Недетский тайный смысл детской сказки «Дудочка и кувшинчик»
Фото: Ничего не замечаете?
В который раз убеждаюсь: советские сказочники (возможно, сами того не ведая) до отказа начиняли даже самые простые произведения глубоким тайным смыслом. Поэтому они, эти сказки, до сих пор так актуальны, что актуальнее некуда.
Хотя казалось бы: ну что такого в сказке «Дудочка и кувшинчик», написанной Валентином Катаевым в 1940 году, кроме поучительной истории про нерадивую девочку, которой лень было за ягодками нагибаться? Да вроде бы ничего… но это если не вдаваться в символику.
Поспела в лесу земляника. Взял папа кружку, взяла мама чашку, девочка Женя взяла кувшинчик, а маленькому Павлику дали блюдечко.
Конечно же, наша главная героиня взяла кувшинчик — стародавний символ женского начала. В сами знаете какой книге (да и не только в ней) женщину сравнивают с сосудом.
А что можно положить в сосуд? Какой-нибудь продолговатый предмет. Например, дудочку. Неслучайно её обладатель, гриб — носитель мужского начала. К тому же старик, то есть мужчина, умудрённый опытом, который встречает свежую «жертву» — девочку-простушку. (Заметьте: возраст девочки не уточняется. Она вполне может быть ровесницей Лолиты.)
— (…) А давай меняться: я тебе дам дудочку, а ты мне кувшинчик — он мне очень понравился.
Уж не знаю, как там было во времена Катаева, но суть современных отношений передана очень точно. Девочке в обмен на кувшинчик нужны ягоды (= материальные ценности), но дедуле (как и многим мужчинам в наши дни) нечего предложить Жене, кроме своего инструмента.
«Ты мне дудочку, я тебе кувшинчик». Эта ситуация повторяется ещё несколько раз, в итоге раздосадованная и измученная Женя так и не получает ничего, в отличие от старика-гриба, который явно наслаждается процессом (издеваясь при этом над девочкой).
Вот он, непобедимый Инь и Ян, борьба мужского и женского начала, из которой Женя выходит победительницей, только отказавшись от всяких там мужиков и их стрёмных дудочек.
Вот такая история, добрым молодцам (и особенно девицам) урок!