Тайны истории

Совсем, совсем другие самураи

Продолжая тему придуманной истории Японии, начатой в статьях Не японская Япония. Айны-первые самураи и Не японская Япония(ч.2). Хоккайду – наш?


В плену иллюзий

Как это не печально признавать, но мы с вами живем в плену иллюзий. Основную их массу нам создает собственный мозг, который считает, что лучше нас знает наши потребности, показывает картину окружающего мира и подталкивает к действиям. В другое время, на нас воздействуют разного вида и пошиба СМИ. И мы видим, читаем и рассуждаем о темах, которые нам навязывают.

Классический случай обмана — история народов и государств. Кто только на ней не оттоптался… Ее уничтожали, переписывали и снова уничтожали, пока уже в 20-ом веке лидеры ведущих государств, не решили наконец зафиксировать статус-кво. Правда сегодня на наши глазах, эта сложная конструкция скрипит, шатается и угрожает обрушиться, похоронив под собой весь существующий миропорядок.

В современном мире назначены государства с «древней» историей, «основатели» цивилизаций и культур. Кроме того, каждой стране или нации, по прихоти Запада присвоены стандартные шаблоны, должные ярко характеризовать тот или другой народ. Для японцев, Голливуд и японский писатель Нитобэ Инадзо, придумали не настоящий образ самураев и их не существующий кодекс Бусидо.

Реальные самураи 19-го века, обратите внимание на размер меча у второго слева.


Мифология героизма

Красивые фильмы, красочные описания и душераздирающие истории о любви, чести, и самопожертвовании сформировали у подавляющего большинства населения Земли образ самурая — рыцаря без страха и упрека. Только живущего не в благословенной Европе, а в дикой, но самобытной и очаровательной в своей непосредственности Японии.

Несгибаемые воины, исповедующие высокие принципы и свято соблюдающие кодекс — Бусидо (Путь воина). Таким мы знаем образ самураев. Вернее то, что нам показали и что нам следует об этом знать, и думать. Самое смешное, что в эту сказку поверили и в самой Японии.

Хотя чему удивляться, если и у нас в стране, самые яростные защитники вранья немецких историков и польских фейков — наши же сограждане…

Японский воин в средневековых доспехах, «малыш-самурай».

Японское слово самураи переводится как «служивые», то есть что-то среднее между дворянами и воинским сословием. Возникли они в средневековой Японии, с одной стороны как дружины при местных феодалах, а с другой, как ответ на потребность в профессиональных солдатах для войны с коренными обитателями островов — айнами.

Как это не парадоксально будет звучать, но именно айны во многом стали примером для подражания и первыми учителями японских воинов, трансформировавшихся впоследствии в знакомый нам образ самурая.

Считается, что кодекс островных воинов долгое время был устным, а сформировался в законченном виде на переломе 16-17 веков, когда феодальные войны Японии заканчивались и начинался сегунат. Клан Токугава захватил власть в стране восходящего солнца, дав старт эпохе Эдо — по названию столицы клана, города Эдо (нынешний Токио).

Это время считается «золотым веком» самурайского сословия, по иронии судьбы закончившегося полным их забвением к середине века 19-го. К обычаям золотого века самураев, сегунов и японской аристократии мы еще вернемся, а пока пора рассмотреть следующего героя.

Писатель Нитобэ Инадзо.


Творец современного имиджа

Нитобе родился в 1862 году на севере Японии в самой глухой префектуре. В 22 года, он стремясь перебраться поближе к цивилизации, переезжает в США, где в скором времени, воодушевленный переменами в родной стране и ее победами на военном поприще, пишет книгу, ставшую знаковой для восприятия Японии всем миром: "Бусидо. Душа Японии".

Что интересно, пишет ее на английском и долгое время сопротивлялся попыткам перевода книги на японский язык, справедливо полагая, что это вызовет шквал критики в его адрес. И не мудрено, ведь в обоснование идеологии Бусидо, писатель заложил христианские принципы (он сам исповедовал христианство), почти не ссылался на японские источники и напротив, очень активно вставлял цитаты и ссылки на западную религию, философов и писателей.

Нет ничего удивительного, что такой симбиоз экзотики и западной морали, сделал книгу хитом. Ее цитировали, брали за основу при разработке кодексов для разнообразных движений и объединений. В Японию она пришла уже популярной западной книжицей и также вполне ожидаемо вызвала всеобщий интерес.

Эпические битвы, отважные герои, полные скрытого смысла диалоги — что может быть интереснее для любителей фэнтези…

Более того, простые граждане с удивлением узнавшие о неожиданном присутствии рядом с ними «прекрасных воинов в белом», массово захотели стать на них похожими. Если сравнить это яркое явление с современностью, то вполне уместно вспомнить толкиенистов, с упоением играющих эльфов, гномов и орков. Или любых других ролевиков.

За подброшенную идею двумя руками ухватились военные, превратив ее в патриотическую парадигму для новобранцев, каждому ведь захочется почувствовать себя настоящим самураем! В своем завоевательном запале, японские милитаристы пошли дальше и вытащив из небытия книгу «Хагакурэ» проповедовавшую путь смерти, соединив ее с Бусидо, создали культ самоубийства ради интересов государства.

Сам Нитобэ Инадзо был от такого поворота в ужасе, он был убежденным пацифистом и грезил о прекрасном мире с высокими идеалами морали и нравственности…

Японский трактат.


Самурайская любовь

Изначально, воинское искусство означало мастерское владение луком и копьем — традиционное для Востока. Это в полной мере касалось и корейских мигрантов, ставших впоследствии японцами.

Именно этому посвящено настоящее древнее наставление «Путь лука и скакуна» ( Кюба-но мити), вторящее известным корейским воинским трактатам. В то время, самураи были всего лишь платными головорезами, наемниками, не преданными ни князю, ни стране.

Известный нам образ пешего самурая с двумя мечами, облаченного в металлический доспех – это уже образ церемониальный, эпохи Токугава, когда меч уже был больше атрибутом класса, чем оружием для боя. Тогда же сформировалась и закрепилась своеобразная самурайская мораль, основанная на придворных развлечениях.

Самураи эпохи Эдо в исторических доспехах.

В синтоизме, главной религии японцев, любое проявление секса поощрялось, а в пришедшем ему на замену буддизме, добродетелью уже считалось воздержание. И что интересно, связь мужчин признавалось всего лишь «потерей контроля», а вот секс с женщиной — полной мерой греха. Японские самураи переняли традиции буддистских монахов под названием нансёку («мужской путь»).

Взрослые самураи «нэндзя» принимали в обучение молодых учеников «вакасю», которых учили воинскому искусству и жили с ними половой жизнью до определенного возраста. После выхода бывшего ученика в самостоятельную жизнь, оба они: бывший учитель и ученик, находили себе новых вакасю и все повторялось. Причем, старые интимные отношения, могли и не разрываться насовсем.

Естественно, что были отношения и с женщинами, но воспринимались они не такими важными и благородными, как отношения между мужчинами. Со временем, такой образ жизни стал считаться своеобразным маркером принадлежности к элите и стал копироваться в массах. Боевые традиции самураев, даже отошли на второй план, перед отношениями любовными!

Такие вот они — самураи эпохи Эдо.

После поражения последних самураев регулярными японскими войсками, всем и каждому стала понятна отсталость старых феодальных устоев. Самурайство как традиция отмирало, но отношения между нэндзя и вакасю, некоторое время по инерции оставались признаком японской мужской доблести.

Надо ли говорить, что в художественном произведении Нитобэ, нет ни слова о гомосексуализме среди самураев? К началу 20 века самурайские традиции стали сугубо маргинальными. Для Японии наступили новые времена и в них, бредни Нитобэ получили новое, страшное применение.

Таким образом, голливудские сказки про высоконравственных и непобедимых японских рыцарей-самураев, наполовину украдены из традиций айнов, а наполовину созданы романистом стиля фэнтези. Что лишний раз подтверждает тезис о насквозь фальшивой истории, призванной обслуживать интересы политической элиты.

Подписывайтесь на канал Великая Евразия

Партнерские каналы: Альтернативная История и наудаленке

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть