Разное

Сапоги-скороходы

Испокон, веков чуть ли не в каждой детской сказке, особенно русской, встречаются одни и те же атрибуты, позволяющие герою быть максимально неуязвимым.

Любому человеку будет не трудно их перечислить: скатерть-самобранка, меч-кладенец, сапоги-скороходы… При этом только последние позволяют герою сказки перемещаться в пространстве на огромные расстояния, что соответствует желаниям многих мыслителей и деятелей древнего мира.

Сапоги-скороходы, также иногда «семимильные сапоги», с каждым шагом переносят своего обладателя на семь миль вперёд, что полностью соответствует названию. Обычно находятся в скрытом от посторонних глаз и запертом на цепь с подвесным замком ларце. Герои же получают их от колдунов, ведьм, даже людоедов-великанов, и чаще всего обманом, смекалкой или силой, но никогда честным путём. Примечательно, что эти сапоги не имеют определённого размера, а сделаны из особого материала, который принимает форму ноги нынешнего владельца, то есть любому человеку, даже с самым нестандартным размером, они будут впору. Современные модницу многое бы отдали за такую замечательную обувь, но, к сожалению, до сих пор такая технология не разработана. Для непосредственно перемещения владелец сапог не применяет совершенно никакой физической нагрузки – они управляются лишь силой мысли или просто приказом вслух. При этом нужно максимально точно сформулировать приказ, иначе можно «полететь» в противоположную сторону. Если же говорить о европейских сказках, например, «Карлик Нос» — волшебные туфли лишь ускоряют бег при упоминании слова «быстрее», а останавливаются обычным лошадиным «тпру», о чём многие незадачливые обладатели и не догадываются.

Первое упоминание о скоростной обуви можно встретить в мифах Древней Греции. Обладателем был никто иной, как Гермес – бог торговли и покровитель купцов. Такой «транспорт» был ему жизненно необходим – разносить различные нужные обществу вести необходимо крайне быстро. Только вместо Сапогов у Гермеса были сандалии с крылышками. Кстати, в Греции до сих пор есть мастера, делающие такие замечательные сандалии точно по ноге покупателя, только, увы, без волшебных свойств.

Сочинители русских народных сказок подхватили эту замечательную идею о быстром передвижении. Например, в сказке «Вещий сон» Иван, сын предприимчивых купцов, обманным путём получил шапку-невидимку, ковёр-самолёт и сапоги-скороходы. Но использует их не в корыстных целях, а исключительно во благо несчастным людям. Также вспоминается сказка «Заколдованная королевна». В ней отставной солдат, главный герой сказки, берёт в жёны королевну. Но королевну не простую – долгие годы она была в плену своего тела – тела медведицы, подарка злого колдуна. Чтобы преодолеть возникшие на пути препятствия, солдат тем же обманным путём завладел и шапкой-невидимкой, и ковром-самолётом, и сапогами-скороходами, но, к сожалению, использовать последние не представилось возможности. И наконец, Шарль Перро в широко известной сказке «Мальчик-с-пальчик» дарует своему герою семимильные сапоги. Мальчик устраивается гонцом на королевской службе. За такую работу платят немало денег, и он помогает своей семье заработать на кусок хлеба и крышу над головой.

Но быстроходная обувь встречается также и в европейском эпосе, только в несколько других модификациях. Например, Гауф в сказке «Маленький Мук» одноимённый герой выбирается из неприятностей и непосильных испытаний с помощью волшебных туфель. Знаменитый сказочник тоже не обошёл это явление стороной и даже перевёл его на новый уровень. Так, его сказка «Калоши счастья» посвящена перемещающей во времени обуви. Однако пользуется ими не обычный несчастный герой для достижения своих целей, а советник, к которому калоши попали случайно и наоборот окунули его в пучину потерь и неприятностей. И во всеми любимой сказке «Волшебник страны Оз» Баума главная героиня Дороти попадает с помощью волшебных туфелек наконец-то попадает домой, к любящей и заботливой семье.

Кстати говоря, сапоги-скороходы есть и у объединяющего все государства и народы персонажа – Дед Мороза, или Санта Клауса, или Святого Николауса и т.п. А как ещё ему за одну-единственную ночь разнести подарки по всем детям? Без них доставка в каждый дом за какие-то 12 часов стала бы совершенно невозможной.

Большинство людей привыкло думать, что Сапогов-скороходов не существует и изобретение их вряд ли возможно в обозримом будущем. Однако по последним данным можно с полной уверенностью заявить – семимильные сапоги обретают осязаемость! В XXI веке высоких технологий возможно и не такое. Эти сапоги оснащены специальными микродвигателями внутреннего сгорания.

Но идея создания реальных сапог зародилась ещё в прошлом веке. Например, молодой изобретатель Виктор Гордеев во время прохождения воинской службы. А именно совершая очередной изнурительный марш-бросок, задумался о скоростной обуви. Всё-таки, армия идёт кому-то на пользу. Этот предприимчивый молодой человек серьёзно взялся за работу. Вместе с научным руководителем Борисом Рудым он ещё в 1976 году показал изобретение на выставке научно-технических достижений. Это были обыкновенные на вид армейские кирзовые сапоги отнюдь не универсально 43 размера со все тем же двигателем внутреннего сгорания. При сжатии легковоспламеняющейся жидкости эти «сапожки» могут поднять человека на 15-25 см в высоту и откинуть на 3 м в длину, что обеспечивает примерную скорость в 25 км/ч. Но и были они отнюдь не лёгкие – по 2 кг минимум каждый сапог. Со временем они усовершенствовались и вес уменьшался. Если бы не распад СССР, мир получил бы вопложение скази в жизнь ещё в 90-х годах. Но современным людям вряд ли придётся ждать – серийный выпуск сапог-скороходов назначен на этот год. Цена же совсем не маленькая (хотя она и не должна быть таковой) – около $600.

Итак, сапоги-скороходы символизируют целый пласт в культурной и даже научно-технической жизни человечества. Даже с появлением машин и самолётов мы продолжаем верить в чудо. Чудо, способное совсем скоро воплотиться в жизнь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть