче, над всей землей. Тоесть, здесь речь о нашей земле, а не о Рае. Обратите внимание, это происходит прямо при сотворении. Значит Бог сотворил человека для его последующей жизни на земле.

Далее же во второй части главы, мы видим несколько иную картину. Здесь рассказывается о том, как Бог поселил человека в Раю и изгнал на землю только после того, как он ослушался Бога. Здесь Бог сотворил человека для Рая, а не для земли. О размножении, владычестве над животными, землей и речи быть не может. Какое размножение, если первые люди даже не знали, что у них есть половые органы и что они на самом деле наги?

Как теперь это понять? Идеально разыгранный спектакль Бога или ошибка автора Бытия? А может речь о двух разных творениях?

На момент творения все было в порядке, никто ни на кого не обижался и Бог создал Адама и сказал ему, чтобы он владычествовал над всей землей, птицами, животными. Это было сказано как преимущество, как дар, а не как наказание. Значит на момент творения Бог сотворил Адама именно для земли, чтобы он был владыкой земли, а не для рая. Но Бог почему то поселил его в раю, хотя изначально знал, что Адам сотворен для того, чтобы быть владыкой земли, животных и птиц. Значит Бог знал, что Адаму не быть в раю, он не для рая создан. Бог поселил его в раю, а потом подождал когда змей собьет его с пути и выгнал Адама из рая туда, где он изначально и должен был находиться. И прогнал за ни за что. Приказа не кушать плодов не было, был совет. За это не наказывают. Это не называется непослушанием, это называется выслушать совет, но поступить по своему разуму.

Приведу цитату одного раввина:»Рассказ об Адаме и Еве многогранен, и мы коснемся только некоторых его аспектов. Прежде всего, важно понять кажущуюся простоту создания Евы, — простоту, которая, в свою очередь, проливает свет на некоторые моменты связанности Евы с Адамом. Мудрецы Талмуда соглашались в том, что Ева не просто сотворена из ребра Адама, как мы привыкли думать, но что Адам и Ева первоначально возникли как единое сущесто — а-адам а-ришон (первозданный человек) с двумя сущностями — мужской и женской. Библейское слово цела, обычно понимаемое как «ребро», может также означать и «сторона», — как, например, в выражении цлаот а-Микдаш (стороны Святилища). Женщина была сотворена из цела — ребра Адама потому, что она была прежде всего одной из сторон, или одним из двух аспектов, первоначального человека, который, таким образом, стал двумя разными личностями»

Бог сперва создает гермафродита Адама, а потом делит его на две части и получается Адам и Ева. С этим разобрались. Можно согласиться с этим. Логично. Но как быть с другими вопросами?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть