Разное

Сказка о денежке

Давным-давно, в тридевятом царстве, жили-были в одной деревне мастера. Жнец, кузнец, пекарь, лекарь, плотник, охотник и еще много честного народу. Жили они дружно, трудились в меру, и каждому, кто чего намастерит, хватало самому и обменяться с соседями. Жнец выращивал рожь и выменивал на нее у других мастеров подковы для коня, да лекарства, да утварь домашнюю. И так всякий делал. Только неудобен был такой обмен. Как уразуметь, сколько зерна нужно отмерять столяру за лавку? А сколько иголок нужно кузнецу выковать за снадобье от хвори? Да и нужно ли столько иголок лекарю? И вот на всеобщем сходе решили мастера, что нужна единая мера для их труда. Кузнец и говорит: «У меня под кузницей валяется какая-то желтая железяка. От отца осталась, а ему от деда, а дед уж и не помнит, откуда она взялась. Нож или клещи сделать она не годится – мягкая слишком. Но зато уж сколько зим пролежала, а до сих пор не ржавая и блестит. Давайте я из нее накую небольших кругляшков, отчеканим на них знак нашей деревни, чтобы какой худой человек не подделал в случае чего, и будем этими кругляшками оценивать все наши продукты» – народу эта идея понравилась. Начеканили мастера ровно сто монет, раздали всем поровну и договорились селяне о том, что все произведенное ими за год будет стоить сто монет. И начались у селян товарно-денежные отношения…

Наверняка деньги в нашей жизни появились не так быстро, и, конечно, все началось не сразу с золотых монет. Однако причины появления денег, и почему, в конце концов, именно золото стало гарантом и мерилом всех валют, описать коротко получилось.

Чтобы понять всю деструктивность сегодняшней финансово-кредитной системы, необходимо разобраться какую роль должны выполнять деньги в нашем мире и какую роль они выполняют на самом деле. Как писал А. С. Пушкин: «Сказка ложь, да в ней намек..!» Вот на этом примере-намеке будет очень удобно разобрать и понять процессы и механизмы современной мировой экономики.

Хочу немного отвлечься и напомнить, что все процессы и механизмы необходимо рассматривать на базе уже освоенных ранее законов отриединстве Мира (материя-информация-мера), взаимосвязанности иуправляемости всех процессов. А также будем учитывать, что деньги есть инструмент управления на Экономическом (четвертом) приоритете обобщенных средств управления. В этом случае мы получим целостную и реальную мозаичную картину этой сферы жизнедеятельности человека, и что важнее, научимся достраивать в своем сознании элементы этой мозаики, если какой-то информации нам будет не доставать.

Долго ли, коротко ли, а прошел в нашей деревне целый год. Жить стало гораздо проще, меньше стало споров о том, кто больше всех работает. В деревне был построен рынок, и товары стали быстрее находить своих потребителей. Селяне получили возможность больше работать и развивать свои ремесла. И вот ровно через год собрались они снова на всеобщий сход, подсчитали все, и оказалось, что количество денег как было в обороте сто монет, так и осталось, а товара они сумели произвести гораздо больше. Получилось, что за год деньги в этой деревне подорожали – дефляция. И решено было пересчитать цены на все товары, а деньги оставили в том же количестве.

Деньги в любом государстве стоят столько, сколько производится в этом государстве товаров. В древности основной составляющей любого товара был человеческий труд. Продукты питания производились только человеком, земля кушать не просила, разве что навозом удобрить, а навоз корова даром дает. А для коровы сено на заливном лугу опять же человеку накосить нужно. Если ремесло какое, то главное сырье добыть: кожа от коровы, древесина в лесу, руда для железа опять же человеком в карьере киркой добывалась. А для того чтобы человек мог добыть нужное ему сырье, ему нужно силы иметь, а значит покушать. Получается, что основным мерилом всех товаров впору быть зерну, как основному продукту питания. Как эквивалент денежной единицы, зерно имело очень большой недостаток – оно было не долговечно. Во время хранения оно могло сопреть, опять же грызуны. Да и было оно не у всех. Я уже не говорю о том, какой объем зерна нужен для того, чтобы обеспечить товарно-денежные отношения даже в одной реально взятой деревне. Вот и сложилось исторически так, что в качестве единицы обеспеченности – инварианта – всех валют было избрано достаточно редкое и химически стойкое золото.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Прошел в нашей сказочной деревне еще один год. Жизнь действительно стала сказочной. Селяне трудились хорошо, разные приспособления придумывали, чтобы легче было товары производить – на себя ведь работали. Детей своих уму разуму учили, что труд – всему голова! И те им по хозяйству помогали. А как год закончился, собрались они на свой ежегодный всеобщий сход, подвели итоги и поняли, что произвели товара гораздо больше, чем им нужно для жизни, а значит можно часть произведенного в соседнюю деревню продать или обменять на то, чего у них еще нету. И пошла у мастеров торговля «заграничная». Излишек денег стали тратить на развитие науки, хаты свои украшать. Да мало ли, куда деньги потратить можно! А в соседней деревне жил себе ювелир. Золото у него завсегда водилось. Где он его брал – ни кому не рассказывал, однако ж на оклад для иконки или для колечка обручального у него завсегда этого золота купить можно было. Пришел он как-то в нашу деревню на сход и говорит: «А зачем вы каждый раз цены на товары пересчитываете? Не удобно ведь, давайте я вам монет дочеканю и будет у вас стабильность в деревне!» Почесали затылки наши мастера: «А чего, в роде дело говорит. И самим золото для монет искать не нужно – у ювелира завсегда есть. А мы ему товаров на это золото отмерим» – не уразумели мастера, что денег у них в обороте станет больше, а товаров-то уменьшится. А раз так, то дорожать уже будут не деньги, а товары! А когда деньги дешевеют – инфляция – цены растут, а доходы людей нет.

Ничего нового мы сейчас не изобрели, просто разобрались в основных законах экономики. Правда есть одна деталь, на которой все авторитетные экономисты никогда не акцентируют внимание. В нашей деревне деньги-то уже не производят! Чеканкой денег занялся ювелир из соседней деревни. И сколько денег запускать в оборот он решал сам, для него деньги были не эквивалентом производимых им товаров, а самим товаром. Золото он брал в своей шахте, где день и ночь на него работали рудокопы, и пускал в оборот по всем деревням. Точнее будет сказать, покупал у всех различные товары. Часть сам потреблял, остальное продавал… Ведь деньги не нужно чеканить постоянно, тратить свои силы и время, это продукт многоразового использования, достаточно просто контролировать их количество. Короче говоря, сам ничего не делая, он жил за счет других – паразит. Мастера были уверены, что продолжают работать на себя, хотя на самом деле работали уже «на дядю» – лучший раб тот, который не понимает, что он раб! Поддерживая монополию на производство денег в любой деревне… простите, в любой стране мира, можно сохранять уровень своих необоснованных, деградационно-паразитарных потребностей и даже увеличивать их за счет экономически подчиненных стран.

«Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы» – авторство этой фразы приписывают Майеру Амшелю Ротшильду – основателю знаменитой и самой могущественной династии банкиров в мире. На самом деле неважно кто это сказал, важно, что это истина! Основной и единственной функцией денег в любой экономике есть обеспечение распределения товаров и услуг между отраслями экономики и частными потребителями. И ничего больше. Все остальные функции являются производными или частными случаями этого закона при определенных условиях. И если государство теряет контроль над управлением своей денежной единицы, то оно теряет контроль над своей экономикой. Депутато-Министры могут выворачиваться наизнанку и быть семи пядей во лбу, но изменить в собственной стране уже ничего не смогут.

По закону Украины «О Национальном банке Украины», раздел 1, статья 7, пункт 2, помимо всего прочего Национальный банк «монопольно осуществляет эмиссию национальной валюты Украины и организует ее обращение» – наш банк печатает наши деньги, вроде бы все правильно. Но раздел 9, статья 53, гласит «Не допускается вмешательство органов законодательной и исполнительной власти или их должностных лиц в выполнение функций и полномочий Совета Национального банка или Правления Национального банка иначе как в пределах, определенных настоящим Законом». То есть Национальный банк Украины не подчиняется ни президенту, ни Верховной Раде, ни кабинету министров. Если это верховные органы управления Украины, и они не имеют права управлять деньгами своей страны, то кто же управляет ими в Украине?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть