Скифские курганы
Существует веская причина поразительной живучести легенды о «проклятии фараонов». У многих народов мира вплоть до недавнего времени существовала глубокая вера в то, что осквернение древних могил — величайший грех, который будет неминуемо наказан силами небесными или земными.
Легенда о «проклятии фараонов» жива до сих пор. Новый импульс получила она во время многочисленных выездных выставок сокровищ Тутанхамона в странах Европы и США. В 1922 году в Каире умер генеральный директор департамента древностей Египта. Он давно уже тяжело болел, но его смерть молва немедленно приписала «мести фараона», так как именно Мехрез организовал отправку коллекции Тутанхамона на выставку в Англию. Смерти осквернителей могил у многих народов объяснялись местью покойников. Особенно широко такие поперья бытовали у тюркского населения Южной Сибири и Средней Азии. При этом народная молва не раз упоминала и те неисчислимые беды, которые обрушивались на головы грабителей или лиц, причастных к вскрытию могил.
Так, среди узбеков в 30-е годы прошлого века упорно ходил слух о «заклятии», охраняющем гробницу Тамерлана в Самарканде. Грозный завоеватель якобы обещал: кто нарушит его покой, того он покарает великими бедствиями и невиданной по масштабам войной. Случилось так, что группа советских археологов вскрыла гробницу Тимура в июне 1941 года. А через считанные дни началась Великая Отечественная война. И будто бы сам Сталин распорядился вернуть на место череп и закрыть могилу… Не исключено, что какие-то магические «проклятия» па головы осквернителей захоронений практиковались и среди скифов — многочисленного и воинственного народа, обитавшего в лесостепной и степной зонах между Доном и Дунаем в VIII-III веках до н. э. Могилы предков, скрытые высокими насыпями курганов, пользовались у скифов особым почитанием и охранялись всей мощью конного скифского войска. «У нас есть отеческие могилы.
Найдите их и попробуйте разрушить, и тогда узнаете, станем ли мы сражаться за эти могилы или нет» — так отвечали скифы персидскому царю Дарию в 514 году до новой эры. Воинственные степняки тогда измотали огромное войско персов и отстояли свои земли… При определении этого места ученые ориентируются на Каменную Забору и никопольские мели: близлежащие степи с насыпными курганами и естественными холмами можно отождествлять с Геррами. Именно здесь в V веке до нашей эры выросла столица Скифии — Каменское городище, окруженное кольцом курганов: Солоха, Черто-млык, Толстая могила, Большая Цимбалка, Тайманова могила, красавцы-курганы на Мамай-горе. «Золотой пояс» уже дал миру массу сенсационных находок, но еще хранит немало тайн под землей. Это захоронения как скифских царей, знати, высоких чинов в скифской иерархии, военачальников, так и простого люда. Но редко какой курган оказывается не потревоженным грабителями. Вероятно, для защиты от возможных осквернителей использовались и разного рода магические обряды, ритуалы в духе «проклятий» и «заклятий». Трудно сказать, насколько они удерживали грабителей, но большинство самых богатых курганов Скифии (в том числе и царских) вскрыты еще в древности. Иногда осквернителей удавалось поймать прямо на месте преступления, и тогда их подвергали жестокой и мучительной казни. Достоверно известно и еще об одном случае, когда грабители действительно стали жертвами какого-то «наказания свыше».
Речь идет о знаменитом кургане Чертомлык в степном Приднепровье, где в IV веке до н. э. был похоронен один из могущественных скифских правителей. Археолог И.Е. Забелин раскопал этот 19-метровый курган в 1863-1864 годах. Однако главная погребальная камера оказалась пустой и заваленной обвалившимся потолком и рыхлой землей насыпи. Эта гробница, по всем признакам принадлежавшая самому царю, была ограблена в древности. Сохранились разбросанные кости погребенного, остатки деревянного ложа, на котором покоился прах, и отдельные золотые вещи -перстень с изображением быка, бляшки с фигурами животных и растениями, бронзовые наконечники стрел. В нишах-тайниках удалось найти немало других драгоценных вещей — золотую пластину от ножен меча, золотую же обкладку колчана с изображенными на ней сценами из греческой мифологии и другие изделия. В эту камеру от основания насыпи кургана вел грабительский ход — около метра в диаметре. И вот в том месте, где ход соединился с гробницей, археологи нашли раздавленного обвалом человека в окружении множества украденных золотых вещей. Таким образом, содержимое Чертомлыцкого кургана уцелело только потому, что обвал помешал грабителям очистить погребальную камеру, куда они уже проникли. Некоторые экстрасенсы склонны считать, что «заклятие», полевая субстанция с «отрицательной энергетикой» все же настигла варваров — нарушителей вечного покоя. Факты ограбления скифских курганов так же, как и египетских пирамид, показывают, что жажда сокровищ пересиливает не только страх перед обвалом и риском быть заживо погребенным, но и перед мертвецами. А также перед наложенным на будущих осквернителей «проклятием» и жесточайшим наказанием, ожидающим пойманного вора. Любопытны случаи, когда в ограбленных могилах находили скелеты с намеренно переломанными костями рук и ног. Вероятно, это делали сами грабители, рассчитывая тем самым обезопасить себя от мести покойника…
Источник