Авторские статьи

Паровозная афёра большевиков в 1921-1922 гг.

После распада СССР в свободный доступ попала информация о сделках, заключённых в 1920-х годах советской властью с европейскими компаниями. Сделках настолько невыгодных, что невольно возникает вопрос: а чем были обусловлены столь убыточные договоры — некомпетентностью большевиков или коррупцией? А может, причина кроется в чем-то ещё?

Начиная с 1980-х годов ругать социалистический строй стало правилом хорошего тона. Тем, кто пытался спорить, выкладывали козыри в виде репрессий, дефицита и тому подобного. С некоторых пор к «козырным» картам прибавились сомнительные коммерческие сделки, такие как шведская «паровозная афёра». О ней стоит поговорить подробнее.


Шведские колеса

Уже в начале 1920-х годов стало ясно, что Страна Советов остро нуждается в паровозном парке. Первая мировая и Гражданская войны спровоцировали серьёзную нехватку подвижного состава. Часть паровозов была утрачена вследствие боевых действий, часть нуждалась в ремонте. Квалифицированных кадров и запчастей катастрофически не хватало.

Вложения в ремонт сочли малоэффективными, и Народный комиссариат путей сообщения, возглавляемый Львом Троцким, представил проект постановления о закупке паровозов за границей. Весной 1920 года проект был утверждён Советом народных комиссаров.

Далее начинаются пресловутые странности. Промышленники США выражали готовность поставить Советам 200 мощных паровозов «Декапод» с оплатой в рассрочку, но выбор почему-то был сделан в пользу шведской фирмы Nydqvist & Holm. Это малообъяснимо. Во-первых, шведы далеко не асы паровозостроения, во-вторых, цены на закупаемые локомотивы были, мягко говоря, сильно завышены. Кроме того, фирма чисто физически не могла выполнить огромный заказ на 1000 паровозов, у неё элементарно не хватало производственных мощностей. Посему стороны договорились о работе по следующей схеме: сначала заказчик делал предоплату в семь миллионов крон, а затем давал шведам беспроцентный кредит в 10 миллионов на постройку механического цеха и котельной. Это так же нелепо, как если бы покупатель десятка яиц для начала оплатил постройку птицефермы.

Заказ распределили на пять лет. В 1921 году подрядчик обязался отдать 50 локомотивов, в 1922-м — 200, следующие три года — по 250. На всё про все выделялось 200 миллионов золотых рублей, четверть золотого запаса страны.


Долги революции

Зная о противоречиях в советской верхушке, можно предположить, что шведский контракт — исключительно инициатива Лейбы Бронштейна (Льва Троцкого), но это не так.

Вопросом, зачем пять лет ждать локомотивов по завышенной цене, в 1922 году задался советский журнал «Экономист». Ведь если вложить деньги в развитие таких заводов, как Путиловский, Сормовский, Брянский, можно запросто выпускать 900 локомотивов в год. Владимир Ильич лично разобрался с ситуацией, и журнал просто закрыли. Поэтому думать, что Ленин не знал о «шведской афёре», было бы ошибкой.

Так что же происходило? Неужели вождь пролетариата банально «пилил» казну? В таком случае появляется вопрос: вывести из страны 200 миллионов в золоте (по нынешнему курсу это безумные деньги) конечно можно, но как и где воспользоваться украденным?

Чтобы разобраться, нужно взглянуть на проблему шире. Сегодня уже не вызывает сомнения то, что англичане, руководившие коллективным Западом, ещё тогда начали применять технологию цветных революций. Зачем сталкиваться с конкурентом в прямом военном конфликте? Гораздо эффективнее и безопаснее тайно поддержать внутреннюю оппозицию.

Революция финансировалась отнюдь не из кассы Саввы Морозова или партийных взносов. Основные средства шли из структур Ротшильдов и Рокфеллеров, через ФРС и банки Моргана. А закачивались они именно через шведские банки, что подтверждено документами. Кураторы ждали от Ленина и Троцкого полного развала России, но если Лейба Бронштейн обязательства пытался исполнять, то государственник Ленин спонсоров попросту «кинул»: деньги взял, революцию совершил, а разрушать ничего не стал.

Но вот долги Ильич счёл необходимым вернуть. Сделать это напрямую не выходило, поэтому все 1920-е годы регулярно появлялись необыкновенно выгодные концессии на добычу асбеста, угля, нефти, золота, вылов рыбы… шведские паровозы.

А коррупция здесь совершенно ни при чём.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть