Загадки человека

Сколько весит мысль?

Недавно появились сообщения о том, что американские исследователи смогли рассчитать вес человеческой мысли. Он, по их мнению, составляет от 10 до 30 грамм.

О феномене сознания рассуждает практикующий детский нейропсихолог Ирина Смирнова.


Что такое сознание?

— Сознание — это наша способность мыслить, рассуждать, определять своё отношение к действительности. Оно напоминает нашим мышцам, как ездить на велосипеде или водить машину, подсказывает, что в следующий понедельник у нас запланирована деловая встреча, участвует в принятии множества решений. Сознание можно представить как большой органайзер прямо у нас в голове, в котором мы держим всю необходимую нам информацию.

Но принадлежит ли нам сознание? Знаменитый нейрофизиолог Наталья Бехтерева говорила, что мозг — это своего рода «существо в существе». Оно как бы живёт и действует внутри нас, но по своим законам, неизвестным нам. Существуют тысячи задокументированных случаев из медицинской практики, когда люди живут и сохраняют умственные способности при полном или частичном отсутствии мозга либо при полной гидроцефалии мозга.

Подобные факты и свидетельства заставляют учёных признать факт существования сознания независимо от мозга. Так, Джон Экклс, крупнейший нейрофизиолог и лауреат Нобелевской премии по медицине, считал, что психика не является функцией мозга. Вместе со своим коллегой, нейрохирургом Уайлдером Пенфилдом, который провёл более 10 тысяч операций на мозге, Экклс написал книгу «Тайна человека». В ней авторы прямо заявляют, что у них нет никаких сомнений в том, что человеком управляет нечто, находящееся за пределами его тела.

Ещё два лауреата Нобелевской премии, нейрофизиологи Дэвид Хьюбел и Торстен Визель, в своих выступлениях и научных трудах не раз говорили: для того чтобы утверждать связь мозга и сознания, нужно понять, что именно считывает и декодирует информацию, которая приходит от органов чувств. Однако, как подчеркивают они, сделать это пока невозможно.

Исследовательская группа во главе с доктором Сэмом Парниа на протяжении 4,5 лет проводила эксперимент с участием 2060 пациентов в 15 больницах. Учёные собрали доказательства того, что сознание человека по-прежнему работает, даже если всё остальное тело (в том числе мозг) уже может считаться умершим. «Мозг, как любой другой орган человеческого тела, состоит из клеток и не может мыслить. Однако он может работать как устройство, обнаруживающее мысли, — как телеприёмник, который вначале принимает волны, а затем преобразует их в звук и изображение», — к такому выводу пришёл Сэм Парниа.

Человека можно сравнить с биокомпьютером, участвующим в обмене информацией в «интернете» ноосферы. То, что наш мозг является приёмопередатчиком электромагнитных сигналов, — достоверный факт, но современные способы их регистрации ещё недостаточно чувствительны. А наше сознание — лишь инструмент, который нам дан для восприятия этого мира. И его деятельность обладает созидательной силой.

Учёные из канадского Университета Куинс провели эксперимент, в ходе которого добровольцев сажали в центр комнаты и им в затылок периодически направлялся взгляд другого человека. Примерно 95% испытуемых отметили, что чётко ощущали на себе действие взгляда как «мимолётное давление на затылок».


Может ли мысль менять реальность?

Современная наука имеет доказательства того, что мысль материальна. Своими мыслями мы создаём собственную персональную реальность, которая формируется на основе наших убеждений и верований. И эту реальность можно менять. Как? С помощью всё тех же мыслей!

Американский исследователь в области нейрофизиологии и нейропсихологии Джо Диспенза стал одним из первых, кто начал изучать влияние сознания на реальность с научной точки зрения. Это случилось после трагедии. Диспенза был сбит машиной, врачи предложили ему скрепить повреждённые позвонки с помощью импланта, который впоследствии мог привести к пожизненным болям. Но только так, по мнению врачей, он смог бы снова ходить. Однако Диспенза решил бросить вызов традиционной медицине и восстановить своё здоровье с помощью силы мысли. Всего через 9 месяцев он снова пошёл.

Ключевое открытие, сделанное этим учёным, заключается в том, что мозг не отличает реальное переживание от воображаемого. Например, Диспенза проводил такой эксперимент. Его участники были разбиты на две группы. Люди из первой группы ежедневно в течение часа нажимали на пружинистый механизм одним и тем же пальцем. Люди из второй должны были только представлять, что нажимают. В результате пальцы испытуемых из первой группы окрепли на 30%, а из второй — на 22%. Так Джо Диспенза доказал, что для мозга и нейронов нет особой разницы между реальным и мысленным опытом. А значит, если мы уделяем внимание негативным мыслям, наш мозг воспринимает их как реальность и вызывает соответствующие изменения в теле. Например, болезнь, страх, депрессию, всплеск агрессии и т. д.


Как омолодиться с помощью воображения?

Идея, что мысли и эмоции, генерируемые одновременно несколькими людьми, способны оказывать воздействие на реальность, высказывалась давно. Но эта идея относилась больше к сфере эзотерики, чем науки. В 1990-е годы учёные из Принстонского университета решили проверить её экспериментом.

Они работали с генератором случайных чисел. Обычно он выдаёт примерно поровну нулей и единиц. В ходе опытов операторы должны были «внушать» машине, чтобы она выдавала больше нулей или, наоборот, единиц. Для этого они напряжённо думали о желаемом. И результаты, которые показывал генератор, превысили вероятностные показатели. Также экспериментаторы заметили, что, когда в опыте участвовали два человека, их «влияние» на генератор усиливалось. При этом результат выглядел более впечатляющим, если между участниками существовала сильная эмоциональная связь.

Воображение — одна из самых динамичных возможностей человека. В Великобритании учёные доказали, что сила мысли способна даже омолодить. В ходе исследования участников-добровольцев — пожилых мужчин, перешагнувших 70-летний рубеж, — просили изменить образ их мыслей. Им было предложено думать и поступать так, будто каждый из них вдруг «сбросил» 20 лет.

Испытуемые выполнили рекомендации, изменив образ мышления, распорядок дня и свои обычные занятия. Не прошло и недели, как авторы эксперимента отметили первые перемены, причём они были физиологическими, а потому легко поддающимися элементарным проверкам. В ходе тестов и анализов выяснилось, что у всех участников, начавших думать и действовать как более молодые мужчины, улучшились зрение и слух. Их суставы стали более гибкими, улучшилась координация движений. И перемены эти были отнюдь не кратковременными: они «закрепились» у тех, кто и после окончания исследования продолжал думать и поступать как молодой человек.

В завершение упомяну ещё один эксперимент, а точнее, любопытный опыт. Китайский физик, завкафедрой Университета Цинхуа Бохай Дуй как-то попросил студентов, которым он читает лекции, мысленно пожелать ему зла. Это происходило на лекции. За дело одномоментно взялись 300 человек. Кто-то представлял себе жуткие ситуации с профессором, кто-то про себя ругался в его адрес. И что же? На следующий день он не смог выйти на работу! Результаты анализа крови, которую он сдал для проверки, были близки к критическим.

Лечился профессор по принципу «подобное подобным». В этот раз 300 студентов мысленно желали ему добра. Учёный восстановил силы, анализы пришли в норму. На эту тему, кстати, Бохай Дуй потом написал книгу. В ней он популярно объяснил, что человек — вовсе не царь природы, а всего-навсего электромагнитная система.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть