Тайны истории

Снайпер «Леди Смерть»: как студентка Людмила Павличенко уничтожила 309 фашистов

Снайперы на особом счету и во время войны и в дни мира. Известно, что во время Великой Отечественной среди снайперов было немало женщин — и все они становились «личными» врагами Гитлера. Враги охотились за ними, но опытные снайперши ускользали прямо из-под носа «охотников». Та, о которой сейчас пойдет речь, была такой же — опытный снайпер, лично уничтоживший более 3 сотен гитлеровцев, наставник и женщина, которая в дни войны сумела пристыдить Америку.

Она прожила всего 58 лет — сказались ранения и нелегкая жизнь. Но ее слава, ее имя, и память о ней живы и сегодня, через 46 лет после ее смерти. Ее звали Людмила Павличенко и ее личный счет: 309 фашистов, солдат и офицеров.

От студентки до снайпера

Людмила Белова (по первому мужу Павличенко) родилась в Белой Церкви, городе под Киевом 29 июня 1916 года. Отец Людмилы был рабочим, но после революции служил в органах внутренних дел, закончил службу полковым комиссаром. Когда Люде было 14 лет, семья перебралась из Белой Церкви в Киев. Здесь будущий снайпер заканчивает 9-й класс и устраивается шлифовщицей на завод «Арсенал». Параллельно она оканчивает среднюю школу, обучаясь вечерне.

Людмиле было неполных 16, когда она познакомилась с Алексеем Павличенко. Брак оказался совсем коротким, но у Людмилы родился чудесный сын, которого она назвала Ростиславом. Развод Людмила оформить не успела — началась война…

Но пока до нее еще далеко. В 1937 году Людмила Павличенко поступает в Киевский университет на исторический факультет. Как и многие другие, девушка занимается спортом, выбрав планерный спорт и стрельбу. В ОСОАВИАХИМе ей порекомендовали поступить в Киевскую школу снайперов.

Людмила Павличенко. Самая известная женщина-снайпер.

Но Людмила не торопится надевать форму. В 1941 году она после 4 курса отправляется в Одессу на летнюю практику в музей. Здесь ее и застала Отечественная. Людмила еще до войны прошедшая краткосрочные снайперские курсы, сразу же записывается добровольцем и попадает в 25-ю стрелковую дивизию.

В составе этой дивизии Людмила участвует в боях в Молдавии, на юге Украины, защищает Одессу и Севастополь. Уже в августе 1941 года Одесса с суши полностью окружена немцами, город обороняет Приморская армия, в составе которой и 25-я дивизия. Бои длились десять недель — за это время Людмила успела записать на свой счет более 180 немецких и румынских офицеров и солдат.

В октябре 1941 года командование эвакуирует гарнизон из Одессы в Севастополь. Войска из Одессы усилили севастопольский гарнизон и приняли участие в обороне города. 25-я стрелковую дивизию, это известно, эвакуировали в числе последних. Дивизия успела принять участие в героическом отражении первого штурма Севастополя, который для немцев закончился чудовищным провалом.

Здесь, в боях под Севастополем, Людмила доводит счет убитым врагам до удивительной цифры: 309 офицеров и солдат. Среди них, что важно, было более 30 снайперов. Здесь же, под Севастополем, Людмила знакомится с Алексеем Киценко, тоже снайпером. Это было большое чувство, которое вспыхнуло мгновенно. На задания Людмила и Алексей отправлялись вместе. И так же на задании Людмила потеряла Алексея: его тяжело ранило во время минометного обстрела, когда он, фактически, прикрывал собой Людмилу. Раны были тяжелыми и 4 марта 1942 года Алексей умер.

Людмила Павличенко и Алексей Киценко.

В начале июня 1942 года и Людмила получает тяжелейшее ранение. Из осажденного Севастополя ее смогли эвакуировать на Кавказ фактически уже после того, как начался очередной штурм города. 25-я дивизия, в которой Павличенко служила, прекратила существование в тяжелейших боях на Сапун-горе.

Людмила лечится на Кавказе. Как только становится ясно, что ее жизнь вне опасности, ее вызывают в Москву, в Главное политуправление Красной Армии. Здесь было решено, что Людмила, отважная женщина и отличный снайпер, должна в составе советской делегации отправиться в Англию и Америку.

Цель поездки — рассказ о положении дел на фронтах сражений. Делегация, как планировалась, должна будет встречаться и с журналистами, обычными людьми, с политиками. Основная цель этой пропагандистской и просветительской поездки была невероятно серьезна — открыть глаза обывателям в США, Канаде, Британии на ужасы войны, которая поглотила уже немалую часть СССР.

Людмила Павличенко, Элеонора Рузвельт, Роберт Джексон

В Штатах Людмила и произносит фразу, которая практически сразу становится исторической. Американской аудитории Людмила говорит: «Мне 25 лет, я успела уничтожить на фронте 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, господа, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?»

Писали, что зал после этой фразы сначала оцепенел, а потом просто взорвался аплодисментами. О Людмиле много писали в американской прессе, называя Людмилу и «Леди Смерть», и «Мисс Кольт», и даже «Большевицкая валькирия». Поездка и участие Людмилы имели огромное значение — они открыли американцам глаза на войну в СССР. Британцы, особенно лондонцы, правда, в таком особенно и не нуждались — чудовищные бомбардировки 1940—1941 года, когда погибло более 40 тысяч человек, были еще совсем свежи в памяти.

В поездке Людмила Павличенко, хорошо знающая английский, знакомится с Элеонорой Рузвельт и получает приглашение погостить в Белом доме. Им повезло по-настоящему подружиться, они много лет переписывались и вновь увиделись в Москве в 1957 году, когда Элеонора Рузвельт посещала Советский Союз.

Герой Советского Союза

Людмила возвращается из поездки, но о возвращении на фронт речь уже не идет. Павличенко становится наставником и учит будущих снайперов в снайперской школе «Выстрел», расположенной в Подмосковье.

25 октября 1943 Людмила узнает, что ей присвоено звание Героя Советского Союза.

Послевоенная жизнь для Павличенко началась с того, что она закончила все-таки Киевский университет. Затем была научная работа в Главном штабу ВМФ СССР.

Людмила Павличенко. Одесса, 1971 год.

Умерла Людмила Михайловна 27 октября 1974 года и была похоронена на Новодевичьем кладбище.

К сожалению, СМИ пытались подвергнуть сомнению величину ее подвига. Но уже то, что она добровольцем ушла на фронт, участвовала в обороне двух важнейших городов, была трижды ранена и получила четыре контузии, вполне достаточно, чтобы говорить о том, что Людмила Павличенко — настоящий герой и что в Великой Победе есть частичка и ее тяжелейшего ратного труда.

Источник