Путешествия во времени

Почему наша личность — это всего лишь маска? И что на самом деле скрывается под ней?

Создание ложного «я»

«Я», которым мы себя считаем (мыслеформа), не является тем, кем мы являемся на самом деле (наше уникальное онтологическое присутствие). До тех пор, пока мы не осознаем Себя или не станем просветленными, мы “спим” со своей истинной природой — мы забыли, кто мы на самом деле. Мы живем из созданного умом (ложного) центра сознания, известного как эго-я.

Когда мы родились, наше личное сознание было неразвитым и неопытным, и у нас было очень мало понимания окружающего мира. По мере того, как мы узнавали о мире, мы постепенно строили мысленную модель того, как, по нашему мнению, существуют вещи. Чем больше мы узнавали о внешнем мире, тем сложнее становилась наша внутренняя ментальная модель. Со временем это превратилось в тщательно детализированное внутреннее представление реальности. Мир виртуальной реальности внутри нашего разума был почти идеальным представлением реального мира, но он был (и остается) окрашенным нашими убеждениями и искаженным нашими заблуждениями.

Наше взаимодействие с другими людьми помогло нам вписать их в нашу внутреннюю модель, а их взаимодействие с нами помогло нам развить наше собственное представление о себе и вписать его в нашу внутреннюю модель. Представление о себе, которое мы развили в процессе взаимодействия с другими, заключалось в том, что мы — отдельный человек, заключенный в физическом теле. Это сильно отличалось от нашего врожденного ощущения нашей истинной природы, которая чиста, сияет и едина со всем. Итак, на этой ранней стадии жизни мы могли ощущать два разных «я» — наше истинное «Я» и нашу «ложную» ментальную концепцию «я» или «эго-я». Эти два «я» были настолько разными, что мы не знали, какое из них выбрать — мы не знали, кто мы такие.

Наши родители относились к нам так, как если бы мы были отдельным человеком в физическом теле (наше ложное «Я»), а не как если бы мы были чистым сияющим существом (наше истинное «Я»). Они взаимодействовали с нашим ложным «я» и в значительной степени игнорировали наше истинное «я». Только наше ложное «Я» получило подтверждение, поэтому в конце концов мы пошли с этим. По сути, ложное «Я» возникло потому, что нас не видели такими, какие мы есть на самом деле. Наше ложное «Я» стало нашей идентичностью, а наш мысленно созданный внутренний мир стал нашим домом/тюрьмой.

Очевидно, что мы не можем жить исключительно в нашем виртуальном/внутреннем мире, потому что мы должны есть, пить и взаимодействовать с реальным/внешним миром, чтобы выжить. Мы должны поддерживать связь между нашим виртуальным/внутренним миром и реальным/внешним миром, поэтому мы проецируем наш виртуальный мир и виртуальное «Я» на реальный мир. Это создает у нас впечатление, что мы (ложное «Я») живем в реальном мире. Мы воспринимаем реальный мир с нашим виртуальным миром, плавно проецируемым на него. Это наложение виртуального мира — то, что заставляет анорексичного человека верить, что он толстый, или глухого человека верить, что он великий певец.

Когда два наших образа «реальности» не совпадают, то есть когда наш реальный опыт сталкивается с ожиданиями внутреннего мира, наш внутренний мир и наше ложное ощущение себя дестабилизируются. Это заставляет нас беспокоиться, поэтому мы чувствуем себя обязанными укреплять наше ложное ощущение себя и нашу модель реальности, оправдывая, отрицая или обвиняя кого-то еще. Наше ложное «я» чувствует себя в безопасности и под контролем в своем виртуальном внутреннем мире, но оно имеет очень небольшое влияние на внешний мир, поэтому мы чувствуем разочарование, когда что-то идет не так, как мы.

Наш виртуальный/внутренний мир дает дополнительное преимущество, так как позволяет нам дистанцироваться от сбивающих с толку, тревожных и травмирующих ситуаций реального мира. Будучи маленькими детьми, мы научились использовать наш виртуальный мир в качестве психологического буфера, чтобы смягчить воздействие бедствий в реальном мире. Это позволило нам заблокировать или исказить определенные аспекты нашей реальности, нарисовать более радужную картину нашей жизни и оправдать негативное поведение других людей по отношению к нам. Это позволило нашему невинному и незрелому личному сознанию справиться с суровыми реалиями реального мира.

Со временем мы перестали воспринимать реальный мир напрямую, потому что стало безопаснее воспринимать жизнь косвенно, через посредство разума. Со временем мы настолько отождествились со своим ложным «я» и нашим виртуальным миром, что заснули в реальности и забыли, кто мы есть на самом деле.


Создание эго (ложной личности)

Вскоре после того, как мы отождествились с нашей ложной концепцией «Я» (эго-я), но до того, как мы научились использовать наш виртуальный мир в качестве психологического буфера, произошло нечто очень важное. После создания ложного «Я» это, вероятно, было самым значительным событием в нашей жизни, потому что оно фундаментально сформировало наш образ себя, наш взгляд на мир и весь наш подход к жизни.

Это знаменательное событие стало нашей первой психологической раной – впервые наше вновь созданное ложное «Я» почувствовало себя уязвленным. Это оказало на нас глубокое воздействие, потому что наше ложное “Я” еще не «затвердело», и основная рана — это то, что затвердело. Первичная рана сформировала природу нашего ложного «Я», запрограммировав его нашей первичной верой. Наша основная вера была ответом нашего невинного ложного «Я» на нашу основную рану. Как прямой результат первичной раны, наше ложное «Я» наивно и ошибочно полагало, что оно в чем-то неадекватно или несовершенно. 

Основным убеждением было “Я недостаточно хорош” или что-то подобное, например: я нелюбим, беспомощен, потерян, брошен, неуверен в себе, бессилен или недостоин. С точки зрения ложного «Я», в этих убеждениях есть элемент истины, потому что по сравнению с истинным «Я» ложное «Я» похоже на убогую черно-белую фотокопию ослепительно прекрасного живого шедевра, и в глубине души мы это знаем. 

Но с точки зрения нашего истинного «Я» в этих верованиях нет истины — мы не являемся этими несовершенными вещами — мы совершенны, сияют, полны и безграничны. ненадежный, бессильный или недостойный. С точки зрения ложного Я в этих убеждениях есть доля истины, потому что по сравнению с истинным Я ложное Я похоже на убогую черно-белую фотокопию блестяще прекрасного живого шедевра, и в глубине души мы знаем, что Это. Но с точки зрения нашего истинного «Я» в этих убеждениях нет никакой истины — мы не являемся ни одной из этих несовершенных вещей – мы совершенны, сияющи, полны и безграничны.

Первичное убеждение, запечатленное в нашем ложном «Я» (эго-я), является семенем, вокруг которого сформировалось наше эго. Все наше эго и наш общий подход к жизни находились под сильным влиянием этой единственной ложной веры. Успокоение чувства нехватки, связанного с нашей основной верой, стало нашей главной целью в жизни. Немногие из нас осознают эту основополагающую цель, которая глубоко формирует наш подход к жизни, потому что она живет глубоко внутри нас, в самой сердцевине нашего существа. Большинство из нас избегают погружаться в глубины своего существа, потому что не хотят пробуждать подавленные боли, страхи и неадекватность. Как правило, нам нравится держать наше осознание на поверхности нашего существа, так же как нам обычно нравится держать наши разговоры и отношения на поверхностном уровне, где можно причинить мало вреда.


Так что же такое эго?

Эго — это поле сознания ложного «я» (или эго-я), точно так же, как душа является первичным полем сознания истинного «Я». Поле сознания истинного «Я» является текучим, динамичным и наполнено множеством существенных качеств (о которых мы вскоре поговорим), но поле сознания ложного «Я» жесткое и структурированное, без присущих ему качеств. Ложное/эго-я должно запрограммировать эго, чтобы оно говорило ему, что делать и как вести себя в каждой ситуации. 

Эго запрограммировано на наши стандартные реакции на жизнь. Если мы столкнемся с ситуацией, аналогичной той, с которой мы столкнулись ранее, у нас уже будет заранее запрограммированный ответ по умолчанию. Эта программа активируется автоматически (если у нас нет сознательного осознания необходимости вмешательства), заставляя нас реагировать автоматически без какого-либо сознательного участия. Это первая серьезная проблема с эго — оно держит нас на автопилоте, поэтому держит нас в полусне.

Вторая серьезная проблема с эго заключается в том, что большинство его программ (наши ограничивающие убеждения, стратегии преодоления, модели мышления, эмоциональные реакции и автоматизированное поведение) изначально были запрограммированы, когда мы были очень молоды, поэтому большинство наших реакций на жизнь незрелы и неуместны. Некоторые из наших программ были обновлены и переписаны по мере того, как мы становились старше и опытнее, но более глубокие были созданы и созданы очень молодым, наивным, незрелым и неопытным сознанием. Эти старые паттерны ответственны за большую часть ненужных страданий в нашей жизни, но наш страх углубиться в глубины нашего существа позволяет нашему незрелому ядру (нашему внутреннему ребенку) терпеть и продолжать наши ненужные страдания.

Третья главная проблема эго заключается в том, что оно считает, что мы отделены от всех остальных и отделены от жизни, а не являемся неотъемлемой частью человечества и неотъемлемой частью Жизни. Эго считает, что мы-отдельная личность, потому что это просто мыслеформа, пойманная в ловушку внутри нашего ума и изолированная от остального мира. Ложная вера в то, что мы изолированы и отделены друг от друга, порождает страх, который питает другую ложную веру – в то, что мы должны защищать и защищать себя психологически. Многие программы эго направлены на то, чтобы защитить нас, защитить нашу позицию и контратаковать любого, кто ставит под сомнение нас или наши убеждения,-что прекрасно подводит нас к следующему пункту.

Четвертая главная проблема с эго заключается в том, что в глубине души оно знает, что оно нереально; оно знает, что оно было создано умом; оно знает, что это просто сложная мыслеформа, поэтому оно по своей сути чувствует себя неуверенным, неустойчивым и небезопасным. Любое сбивающее с толку, травмирующее или огорчающее переживание потрясает эго до глубины души. Оно постоянно боится за свою “жизнь”, поэтому ему приходится разрабатывать механизмы совладания, стратегии выживания и защитное поведение, чтобы укрепить себя и укрепить свои позиции. Много физической, эмоциональной и ментальной энергии расходуется на поддержание структур убеждений эго, структур совладания и защитных структур. Я называю их структурами, потому что это мыслеформы, построенные из ментальной “материи”.

Когда ложное/эго-я создает новые структуры эго (убеждения, поведение, стратегии, программы и т.д.), Оно расширяется в них, отождествляется с ними и становится с ними одним целым. Эго-я расширяется в структуры, чтобы создать эго. Затем мы проводим остаток нашей жизни, защищая наше ложное «я» и укрепляя свое эго. Такое поведение является причиной всех наших ненужных страданий.


Примечание

Не все модели поведения и автоматические реакции являются структурами эго — многие из них необходимы для жизни, позволяя нам дышать, двигаться, есть, переваривать пищу, ходить, разговаривать, читать и водить машину, не уделяя им полного сознательного внимания. Эти автоматизированные модели начинают развиваться, как только мы способны учиться (то есть в утробе матери). Но они не являются структурами эго, если мы не отождествляем себя с ними, не принимаем их на свой счет или не верим, что они — это мы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть