Загадки цивилизаций

Перу — Инки

Ядром очередного эволюционного скачка стали племена «кечуа», обитавшие вдоль Тихоокеанского побережья Южной Америки. В те времена как и сейчас большая часть территории Перу была покрыта непроходимыми влажными экваториальными лесами, но между мощными хребтами Анд и берегом океана неширокой полосой тянулась равнинная пустыня. 

Здесь, в этих местах протекала история инков, которая выглядит поразительно стройной и закономерной. А начиналась она с небольших индейских поселений, имевших по несколько десятков каменных или деревянных одноэтажных домиков, всегда окружавших стоявшие в центре более крупные храмы и дворцы вождей. Так, в центре обнаруженного исследователями типичного поселения инков в районе Ла-Гальгада, существовавшего более 4000 лет назад, находилась ступенчатая овальная пирамида высотой около 8 метров с храмовыми постройками наверху.

лавным Божеством инков было Солнце. Согласно легенде, около 10 года н.э., когда Солнце увидело, в какой дикости пребывают жители Земли, оно прониклось к ним жалостью и отправило на Землю своих детей, дабы поставить их на путь познания Солнца и научить их поклоняться ему. Высоко в горах в местечке Паукартампу были три пещеры, из которых однажды вышли четыре супружеские пары в золотых одеждах, — дети Солнца, бывшие друг другу братьями и сёстрами. Старшего брата звали Манко Капак, а его супругу — Мама Окльо. Держа в руках волшебный жезл, указывавший путь к месту их будущего поселения, Манко Капак добрался до плодородной равнины, где ему было указано свыше основать столицу своей будущей империи — Куско («пуп»). Впоследствии в Куско правили, сменяя друг друга, десять инкских царей, жившие в среднем по 110 лет каждый.

Территория древнего государства инков простиралась от Кито до Сантьяго и в момент своего наивысшего расцвета имела численность населения более 10 миллионов человек. Индейцы называли свою страну «Четыре Стороны Света». Столицей древней империи инков был город Куско, расположенный в самом сердце перуанских Анд на высоте 3400 метров над уровнем океана. Город имел величественные монументальные постройки, грандиозные храмы и дворцы с непривычной строгостью архитектурных линий. Дворцы были в изобилии украшены листовым золотом и серебром и золотыми и серебряными статуями Богов, выполненными в человеческий рост. В некоторых дворцах из золота были сделаны даже водопроводные трубы, а близлежащие сады обрабатывались с помощью золотых лопат и мотыг. В священном районе Куско — Кориканче, за длинной каменной оградой, украшенной полосой из золота шириной около метра, располагались Храмы Солнца, Луны, Венеры, Молнии, Грома, Радуги и созвездия Плеяды.

Храм центрального Божества инков — Солнца, находившийся в Куско, являлся главным государственным святилищем, в котором работало более 4000 служителей. Из-за обилия золота его называли «Золотой Дом», стены его центрального зала были сплошь выложены золотыми плитками. Внутри зала находился огромный диск, отлитый из чистого золота, который крепился к алтарной стене и, отражая по утрам лучи восходящего Солнца, сиял нестерпимым блеском, а второй такой же диск, прикреплённый к противоположной стене, отражал лучи заходящего Солнца. В святилище Храма располагались также три главных национальных идола инков: Солнце, Луна и Виракочи (Бог-Творец). Самым крупным был, конечно же, золотой идол Солнца, имевший человекоподобный облик с исходящими от головы и плеч лучами. Возле него располагались две золотые змеи, а слева и справа стояли золотые пумы и ягуары. Вокруг храма располагались усыпальницы с мумифицированными останками правителей, украшенные драгоценными камнями и золотыми пластинами, на которых были выгравированы сцены из их жизни.

Рядом с Куско на высоте почти 4000 метров над уровнем моря инки построили крепость Саксаюаман, которая охраняла подступы к столице. Стены крепости были сложены из крупных блоков зелёного порфира. Огромные каменные глыбы составляли три зигзагообразных ограждения, поднимавшихся одно над другим и образовывавших три линии защиты. Внешняя стена была сложена из невероятно больших блоков, достигавших 9 метров в высоту, 5 метров в ширину и веса до 400 тонн! Камни настолько плотно пригонялись друг к другу, что между ними невозможно просунуть и лезвие бритвы. Внутри крепости могло размещаться одновременно 5000 человек. Сложная система тайных подземных ходов соединяла крепость с центром Куско и храмами Кориканче, некоторые из этих подземных тоннелей тянулись на огромные расстояния от Куско до Боливии, где находился легендарный город Маноа. У подножья Саксаюамана имелась площадь, с противоположной стороны которой в скале был высечен трон для верховного правителя инков, с которого он наблюдал за происходившими на площади парадами.

С другой стороны неподалёку от Куско находилась другая знаменитая крепость инков — Мачу-Пикчу. Это одно из наиболее крупных поселений инков, в котором находилось более двухсот сооружений, в том числе храмы, военные гарнизоны, склады и дворцы правителей. Большей частью они возведены из хорошо обработанного камня, отдельные глыбы которого плотно пригнаны друг к другу. В восточной части возвышаются царские резиденции, построенные, возможно, ещё в доинкскую эпоху. В западной части города располагается главный храм, а рядом с ним — жилой квартал, состоящий из двухэтажных построек. В юго-восточной части Мачу-Пикчу имеется полукруглая башня, названная Храмом Солнца. Внутри башни располагается естественное скальное образование, под которым есть небольшой грот. В северной части города, на окраине главной площади, возвышается трёхстенное здание из гигантских блоков белого гранита. К востоку от главной площади расположена главная достопримечательность Мачу-Пикчу, так называемый Храм Трёх Окон.

Крупный храмовый комплекс располагался в Ранги, 120 км юго-восточнее Куско. Двухэтажный Храм Виракочи в Ранги имел 92 метра в длину и 26 метров в ширину. Внутреннее пространство делилось пополам по продольной оси стеной с десятью проходами. В нижней части эта стена была сложена из камня, а в верхней — из битой глины и имела высоту 12 метров. По центру каждой из половин шёл ряд колонн, сложенных подобно стене. Стены Храма были покрыты узорами из красной штукатурки, изображавшими ступенчатые пирамиды.

К северо-западу от Куско располагалось поселение Ольянтайтамбо, состоявшее из церемониального центра и жилых кварталов. Город знаменит своими дворцами, террасами, ирригационными системами, зернохранилищами, каменоломнями и даже фонтанами. Жилые кварталы имели трапецивидную планировку, образующуюся в результате пересечения четырёх продольных «проспектов» и семи более коротких поперечных улиц.

В центре располагалась крупная площадь, окружённая главными зданиями и храмами. Основным сооружением Храмового сектора считается недостроенный Храм Солнца и одна из его стен, прозванная Стеной Шести Монолитов. Вокруг него на террасах в беспорядке валяются многочисленные каменные блоки, в том числе и циклопического размера, хаотично разбросанные в результате какого-то катаклизма.

В 33-х километрах от Куско в священной долине инков находится древняя крепость Писак. От основного селения к горному плато, на котором расположены развалины храмов, тянется длинная лестница из террас. Храмы Писака отличают строгие прямоугольные формы и безукоризненная каменная кладка. На дороге между Саксаюаманом и Писаком расположен ритуальный центр Кенко. Он изобилует подземными галереями и лабиринтами и ирригационными каналами, а главной его достопримечательностью считается амфитеатр, служивший инкским вождям алтарём или трибуной.

Через всю страну проходили две главные дороги инков. Вдоль дорог шли каналы, по берегам которых росли плодовые деревья. Императорская дорога древних инков, протяжённостью 5230 км от Колумбии до Чили, пересекала каньоны и проходила сквозь горные цепи по специально проложенным туннелям; отдельные участки этой древней перуанской трассы используются и по сей день. В песчаных пустынях участки дорог были вымощены. Через реки и ушелья сооружались мосты, нередко подвесные. Опорой для таких мостов служили каменные столбы, вокруг которых закреплялись пять толстых канатов, сплетённых из гибких ветвей или лиан. Три нижних каната, образовывавших мост, переплетались верёвками и выстилались деревянными перекладинами. Два других каната служили перилами и, переплетаясь с нижними, ограждали мост с боков.

Цивилизация инков обладала самой совершенной по тем временам почтовой службой в мире. На дорогах, общая протяжённость которых превышала 15000 км, было устроено множество постов, где дежурили гонцы. Получив депешу или груз, гонец стремглав бежал до соседнего поста, где передавал эстафету дальше. Вместе бегуны покрывали в день до 240 км. Послание от Кито до Куско на расстояние 2011 км доставлялось за 5 суток. На пути от Кито до Куско было минимум 375 гонцов, каждый из них бежал всего около 5 км, двигаясь со скоростью почти 20 км/ч.

Государственную систему инков отличала высокая организованность управления и строгая дисциплина, позволявшая поддерживать порядок на обширной территории государства. Инки имели школы, в которых обучались мальчики из знати. Обучение длилось четыре года и включало изучение языка «кечуа», религии, календаря и знаков узелкового письма «кипу».

Инки хранили и передавали информацию с помощью «кипу» — связок разноцветных шнурков с узелками. Основой для кипу служила шерстяная или хлопчатобумажная верёвка, к которой под прямым углом были привязаны рядами другие шнуры, иногда до ста штук, свисавшие в виде бахромы. На этих шнурах завязывались узлы на разном расстоянии от основной верёвки; форма узлов и их количество обозначали цифры. Ординарные узлы, располагавшиеся далее всего от основной верёвки, представляли собой единицы, следующие — десятки, потом — сотни и тысячи. Цвет шнуров обозначал определённые предметы: бурый цвет — картофель, белый — серебро, жёлтый — золото… Подсчёт на ЭВМ показал, что кипу всего с тремя нитями даёт 365535720353 комбинации! В Храме Пачакамака было найдено кипу, весившее 6 кг; подобный моток шерсти длиной от Москвы до Санкт-Петербурга содержал информацию, сопоставимую с многотомным статистическим справочником! С помощью кипу инки хранили и передавали сообщения о податях и налогах, календарного характера, тексты законов и указов, описания обычаев и обрядов, исторические и героические поэмы и легенды.

Помимо «кипу» инки имели дымовой телеграф — кодовую систему костров, с помощью которой можно было передать сообщение на расстояние 3220 км всего за три часа. У инков существовала и письменность, но она не сохранилась. Когда-то в специальном помещении Храма Солнца в Куско находились золотые доски, на которых запечатлевались все главные события истории инков, но они были уничтожены испанцами в момент завоевания в 1532 году н.э… Для математических вычислений инки использовали «абак» — счётную доску, по полосам которой передвигали счётные единицы — круглые камешки. Самой малой мерой длины был «палец».

Инки обладали обширными медицинскими познаниями, лечили травами и проводили различные операции, в том числе трепанацию черепа. Инки достигли высокого уровня мастерства в обработке металлов, производстве тканей и имели налаженное массовое производство посуды, кирпича и хозяйственной утвари, правда менее красивой и изящной, чем у индейцев майя. В огромных количествах они добывали медь, олово, серебро, свинец. Из бронзы отливали топоры, серпы, ножи, ломы, наконечники палиц, щипцы, булавки, иглы, колокольчики. Лезвия ножей, топоров и серпов прокаливались. Некоторые технические приёмы инков до сих пор остаются загадками. Мировоззрение древних инков оказалось в некоторых случаях просто непередаваемо современными европейскими языками из-за отсутствия схожих понятий. А иконография инков по своему богатству и разнообразию поистине потрясающа: в музеях мира собрано более миллиона священных древнеперуанских изображений.

Астрономия инков значительно уступала астрономии майя, Египта и Месопотамии. Инки имели представление о солнечном и лунном годе, но календарь инков не был ни Солнечным, ни Лунным и до сих пор остаётся тайной для учёных: год у инков состоял из 14 месяцев, 12 из которых имели по 24 суток, и 2 имели по 25 суток; общая продолжительность этих 14 месяцев была 338 суток.

Для наблюдения за положением Солнца, определявшим сроки начала и окончания сельскохозяйственных работ, к западу и востоку от Куско были выстроены четыре башни. В самой столице, на большой площади в центре города для наблюдения за положением Солнца была сооружена высокая платформа. Время также определялось текущим положением Солнца на небе. Главным ночным небесным объектом считался Млечный Путь. Виднеющиеся на Млечном Пути пятна межзвёздной пыли, так называемые «чёрные созвездия», у инков носили имена различных животных. Луна, по мнению инков, имела две сущности: светлый одушевлённый диск и тёмный безжизненный, которые попеременно закрывают друг друга. Фаза Луны влияет на урожай: в период её роста следует сажать наземные плоды (фасоль, кукурузу), а в период убыли — подземные клубни (картофель, топинамбур).

Поля инков располагались ступенчатыми террасами. Нижний край террасы укреплялся каменной кладкой, предохранявшей почву от размывов. От горных рек к полям проводили каналы, выложенные каменными плитами, заканчивавшиеся у края террасы дамбой. Многие каналы инков тянулись на сотни километров.

Как известно, инки считали себя потомками Богов. Перуанские цари считались олицетворением на Земле Бога Солнца Инти, а их жёны — олицетворением Богини Луны Килья. Цари инков женились только на своих сёстрах, стремясь, чтобы «наследник трона был представителем чистой небесной расы без примеси земной грязи.» Как и египтяне инки мумифицировали после смерти своих правителей и временно водружали их тела на Золотой Трон в Храме Куско, а затем мумии в парадных одеждах с украшениями и бытовой утварью хоронились в гробницах, как правило высеченных в скалах. В 1952 году учёные Гилби и Лабран провели исследования пяти из сохранившихся мумий. Анализ их крови говорит об их физиологической уникальности. Инкские цари имели как правило группу крови «A». У мумии №3 присутствовали группы крови «C» и «E» и отсутствовала субстанция «D» — беспрецедентный случай в мире! А у мумии №4, наоборот, присутствовала субстанция «D» и отсутствовали «C» и «E» — исключительно редкая комбинация среди американских индейцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть