Про Тмутаракань
Какая ещё глушь дремучая?
В русской разговорной речи название Тмутаракань ассоциируется с каким-то очень далёким, и неизвестно где расположенном месте. Часто это название упоминают как синоним «глушь дремучая». На самом деле поселение, которое в 10-11 веках называлось Тмутаракань, является одним из древнейших постоянно обитаемых мест на территории России, и наиболее близко расположенным к историческим центрам древних цивилизаций Греческой, Римской, Византийской. Государства Российского ещё не существовало, а Тмутаракань уже полторы тысячи лет как процветала. Русь языческая ещё была, а в «глуши дремучей» Тмутаракани уже православные храмы стояли.
Керченский пролив, на берегу которого стоял город Тмутаракань, всегда был местом притяжения торговых людей. Через пролив проходил «Шелковый путь». За более, чем две с половиной тысячи лет, кто только не жил на этой территории: греки, хазары, аланы, адыги, армяне, славяне, половцы, монголы, евреи, итальянцы, турки, и с 1792 года черноморские казаки. Как только не называлось это поселение на западе Таманского полуострова: греческая Гермонасса, византийская Таматарха, хазарский Самкерц, славянская Тмутаракань, половецкая Матарха, монгольская Матрика, генуэзская Матрега, турецкая Хункала, а затем турки переименовали город в Таман. Казаки смягчили название, сейчас Тмутаракань называется Тамань — станица в Темрюкском районе Краснодарского края, ведущая свою историю уже 2 612 лет.
В период, когда нынешняя станица Тамань называлась Тмутаракань, она была крупным торговым городом с гаванью, и являлась столицей древнерусского Тмутараканского княжества. Через Тмутаракань поддерживались экономические и политические связи между русскими княжествами и народами Северного Кавказа и Византийской империей. Княжество просуществовало совсем недолго, чуть больше века, но, было упомянуто в «Слове о полку Игореве» и в монументальном историческом документе «Радзивилловской летописи». В летописи всего 617 миниатюр изображающих историю Руси от постройки Новгорода до 1206 года. На одной миниатюре изображено «Возвращение князя Мстислава Владимировича в Тмутаракань и воздвижение им по обету церкви Богородицы в Тмутаракани, 1022 год».
Тмутараканское княжество находилось на удалении от основных границ древнерусского государства, как Аляска от Российской империи, обладало стратегически важными торговыми портами, поэтому было быстро утрачено. Со временем, историю древней Руси много раз переписывали, и многие стали считать княжество вымышленным эпосом, пока в 1792 году, во время переселения черноморских казаков из Запорожья на Таманский полуостров, не обнаружили «Тмутараканский камень» — мраморную плиту, на которой выбита запись датированная 1068 годом на старославянском языке, повествующая о Тмутараканском князе Глебе Святославовиче и его геодезических изысканиях в Керченском проливе.
На сегодняшний день существование Тмутараканского княжества и его столицы города Тмутаракань не вызывает сомнения. Еще с середины 19 века в Тамани проводятся археологические раскопки на территории называемой «Таманское городище». Открыт культурный слой толщиной до 14 метров. Найдено огромное количество исторических находок, принадлежащих разным периодам начиная от 5-7 вв. до нашей эры. Несмотря на непродолжительный древнерусский период в истории Тамани, славянский культурный слой просматривается достаточно явно.
До сегодняшнего дня в Тамани сохранился фундамент церкви Богородицы XI века, той самой, про которую упоминается в «Радзивилловской летописи», с примыкающим христианским кладбищем. Археологи нашли и следы пребывания русской дружины в Тмутаракани: обнаружена каменная форма для отливки металлических декоративных бляшек для поясов, которые носили русские дружинники в 10 веке; найдена накладка на лук со знаком Рюриковичей, которая указывает, что обладателем лука был Тмутараканский князь Мстислав Владимирович, тот самый, с радзивилловской миниатюры; найдены остатки мощных крепостных стен из сырцового кирпича с панцирным слоем из камней, такие характерны для русских крепостей.
Так что, ассоциировать Тмутаракань с каким-то очень далёким, и неизвестно где расположенным местом, а тем более упоминать как «глушь дремучая» — просто некорректно.