Альтернативная история

Никола — Угодник

Из детства, прошедшего в д. Оботурово Ивановской обл., запомнилось как сестры моего деда Василия Леонтьевича: Вера, Клавдя, Груша ходили в соседнее село в церковь, и как оттуда проносили «просфирки». Запомнились слова ‑ ко всёношной, к заутрене, к вечерней. Как старшая сестра Вера в задней комнате читала Евангелие с тяжелыми обложками, скрепляемыми замком, время от времени обращаясь к иконам. В разговорах деревенские жители упоминали Иисуса Христа, но обращаясь к нему как-то по-свойски ‑ «господи Исусе». Еще запомнился «Никола-угодник», именно «угодник», а не «чудотворец», как сегодня его называют. Почему «угодник»? На это мне отвечали, что не дорос еще до таких разговоров. Когда же дорос, церковь закрыли, а Юрий Гагарин, первым слетавшим в космос, сообщил, что бога на небе не видел.

В 90-х годах в Екатеринбурге стала издаваться «Православная газета», а позднее начал работать церковный канал «Союз». Однако «Николы-угодника» уже не было, вместо него появился «Николай-чудотворец», с упором, что был он епископом Мир Ликийских, находящихся в современной Турции. Стали появляться мысли, что может быть про «Николу-угодника» мне придумалось. Но в одной из телевизионных лекций профессор богословия Осипов А.И. пересказал случай, описанный Мельниковым-Печерским, как молодой священник задорно прочитал проповедь о «боге-троице» и захотел убедиться, что его правильно поняли. Однако самый внимательный слушатель на вопрос, из кого состоит «бог-троица», вместо ‑ «отец, сын и святой дух», ответил: «Иисус, Богородица и Никола-угодник». Священник наскоро повторил проповедь, но самый внимательный слушатель стоял на своем: «Иисус, Богородица и Никола-угодник». Из этого мне стало ясно, что в моем детстве святой Николай был именно «угодником», а не «чудотворцем Мирликийским».

На сайте «Православие и мир» [1] о Николае-чудотворце сказано, что родился на юге Малоазийского полуострова, и был избран епископом Мир Ликийских. В 325 году участвовал в работе 1го Вселенского Собора, где ударил по лицу еретика Ария, не желавшего признавать догмат о «боге-троице». Вернувшись в свою епархию, Николай совершал чудотворения, и в глубокой старости мирно отошел ко Господу (~† 345). Его мощи хранились в местной церкви, но в 1087г были перенесены в итальянский г. Бари, где почивают поныне. Странно, что католическая церковь (а именно католики перенесли мощи) практически не отмечает день памяти святого Николая. Мощи к себе перенесли, да и забыли? При жизни Николая город Миры Ликийские считался греческим. Может быть, память Николая отмечает греческая православная церковь? Но нет, и она, согласно интернету, не отмечает, что тоже странно.

В древних жизнеописаниях кроме Николая Мирликийского был еще Николай Пинарский (Сионский) [2] с практически идентичным житием. Значит, было два святых Николая? Такое не исключено, но сомнительно, чтобы оба имели одну и туже биографию. Большое почитание на Руси позволяет допустить, что один из Николаев был русским. Это согласуется с преданием, сохранявшемся еще в начале 20го века [3], как Никола-угодник на Жигжинском острове (вблизи устья Северной Двины) победил чудо-юдо. В пользу русского происхождения Николая-угодника говорит крестный ход в Кировской области [4], посвященный обретению его иконы в 1383г, с тех пор ежегодно совершаемый на 100км уже более 600 лет. Но откуда такая преданность в Вятской глуши памяти епископа Николая, из далеких Мир Ликийских? Да и не принято, чтобы епископов канонизировали в лике «угодников», их канонизируют «святителями». На Руси, наоборот, святых называли не святыми, а «угодниками божьими». Может быть святой Николай-угодник был все же русским?

В работе [5], показано, что Восстание Константина, после которого прошел 1ый Вселенский собор (4ый век), в действительности является дубликатом Куликовской битвы 1380г. Значит «обретение иконы Николая» в 1383г совпадает со фактическим временем проведения 1го Вселенского Собора, в котором он принимал участие. Это исключает наличие в то время его икон. Следовательно, поводом для крестного хода было не «обретение» иконы Николая, но что?

Важным установлением Собора была отмена «ереси Ария» — представления об Иисусе Христе как о справедливом византийском царе Андронике Комнине. Он сначала правил на Руси у князя Осмомысла Новгородского/Галицкого, а после призвания на правление в Византию спас ее народ от незаконных поборов знатными лицами, и как следствие – от обнищания и вымирания [6]. За это еще при жизни, согласно летописи Никиты Хониата, был прозван Христом Спасителем и Царем Славы, что раньше часто писалось на иконах Иисуса Христа, но в настоящее время от этой традиции отходят. Взамен на Соборе был принят догмат (непроверяемое утверждение) о «боге-троице», состоящем из «отца, сына (И. Христа) и святого духа». В состав «бога-троицы» Иисус Христос входил, но это был уже не справедливый Царь, а просто скиталец, призывающий к бесконечному терпению любой несправедливости: «претерпевший до конца спасется» (Матф. 24:13). Эта заповедь была призвана унимать народные возмущения, насаждающимся тогда, правом «частной собственности». По нему узаконивалось несправедливые поборы трудящихся частными собственниками, ранее пресеченные византийским царем Андроником/Христом Спасителем.

Прения по догмату о несправедливом «боге-троице» проходили бурно. Выше уже приводилось, что Николай на Соборе ударил Ария, не желавшего признавать «бога-троицу». Но этого быть не могло, т.к. Русь не признавала «бога-троицу» до середины 17го века, а когда царь Алексий Романов и патриарх Никон стали принуждать к этому, то произошел «раскол». Поэтому сторонник «бога-троицы» не мог стать на Руси самым почитаемым святым. Следовательно, на Соборе ударил не Николай, а ударили Николая за отказ признать «бога-троицу». Ударили, сильно, до смерти, которая и принесла ему известность, ибо – «нам не стяжать надежной славы, покуда кровь не пролилась» (Б. Окуджава). Значит, Крестный ход в Вятских местах на протяжении 600 лет совершается, скорее всего, на родину или к месту службы русского епископа Николы-угодника.

Обратим внимание на приведенную выше икону Николы-угодника. Она на вид довольно старинная, выполнена, как и подобает иконам, в неком углублении на доске — ковчежце. Над головой Николы нимб из цветочного орнамента. Вероятно он широко использовался до реформы Христианства. Но после реформы и разделения церквей сохранился только у мусульман. Наличие его на иконе Николы-угодника говорит, что при его жизни Христианство еще окончательно не разделилось. Левая часть иконы выгорела и надпись не видна, но на правой части можно прочитать — НИКОЛА. Места на левой части вполне достаточно, чтобы написать УГОДНИК, но не достает, чтобы написать «епископ чудотворец мирликийский» — как его сегодня именуют. Значит, на Руси все же был свой святой, а не мирликийский, Никола — угодник.

Подвиг русского Николая во имя справедливого царя Андроника/Христа Спасителя стал не терпимым, когда Алексий Романов сделал веру в «бога-троицу» государственной. Предать забвению Николу-угодника было невозможно, поэтому подменили его биографию, превратив русского в грека, а из противника, сделали сторонником догмата о «боге-троице», оправдывающем несправедливую «частную собственность».

Список источников

1. https://www.pravmir.ru/svyatitel-nikolaj-19-dekabr… (Обращ. 17/07/2018). 

2. ru.wikipedia.org/wiki/Николай_Чудотворец (Обращ. 17.07.2018). 

3. Пришвин М.М… За волшебным колобком: Повести. / Сост. А. Макаров. – М.: Московский рабочий, 1984. — 416с. (Стр. 182. – Рассказ «По морю на лодке к святым островам»). 

4. Святой Николай. http://svyatnikolaj.ru/v-sele-velikoreckom-chudesn… (Обращ. 17.07.2018). 

5. Как было на самом деле. Реконструкция подлинной истории. / Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко – М.: АСТ, 2017. – 767с. (Стр. 247-250). 6. Царь славян (гл. 1). http://chronologia.org/car_slav/ (обращение 25.04.2018).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть