Разное

Почему народ не любит современные российские фильмы?

Каждый год снимается огромное количество новых фильмов. Им дают какие-то призы, хвалят какие-то непонятные критики, но народ их, за редким исключением, не принимает и не пересматривает раз за разом. Попросту говоря — народ новые картины не любит.


Что не так делают режиссеры?

Существует такое четкое деление в нашей якобы интеллектуальной тусовке, к которой относят себя сценаристы и режиссеры.

Они считают, что есть тонко чувствующее меньшинство, и есть быдло — которое что-то там делает на заводе, возится грубыми навозными лапами в земле, метет улицы и бухает в майке-алкоголичке. (для тусовки почему-то это синонимично — работать на заводе и пить по-черному).

В фильме *Левиафан* действительность выглядит как-то так. Кстати, я была в Териберке, где снимался фильм, — познакомилась там с прекрасными людьми и вообще все там страшно далеко от этой киношной реальности.

Причем наша «интеллигенция» даже не скрывает этих своих чувств, говорит прямо в лицо, например, Борис Акунин:

«В России живут бок о бок два отдельных, нисколько не похожих народа, и народы эти с давних пор люто враждуют между собой. Есть Мы и есть Они. У Нас свои герои: Чехов там, Мандельштам, Пастернак, Сахаров. У Них — свои: Иван Грозный, Сталин, Дзержинский, теперь вот Путин.

Друг друга представители двух наций распознают с первого взгляда и в ту же секунду испытывают приступ острой неприязни. Нам не нравится в Них все: как Они выглядят, разговаривают, держатся, радуются и горюют, одеваются и раздеваются. Нас тошнит от их любимых певцов, фильмов и телепередач. Они платят Нам той же монетой, и еще с переплатой».

Или (возвращаясь к кино) — вот что думает режиссер Андрей Кончаловский: «В России два народа — крохотная кучка думающих, и огромная «непродремавшаяся» масса российского обывателя, не меняющаяся уже много веков».

И свои фильмы, надо понимать, наша интеллигенция снимает для крохотной кучки думающих. Показывая в них непродремавшихся обывателей (см., например, «Левиафан», от которого меня откровенно тошнило).

Наш народ с точки зрения *думающих*. Все тот же *Левиафан*.

В этих фильмах «непродремавшиеся» грубы, невежественны, постоянно пьяны, они не умеют любить, чувствовать, они внешне уродливы, у них есть все человеческие пороки.

Причем, эта тенденция в кино появилась давным давно. Не буду писать о чернушных фильмах конца 80-х-начала 90-х, это вообще особый жанр и особая статья. Возьмем якобы добрый и человечный фильм «Все будет хорошо» 1995 года.

Два антагониста — блестящий Нобелевский лауреат Петя из Америки и туповатый Коля с завода. И финал, в котором буквально преподносится мысль — пока ты тупо вкалываешь на заводе, жизнь проходит мимо.

В фильме «Все будет хорошо» символом ужаса и безысходности является «та заводская проходная, что в люди вывела меня» (как пел герой «Весны на Заречной улице»).

Сравните это с фильмом, который уже несколько десятилетий любим народом,- «Влюблен по собственному желанию», где герой Янковского проходит совершенно обратную трансформацию — на заводе работать круто.

«Да я властелин над металлом! Хочу — деталь сделаю, хочу — в порошок сотру». Утонченный слесарь из фильма «Влюблен по собственному желанию».

В этом и заключается основная причина нелюбви зрителей к современным фильмам — картины, которые выпускались в СССР, были для народа и про народ. Сейчас же большинство картин снимается для кинокритиков и «тусовки».

И народ эти фильмы НЕ ЛЮБИТ. Он раз за разом включает старое кино, в котором он, народ, не тупое пьяное быдло, не «непродремавшийся обыватель», а нормальный, хороший, добрый, трудолюбивый человек.

Где его представители красивы — как герой Тихонова в «Дело было в Пенькове» или герои Рыбникова в «Высоте», «Девчатах», «Весне на Заречной улице».

Я не знаю, почему многие Тихонова считают слишком красивым и утонченным для роли деревенского тракториста — я видела таких красавцев из народа и в реальной жизни. Тихонов и сам был из народа — отец механик, мать — воспитатель в детском саду.

Народ любит фильмы, где его представители блистают юмором — например, остроумные диалоги простого электрика Коли и работницы хлебозавода/химчистки Люды из фильма «Москва слезам не верит» до сих пор гуляют в народе («это комок нервов, три волосины в два ряда» и т.д.).

Диалоги Люды и Коли буквально ушли в народ.

Остроумием отличаются и герои фильма «Любовь и голуби» и девчонки из фильма «Одиноким предоставляется общежитие» — простые ткачихи, мечтающие о любви.

Кстати, в старых фильмах любви и нормального человеческого счастья заслуживали абсолютно все.

Ткачихи из любимого народом фильма «Одиноким предоставляется общежитие» мечтали о любви — и находили ее.

Рабочие, ткачихи, маляры, колхозники, монтажники-высотники умели переживать весь спектр чувств и эмоций — которые сейчас считаются прерогативой исключительно интеллектуальной прослойки.

Но это не так — любой человек умеет любить, все ждут одного и того же — человеческого счастья.

Но нет, сейчас наша «интеллигенция» отказала народу в этом праве.

Мне очень нравятся слова настоящего интеллигента без кавычек Дмитрия Лихачева, которые он написал в книге «Письма о добром и прекрасном» (советую найти и прочитать этот отрывок целиком, он прекрасно раскрывает тему, кто такой настоящий интеллигент).

«Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.

А между тем, можно иметь всё это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть всё-таки внутренне интеллигентным человеком…

Я знал на Русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости».

Дом, построенный вологодскими крестьянами, снятый нами во время последней экспедиции на Север, где мы познакомились с прекрасными людьми, настоящими лихачевскими интеллигентами.

И я могу сказать, что настоящий народ — это нормальные люди, которые просто безропотно работают, живут своей нормальной жизнью, влюбляются, женятся, воспитывают детей, поют песни и смотрят раз за разом старое кино.

Старое кино, в котором их никто не считает быдлом. И они уже не верят в то, что когда-нибудь появится новый фильм про народ и для народа.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть