Пирамиды Мезоамерики
В конце XIX века исследователи древних цивилизаций разделились на две партии — изоляционистов и диффузионистов. Первые полагали, что сходные культурные феномены могут появляться в разных частях света независимо друг от друга. Вторые — что никак не связанные друг с другом цивилизации имели общие корни не то в Древнем Египте, не то в мифической Атлантиде. Поводом же для этих дискуссий стали… пирамиды.
С одной стороны, Старый и Новый Свет разделены Атлантическим океаном, пересечь который, как долго считалось, удалось только Колумбу в 1492 году. С другой стороны, по обоим берегам океана люди писали иероглифами, поклонялись Солнцу, мумифицировали покойников и занимались земледелием на террасах.
Разделённые океаном
Допустим, до всего этого предки нынешних американцев и евразийцев-африканцев могли додуматься и самостоятельно. Письменность нужна всем, а иероглифическое письмо — её первая примитивная стадия (создание алфавитного письма требует более сложного мышления). Точно так же выбор Солнца для поклонения логичен как первая стадия языческих верований, поскольку речь идёт о чем-то ярком, живительном и непонятном. Выращивать сельхозкультуры на террасах логично для народов, развивающихся в сходных природных условиях. Даже мумификация может быть результатом схожего опыта, полученного при обращении с покойниками. Но вот каким образом можно додуматься до такой вещи, как пирамида, и, главное, зачем тратить огромные ресурсы для возведения объекта, не приносящего видимой материальной пользы?
Когда речь заходит о пирамидах, аргументация изоляционистов сразу становится менее убедительной и сводится к тому, что пирамиды египтян и пирамиды Мезоамерики (Центральной Америки) различны по контуру: у египтян они остроконечны, у древних индейцев имеют форму зиккурата, когда сооружение состоит из нескольких пропорционально уменьшающихся ярусов, венчаясь площадкой или храмовым помещением. Но подобные аргументы, конечно, впечатления не производят. Во-первых, самая древняя из пирамид (фараона Джосера) тоже имеет ступенчатую форму, а во-вторых, зиккураты тоже характерны для Старого Света, конкретно для Месопотамии, и по своему возрасту они мало уступают египетским «собратьям».
Но прежде, чем встать на сторону диффузионистов или изоляционистов, следует вспомнить, при каких обстоятельствах исследователи вообще пришли к выводу, что пирамиды Старого и Нового Света могут состоять в «родственных» отношениях.
Легенда о «белых богах»
Покорив империи ацтеков и инков (на территориях современных Мексики и Перу), испанцы уничтожили и большую часть источников, по которым можно было реконструировать историю покорённых народов. Однако в устных преданиях есть один важный момент. Поначалу местные жите — Человеческие жертвоприношения ли приняли испанцев за ацтеков, показанные в «кодексе потомков неких «белых Мальябекки» богов», принёсших древним народам Америки законы, письменность, научные знания и технические навыки. Описывались эти «боги» в разных преданиях практически одинаково: «Приплыли на больших странных судах с лебедиными крыльями и корпусами, светящимися так ярко, что они были похожи на гигантских змей, скользящих по воде. Подойдя к берегу, из кораблей высадились люди — голубоглазые и светловолосые — в одеяниях из грубого чёрного материала с круглым отверстием у шеи и короткими широкими рукавами».
Среди пришельцев выделялся один «главный бог», которого ацтеки называли Кецалькоатлем, инки — Кон-Тикси-Виракочей, майя — Кукульканом.
Рациональное объяснение этих преданий, казалось, нащупали в 1880-х годах, когда была убедительно подтверждена гипотеза о том, что ещё до Колумба на территории восток, а на запад.
Нынешних США побывали викинги под предводительством Лейфа Эрикссона. Однако ни кораблями, ни одеянием, ни наличием знаний, достаточных для основания государства, они и близко не напоминали «белых богов» из преданий. К тому же высаживались они намного севернее мест, где возникли мезоамериканские цивилизации.
Тогда-то и появилась гипотеза о том, что речь могла идти об атлантах — уцелевших после страшной катастрофы представителях цивилизации, описанной в диалогах древнегреческого философа Платона (V век до нашей эры). Остров, где они обитали, находился «за Геркулесовыми столпами» — то есть, в Атлантическом океане (в честь этого острова и названного). И вполне вероятно, что, спасаясь от землетрясения, извержения вулкана и цунами, атланты направились не на
Даная гипотеза позволяла логически объяснить и содержание индейских преданий, и наличие в Мезоамерике пирамид. Ведь аналогичные культовые сооружения фигурировали и в диалогах Платона, где описывалась Атлантида.
И тогда за изучение пирамид Мезоамерики взялись по-серьёзному. Начали с тех, которые располагались ближе всего к очагам современной цивилизации — памятников ацтеков.
Находящаяся на территории древнего города Теотиуакан, неподалёку от Мехико, пирамида Солнца на сегодня имеет высоту 64,5 метра (изначально — 71 метр) и на период изучения уступала по этому параметру только одному древнему сооружению — египетской пирамиде Хеопса (138 и 146 метров соответственно). Построена она была около 200 года, а спустя три столетия на её вершине возвели храм, разрушенный, впрочем, ещё до появления испанцев, в ходе каких-то внутренних конфликтов. Сегодня на эту верхнюю храмовую площадку поднимаются туристы, веря, что здесь находилось некое «место силы», где, уловив положительные энергетические потоки, человек может обрести гармонию и душевное равновесие.
Пирамида Луны (42 метра), находящаяся также в Теотиуакане и уступающая размерами пирамиде Солнца, является финальным пунктом Дороги мёртвых. Дело в том, что при проведении археологических раскопок в сооружении нашли множество человеческих останков, характер которых свидетельствует о совершавшихся здесь жертвоприношениях. За атлантами подобная практика не водилась, зато им приписывалось обладание самыми разнообразными сокровенными знаниями. И логично, что исследователи решили пристальнее вглядеться в другую латиноамериканскую цивилизацию — майя.
Затерянный мир
В отличие от своих соседей ацтеков, майя не создали огромной империи, а существовали в виде нескольких государств, то враждовавших, то заключавших союзы. Одним из них было Мутульское царство, находившееся на севере современной Гватемалы. Его столицей являлся город Тикаль, что переводится как «место, где слышны голоса духов».
Постепенно удалось выявить достаточное количество письменных источников майя, позволивших фрагментарно реконструировать историю этого народа. Получалось, что город Тикаль возник в веке, а в 378 году был захвачен и разрушен войсками государства Теотиуакан. Последний царь из местной династии погиб, а на престол посадили сына царя-победителя. Внутреннее убранство возведённых в форме ступенчатых пирамид храмов переделали под божеств из теотиуканского пантеона.
Этот период именовался «новым порядком» и шёл на спад по мере того, как завоеватели ассимилировались. В правление Сийах-Чан-К’авииля II (первая половина V века) мутульские боги вернулись на прежнее место, однако уже в 563 году город подвёргся очередному разгрому — на сей раз войсками Канульского царства. Последовал долгий период запустения, тянувшийся до конца VII века. Потом началось плавное восстановление мощи.
Царь Йикин-Чан-Кавииль в 736 году с лихвой рассчитался с врагами, разгромив канульцев и казнив их царя на вершине пирамиды. В этот же период в столице было воздвигнуто самое большое сооружение майя (высота — 64 метра), известное как Храм IV. Оно использовалось в качестве обсерватории, но, как выяснилось, в праздники на его вершине также совершались человеческие жертвоприношения. Ещё два меньших по размерам храма ограничивали рыночную площадь и примыкали к Северному акрополю с множеством культовых сооружений. Южнее находился центральный акрополь. Храм IV отделял от «сердца города» Южный акрополь.
Площадь семи храмов смывалось с комплексом «Затерянный мир», представлявшим собой нечто вроде VIP-квартала. Там же находились обсерватория, общественные здания и спортивные площадки. Население собственно столицы должно было составлять 45-50 тысяч жителей, хотя с учётом жителей пригородной зоны эту цифру следует увеличить минимум в два раза.
Причины, по которым в следующие столетия город пришёл в упадок и обезлюдел, являются предметом научных дискуссий. Обычно объяснение сводится к внутренним смутам и междоусобицам в государстве. Произошедший в IX веке массовый исход пытались объяснить некоей эпидемией, но такое бедствие должно было привести к увеличению количества захоронений, что в случае Тика-ля никак не подтверждается. Да и следов эпидемии при исследовании многочисленных останков того времени также не обнаружено.
Не меньшую известность приобрёл другой город майя, Чичен-Ица (на мексиканском полуострове Юкатан), где находится пирамида, названная в честь «главного бога» Кукулькана. Правда, высота этого сооружения всего 25 метров, но на его вершине находится храм, также ассоциирующийся с мистической силой. С четырёх сторон к нему ведут четыре лестницы, по 91 ступеньке в каждой. Общее количество — 364 соответствует количеству дней в году, а число пролётов, которых 18, — количеству месяцев в календаре майя. И ориентированы эти лестницы строго по сторонам света — север, юг, восток, запад.
Уже этот пример показывает высочайший уровень научных знаний цивилизации майя, странным образом совмещавшихся с той же дикой практикой человеческих жертвоприношений.
Олъмеки выходят из тени
Главное же противоречие, как и в случае с ацтеками, заключалось в том, что появление Кукулькана и зарождение цивилизации майя всё равно не удавалось сдвинуть даже к временам Платона. Но ведь Платон описывал гибель Атлантиды как дело очень и очень давнее. Следовательно, искать требовалось ещё глубже.
И, в конце концов, загадочная мезоамериканская працивилизация была найдена. Причём, как выяснилось, находилась она буквально под носом…
Памятники ольмеков в течение примерно 80 лет по ошибке приписывали народу майя.
Понадобилось несколько экспедиций, прежде чем до исследователей дошло — речь идёт о цивилизации гораздо более древней. Своеобразный её культовый центр находился в местности Ла-Вента (на территории нынешнего мексиканского штата Таба-ско). Помимо нескольких пирамид высотой до 35 метров здесь имеется множество земляных насыпей, вымощенные ценными породами камня культовые площадки, склепы, церемониальные тайники, алтари и стелы.
В мексиканском городе Чолуле находится самая высокая пирамида ольмеков, причём называть её принято по населённому пункту, а не так, как окрестили коренные жители — Тлачиуальтепетль («рукотворная гора»). При высоте от основания в 66 метров это сооружение вклинилось на второе место после пирамиды Хеопса, обойдя ацтекскую пирамиду Солнца.
Изучение цивилизации ольмеков, в сущности, только начинается, но очевидно, что возникла она примерно в XV веке до нашей эры и является «материнской» по отношению как к майя, так и к ацтекам. Судя по всему, именно её и создали «белые боги». Вот только были ли они атлантами?
Отталкиваясь от легендарного описания «белых богов», некоторые исследователи указывают, что своими просторными чёрными одеяниями они скорее напоминали жрецов.
И этот аргумент вывел на новый уровень дискуссию о том, что у древнеегипетской цивилизации тоже был предшественник — цивилизация Осириса, представители которой владели совсем уж невероятными знаниями и технологиями, позволявшими, в том числе, перемещать огромные каменные глыбы, из которых возводились пирамиды. Да и сами пирамиды они строили не в качестве банальных усыпальниц, а для связи с некими космическими силами.
В общем, если забыть о древних атлантах, схема вырисовывается примерно следующая: цивилизация Осириса породила цивилизацию Древнего Египта. Примерно в XVIII веке до нашей эры, в период борьбы с захватчиками — гиксосами, некие египетские жрецы отправились в Америку, где создали цивилизацию ольмеков, наследниками которой стали майя и ацтеки.
И каждая новая цивилизация утрачивала часть изначальных сокровенных знаний, становясь все более примитивной и жестокой. Так что конкистадоры всего лишь поставили в этом процессе логическую кровавую точку.