Тайны истории

Первонасельцы Тибета

Фото: Статуетка, изображающая цяна верхом на лошади.

Самый загадочный регион мира — Тибетское нагорье, было необитаемо несколько десятков тысяч лет, ведь что было делать человеку здесь, на голых скалах, которые десятой дорогой обойдет дикий зверь, а тибетский воздух в буквальном смысле слова сводит с ума? Но в V веке до н. э положение изменилось, ведь на Тибет пришли кочевые племена цянов, создавшие там своё государство и своеобразную цивилизацию.

По своему происхождению цяны (точнее, их костяк) являлись протомонгольскими племенами, проживавшими на территории современных провинций Сычуань и Шеньси, откуда их вытеснили китайцы. Оттеснённые в горы Тибета цяны, ведшие до этого полукочевой образ жизни, были вынуждены приспосабливаться к осёдлой жизни, развивая уже имевшиеся традиции земледелия, в частности выращивания ячменя, но и традиционное для монголов скотоводство не было забыто и получило развитие в коневодстве и приручении четвероногого аборигена Тибета — яка.

Поле ячменя на Тибете.

Тибетская лошадь.

Домашний тибетский як.

На новом месте цяны создали свою, оригинальную, культуру, впитавшую в себя лучшие достижения Китая и Индии, которые взаимодействовали друг с другом при помощи транстибетского торгового маршрута — Древнего чайного пути, но развитию цянов мешали вооружённые конфликты между отдельными племенами за участки плодородной земли и контроль над торговым путём, а также вражда между жрецами древней тибетской религии бон и военной знатью — ценпо. 

Междоусобные войны в Тибете продолжались вплоть до начала VII века нашей эры, когда разрозненные племена объединил в единое государство ценпо Намри, а при его сыне Сронзцан-гамбо (617-649) наступил золотой век Тибетской империи. Также при Сронзцзан-гамбо в Тибете начал широко распространятся буддизм, придавший этому региону мира неповторимый облик и ставший государственной религией Тибета при ценпо Трисонг-децене, но жрецы бон не смирились с потерей прежнего привилегированного положения в обществе, да и преемники Трисонг-децена не смогли удержать единство племён цянов и в результате к середине IX века Тибетская империя распалась на несколько самостоятельных княжеств, которые в XIII веке стали лёгкой добычей Монгольской империи.

Сронзцан-гамбо (617-649).

Тисонг-децен (742-797).

Монгольские завоеватели в Тибете.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть