Тайны космоса

Плеяды

В июле — сентябре, когда дни становятся короче, а ночи длиннее, на утреннем небе восходит удивительная группа звёзд, привлекающая внимание тем, что похожа на небольшой компактный ковшик. Иногда её путают с созвездием Малой Медведицы. На самом деле это рассеянное звёздное скопление, которое называется Плеяды. Ближайший к Земле подобный объект — свет от Плеяд идёт к нам всего 440 лет, что по галактическим меркам совсем мало. Благодаря своей необычной форме и яркости скопление заняло важное место в мифологии и культуре многих народов.


На камнях и дисках

В 2007-2008 годах на севере Италии, в области Балле д’Аоста, работала археологическая экспедиция под руководством Гуидо Коссарда, который обнаружил в одной из пещер плоский камень. Внимательно изучив его, археолог понял, что к нему в руки попала карта звёздного неба, причём на ней отчётливо заметны Плеяды. Предполагается, что эта каменная карта была создана около 20000 лет назад. Нарисованы Плеяды и на стенах пещеры Ласко в Испании — их обнаружили в 1940 году. Возраст рисунков оценивается в 15-16 тысяч лет.

Изображено скопление и на артефакте, названном «Диск из Небры». Этот необычный бронзовый круг с изображением Солнца, Луны и Плеяд появился на «чёрном рынке» археологии в 2001 году и стал настоящей сенсацией. Диск изъяли у торговца, передали в музей университета города Галле. Проведённые исследования, а потом и изучение места находки, которые показал арестованный продавец, позволили определить возраст находки: около 4000 лет.

Ещё одна древняя звёздная карта, на которой нарисованы Плеяды, была найдена в 1983 году на потолке гробницы в Японии. Возраст самого строения датирован VIII веком нашей эры, а вот изображение звёздного неба, по мнению историков, соответствует 11-1 векам до н.э. Предполагается, что свод потолка был перерисован с более древней карты звёздного неба, которая до нас не дошла.


В мифах разных народов

Попало скопление и в мифы разных народов. Самый известный из них — разумеется, древнегреческий, в честь героев которого и названо скопление. У древних греков Плеяды — семь сестёр-нимф: Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Астеропа, Тайгета и Электра. Они были дочерями титана Атланта от его супруги океаниды. По одной из версий, на небо нимфы попали, покончив с собой, огорченные участью отца, подпирающего небесный свод. По другому мифу — сестёр преследовал охотник Орион, пока они не превратились в голубей. Зевс вознёс их на небо, где они стали созвездием. Древние греки выделяли их в отдельное созвездие, как, впрочем, и некоторые астрономы XV-XIX веков. И лишь в 1923 году Международный астрономический союз, приводя карты звёздного неба в порядок, ликвидировал созвездие Плеяд, включив их в границы созвездия Тельца.

На древнегреческие мифы сюжетно похожи и сказания коряков, хакасов и североамериканских индейцев. Здесь тоже охотник преследует дичь (уток, оленей, каланов), которую боги спасают, вознося на небо.

У римлян это созвездие называлось Вергилии, то есть Девы — «весеннего времени знак», поскольку их восход в начале нашего тысячелетия приходился на первую половину мая. А вот кельты связывали Плеяды с обрядами погребения и скорбью, так как осенью Плеяды видны с вечера до утра, около полуночи находясь высоко над горизонтом. На эти же дни приходился и кельтский праздник Самайн, прообраз современного Хеллоуина. С наступлением холодов связывали скопление и тюркоязычные народы.

В китайской культуре Плеяды символизировали голову мифического Белоснежного Тигра. У западных славян, балтийских и финно-угорских племён Плеяды ассоциировались с решетом. Болгары считали их курицей с цыплятами, а восточные славяне называли стожарами, что означает шесты, вбиваемые в центр стога сена. Восход Плеяд у наших далёких предков означал начало уборочной страды.

Имеются упоминания Плеяд в Талмуде (там они названы Кима) и Библии (Хима — куча, толпа). Историки предполагают, что в эти священные тексты скопление попало из вавилонских и шумерских глиняных табличек, где имеется изображение созвездия Тельца.


В современной жизни

На тюркском языке Плеяды называются Улькер. И так же называется известная турецкая кондитерская компания. Её основали братья Сабри и Асим Улькеры, уроженцы Крыма, в 1944 году. Начиналась компания с небольшой пекарни, а в 1974 году вышла на мировой рынок. Сейчас же это целый холдинг, которым руководит сын Сабри Улькера — Мурат.

В 50-е годы XX века на обломках японской авиастроительной компании «Nakajima Aircraft» появилось множество разных компаний. Поскольку послевоенной Японии было запрещено производить военную продукцию, каждая компания пыталась найти себя в производстве техники мирного времени. Кто-то производил мотоциклы, кто-то моторные лодки, а «Фудзи Хэви Индастриз» (FHI) начала создавать автомобили. Президент FHI Кенджи Кита объявил конкурс на лучшее название для первого автомобиля, который был построен в 1954 году и имел обозначение F1. Кита считал, что японский автомобиль должен носить японское имя. Но ни одно из предложенных названий так и не выиграло конкурс, и, в конце концов, он придумал его сам — это было слово «субару». На японском языке оно означает «объединять, собирать вместе», а также является названием Плеяд. Без телескопа, даже в условиях освещённого города, в Плеядах можно рассмотреть шесть ярких звёзд, и как раз путём слияния шести компаний образовался концерн FHI. Теперь звезды скопления красуются на эмблеме этой всемирно известной автомобильной марки. Кроме того, крупнейший японский телескоп с диаметром зеркала 8,2 м также носит имя «Субару».


Самая интересная звезда

Обычно человек видит в Плеядах восемь ярких звёзд, названных в честь сестёр, их отца и матери. Но ведь древние греки, которые давали звёздам имена, обозначили на одну звезду больше? Всё дело в том, что седьмая звезда-сестра, которая называется Плейоной, очень необычна. Не случайно американский астроном российского происхождения назвал её «самой интересной звездой скопления». А ещё её называют фиолетовой звездой, хотя фиолетовых звёзд, как и зелёных, в природе не существует (см. «Тайны XX века» №37).

Всё дело в том, что Плейона является переменной звездой, в связи с чем астрономы присвоили ей даже характерное для переменных звёзд обозначение BU Tauri. В пике блеска она достигает 4,5 звёздной величины, что делает её вполне доступной для наблюдений невооружённым глазом, а иногда её блеск падает на целую величину ниже, и увидеть её становится достаточно сложно. Происходит это из-за того, что звезда очень быстро вращается вокруг своей оси: вращение происходит за 11,8 часа, для примера — у Солнца полный оборот равен почти 25 суткам. Скорость вращения Плейоны поистине гигантская: 329 км/сек. Стоит увеличить её ещё на 50 км/сек, и звезда попросту взорвётся. Пока же из-за своей огромной скорости она буквально дымит водородным облаком, которое от этого сумасшедшего вращения окутывает звезду, создавая фиолетовое свечение, снижающее блеск Плейоны. Когда газ рассеивается, звезда становится ярче. Определить точные даты выброса газа нельзя. К настоящему времени достоверно известно, что облако вокруг звезды было в 1971-1973 годах, а сейчас активно формируется новое облако. Остаётся позавидовать глазам древних греков, которые первыми заметили изменение блеска у Плейоны.


Небо планет у Плеяд

Скопление Плеяды — достаточно молодое образование по меркам Галактики. Его возраст не превышает 100 миллионов лет, и вокруг некоторых звёзд ещё сохранились остатки пылевого облака, из которого родилось это скопление. Именно остатки этих облаков и являются строительным материалом при формировании планет. Из такого же материала родилась и наша Солнечная система. А ещё в скоплении открыто несколько сотен звёзд, которые называются коричневыми карликами. Это космические тела, которые слегка превышают по размеру и массе планеты-гиганты, подобные нашим Юпитеру и Сатурну, но значительно меньше звёзд, называемых красными карликами (к ним относится ближайшая к Солнцу звезда Проксима Центавра). У коричневых карликов, как и у планет-гигантов, могут существовать целые семейства спутников. Вполне возможно, что где-то там есть даже жизнь. Правда, их небо не похоже на наше, и скорее всего жители системы Плеяд не знают, что такое ночь. Наблюдатель с гипотетический планеты видит пару сотен звёзд ярче Сириуса, минимум полсотни звёзд ярче Венеры на нашем небе да ещё около десятка звёзд с яркостью, как у нашей полной Луны! Так что о тёмных ночах, метеорных потоках и красивой полосе Млечного Пути там придётся забыть. Впрочем, полосу Млечного Пути заменяют остатки газопылевой туманности, которая осталась у самых ярких звёзд скопления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть