Растворившиеся в саванне
Когда говорят об археологических находках в Африке, на ум сразу же приходит Египет. Мумии, пирамиды, несколько тысячелетий истории… Однако на Черном континенте имелись и другие цивилизации древности. И некоторые из них мы только-только начинаем открывать.
К черному населению Африки ученые долгое время относились скептически. Ну какие археологические открытия можно сделать на землях отставших в историческом развитии племен? Вот север Африки — там! все понятно, Древний Египет. Эфиопия — тоже понятно: века христианизации. А Нигерия? Дикари! Нов 1928 году, во время взрывных работ на плоскогорье Джос, подполковник Джон Дент-Янг обнаружил в шахте около деревеньки Нок обломки терракотовых статуэток. В их числе были крохотная головка обезьяны, голова и ступня от статуэтки женщины. Офицер отдал находки в местный музей. Но на них особого внимания не обратили. Через 4 года во время прокладки кабеля нашли еще более десятка фигурок, которые снова не возбудили никакого интереса. В 1943 году находкам повезло больше.
«Девушка из деревни»
Новая фигурка нашлась все в той же деревушке Нок. Кто-то из рабочих подобрал ее в шахте, а потом установил в своем огороде, чтобы отпугивать птиц. Однажды фигурку заметил начальник шахты и тут же выкупил у владельца, не понимающего всей ее ценности.
Оказавшись человеком понятливым, новый хозяин отвез находку в Джос, где показал сотруднику гражданской администрации Бернарду Фэггу, который страстно увлекался археологией. Фэгг сразу увидел, какую ценную вещь держит в руках. Он попросил своего визитера оповестить всех рабочих, чтобы они не выбрасывали даже мельчайшие обломки аналогичных фигурок. И в скором времени Фэгг стал счастливым обладателем еще 150 артефактов и их обломков.
С этого момента, собственно, и началась история изучения культуры Нок. Для Бернарда Фэгга и его жены Анджелы это стало делом всей жизни. Они занимались раскопками практически по всей Центральной и Северной Нигерии, исследовали горные выработки. А иногда им везло, и артефакты обнаруживались в руслах высохших рек. Оказалось, что «дикая» земля Нигерии таит неразгаданные тайны. Фигурка, с которой началось изучение неведомой раньше африканской культуры, получила имя «Девушка из деревушки Нок».
С тех пор количество находок достигло нескольких сотен. Все они созданы из одного и того же материала — терракоты, то есть обожженной глины. Никаких технических приспособлений, типа гончарного круга, при изготовлении не использовалось — только руки мастеров. Все фигурки изображают стилизованные мужские и женские портреты. Несмотря на небольшие размеры, у них детально выписаны каждая деталь прически, каждый завиток, каждое украшение, вплетенное в волосы. Головы фигурок непропорционально велики и посажены на маленький корпус. Тела при этом изображены в утрированной позе, развернуты самым неестественным способом, что удивительным образом сближает древнее искусство с современной экспрессивной формой выражения. Одни лица имеют совершенно африканские черты, как на расписных деревянных масках, другие точно вышли из-под пальцев древнеегипетского мастера. Но как бы ни отличались эти статуэтки одна от другой, их безошибочно можно отнести к одной «художественной школе». У этих лиц особым образом вырезанные треугольные глаза, такие же единой формы вырезы ноздрей и ртов, вытянутые черепа. Так почему же прежде никто не обращал внимания на подобные находки?
Невидимый народ
Ответ очевиден, хотя и выглядит странно. Все дело в том, что у древних статуэток имеются черты, которые сильно сближают их сразу с целым рядом других, более молодых культур. Просто эти молодые культуры взяли на вооружение какой-то один понравившийся им элемент.
Люди племени мангбету точно так же «улучшают» черепа своим детям, чтобы головы получались сильно вытянутыми. Люди племени балуба и сегодня носят точно такие же высокие прически. Люди племени ибибио утрируют черты лица, изготавливая свои деревянные маски. Люди племени йоруба до сих делают глаза своих скульптур треугольными.
И когда современные ценители искусства видели древние артефакты, они сразу «вспоминали» уже виденное современное искусство или фотографии современных жителей Африки. Одна характерная черта — и глаз отказывался признать очевидное: то, что перед наблюдателем не одна характерная мелочь, а целый сплав характерных деталей. Эта узнаваемость или очевидность и делала долгое время культуру Нок «невидимой».
На самом деле культура Нок не имеет ничего общего с культурой современной Африки. Как показала датировка, фигурки людей и животных, найденные в Нигерии, сделаны в промежутке между началом I тысячелетия до нашей эры и III веком. Трудно сказать, насколько самостоятельны эти произведения в художественном смысле. При желании можно найти и египетское, и эфиопское влияние.
Но то, что они сделаны с высоким мастерством, сомнений не вызывает. Мастера, владевшие такой техникой и умевшие так полно выразить свой замысел, не могли жить среди дикого народа. К сожалению, кроме этих фигурок, ювелирных украшений, орудий труда, посуды, наконечников стрел и клинков, больше не найдено ничего. Трудно сказать, где и как жили люди, творившие «глиняные портреты».
Ясно, что они занимались сельским хозяйством, охотились, ловили рыбу, умели обрабатывать металл. Даже сохранились места добычи полезных ископаемых. Также они очень ценили лошадей (лошади и всадники занимают среди находок значительное место). В поздний период среди культуры Нок четко обозначилось социальное неравенство и существовала публичная власть — лицо этой власти запечатлено в одной фигурке, получившей имя «Сановник».
Загадочное исчезновение
О религии носителей этой культуры также сложно сказать что-то определенное. Одна фигурка с тремя лицами, обращенными в разные стороны, напоминает аналогичные троичные божества других народов. Но вот что именно выражала эта «троичность»? Фигурка довольно поздняя – в то время, когда она была сделана, в Африку уже проникли первые христианские проповедники. Вообще же исследователи считают, что все эти «портреты» — идолы местного языческого пантеона.
История культуры Нок началась как смешение племен, вынужденных из-за изменений климата, случившихся во II тысячелетии до нашей эры, перебраться из Центральной Африки на берега Гвинейского залива. Они не имели общих культурных традиций, и поселиться вместе их заставила нужда. Правда, была одна общая черта развития: эти племена уже знали обработку железа. Еще через тысячу лет, когда в прибрежной зоне начались сильные наводнения, этот разношерстный конгломерат перебрался подальше от негостеприимной стихии — снова в глубь континента, на плоскогорья Нигерии.
Пока не удается установить, предками каких современных народов они были и почему, пробыв около тысячи лет в качестве единой общности, культура Нок вдруг прекратила свое существование. Ученые считают, что им на смену пришла более воинственная цивилизация, осевшая на берегах озера Чад, с которой эти мирные люди справиться не смогли. Неужели тысячелетия не хватило, чтобы культура Нок создала полноценную развитую цивилизацию? Учеными выдвигается осторожное предположение, что они никогда и не были единым народом, а являлись временным союзом племен, который потом распался, и каждое племя пошло своим путем. Не объявись на берегах Чада воинственные пришельцы, нашлась бы тысяча других причин, чтобы единая культура пришла в упадок.
Приблизительно с 200 года «закатившаяся» культура не делала уже никаких попыток к воскресению. Хотя племена жили все так же в непосредственной близости друг от друга. Никаких особых достижений с этого времени и до европейской колонизации Африки за ними не было замечено.
Однако, хотя искусство культуры Нок бессмысленно искать после III века, отголоски этого искусства (а иногда почти идеальные реплики отдельных изделий) встречались в Нигерии и в ХIII-ХIV столетиях. Память о едином прошлом прослеживается в культурных традициях центральноафриканских племен и в наши дни.