Загадки человека

Можно ли искусственно повысить интеллект?

Кто из нас не хотел стать умнее — хотя бы на некоторое время? Сдать с первого раза и на пятёрку экзамен по сопромату. Выиграть шахматный турнир. Разработать суперэффективный бизнес-план. Да мало ли что ещё…

Но что, собственно, мы называем умом (мышлением, интеллектом)? Что происходит, когда мы думаем, и можно ли оптимизировать этот процесс?


Котёнок на крыше

Наш мозг занят мыслительной деятельностью всё время, а не только тогда, когда мы решаем задачи или ищем решение возникшей проблемы. Даже во сне мозг перерабатывает как впечатления дня, так и давно произошедшие события и выдаёт нам результат в причудливо-символическом виде сновидений. Но сны — это отдельная и, надо сказать, мало изученная пока тема.

А вот как происходит дневной, сознательный мыслительный процесс, мы можем себе представить. И для примера возьмём не ситуацию решения задачи на экзамене, когда «скрип мозгов» слышен, наверное, на всю аудиторию, — а безмятежную прогулку по городу.

Итак, мы спокойно идём по улице и воспринимаем окружающую действительность в целом. Вдруг откуда-то сверху доносится жалобное мяуканье. Мы поднимаем голову и видим котёнка на крыше двухэтажного деревянного дома, затесавшегося между стандартных многоэтажек. К процессу восприятия подключился процесс внимания. Если бы не внимание, мы прошли бы мимо этого дома, не заметив его. Дальше к вниманию присоединяется память, которая услужливо напоминает, что нам уже не двадцать лет и суставы у нас поскрипывают. Возможно также, память подскажет и виденный недавно в рекламе телефон службы спасения животных. И тут вступает в дело логическое мышление. Проанализировав ситуацию, мозг решает: сами за котёнком не полезем, но в службу спасения животных позвоним.

Все эти процессы — от восприятия ситуации до логического вывода — протекают очень быстро, гораздо быстрее, чем рассказ о них, и потому кажутся нам единым целым.


Когда подводит индукция

Но это ещё не вся история. Скорее всего, дома мы расскажем близким о котёнке на крыше и принятом решении. А если кто-то спросит не о котёнке, а о доме, то мы, гордясь собственной наблюдательностью, ответим следующее. Дом был деревянный, двухэтажный, выкрашенный жёлтой краской… в восемь, нет, в десять окон. Крыша — обыкновенная, серая, крытая шифером.

Наш «житейский опыт» говорит о том, что если дом с фасада выкрашен жёлтой краской, то он жёлтый со всех сторон. И число этажей должно быть одинаковым, и число окон, и цвет крыши. Автоматически срабатывает один из главных интеллектуальных механизмов — индукция: если тысяча виденных нами домов одинаковы по окраске и числу окон с фасада и тыла, то и тысяча первый будет таким же. Но разве не бывает так, что дом, жёлтый с фасада, сзади белый, с глухой стеной, без окон? Даже число этажей, в принципе, может быть разным, если дом стоит на неровной местности. Так что правильным ответом был бы следующий: «Со стороны улицы дом выглядел двухэтажным, окрашенным в жёлтый цвет, с десятью окнами в два ряда и крытой шифером крышей». Чувствуете разницу?

В случае с котёнком эта разница не имеет особого значения. Но можно легко представить себе ситуацию, когда она окажется жизненно важной. Так что же мы будем оптимизировать — восприятие, внимание, память, логическое мышление, умение делать чёткие и непротиворечивые выводы? В идеальном варианте — все вместе. А в реальной жизни?


Память — как у слона

По легенде, Гай Юлий Цезарь умел делать два дела одновременно; к примеру, читать доклад какого-нибудь сенатора о римских акведуках и диктовать своему секретарю письмо вождям Галлии.

То есть Цезарь обладал исключительно развитым вниманием, точнее, умением разделять внимание без потери его концентрации. К сожалению, подобная способность недоступна обычным людям. Учёные считают, что «фокус» внимания можно эффективно направить лишь на один объект. Другие объекты будут просто «выделяться из фона», и внимание им будет уделено в меньшей степени.

Но даже для того, чтобы полностью сфокусировать внимание мозга на одном, наиболее важном в данный момент, объекте или действии, нужно тренироваться.

Таблетки или другие меры медицинского воздействия для этого не обязательны. Психологи давно уже разработали специальные упражнения для внимания, которые отлично помогают детям с нормальным развитием (в «чувствительном» возрасте от 5 до 12 лет) и неплохо работают для взрослых. Есть профессии, где концентрированное, устойчивое и в то же время легко переключаемое внимание просто необходимо — авиадиспетчеры, к примеру. Или разведчики. Для последних, кстати, не менее важна отличная память. По известному выражению — «как у слона». Почему именно у слона хорошая память — мы не знаем, но образ замечательный. Нужно уметь запоминать и хранить большой объём самой разнообразной информации. Из всех психических процессов, сопровождающих мышление, именно память в наше время принято лечить и стимулировать таблетками. В любой аптеке вам предложат с десяток средств «для улучшения памяти».

А вот с таблетками для улучшения интеллекта, то есть способности совершать логические операции над информацией, полученной с помощью внимания и извлечённой из памяти, дело обстоит иначе. То, что рекламируется сейчас как средство для улучшения «когнитивных функций», действует опять-таки на повышение концентрации внимания и на стимулирование памяти, а не на интеллект. А ведь способность логически мыслить включает в себя множество операций — анализ, синтез, классификацию, обобщение, индукцию, дедукцию (в которой особенно силён был Шерлок Холмс) и т.д.

Очень важно также умение делать чёткий и обоснованный вывод, и способность взглянуть на проблему с неожиданной стороны. Последним качеством, очевидно, обладал библейский герой Давид, сразивший великана Голиафа из пращи. Все говорили о Голиафе, что он «слишком велик, чтобы сражаться с ним». Давид же сказал, что Голиаф «слишком велик, чтобы промахнуться, целясь в него».


Электричество в голову

Уровень интеллекта измеряется чаще всего в единицах IQ (Intelligence Quotient). Шкала IQ придумана относительно недавно, в середине прошлого века, но у неё были предшественники. Так, в 1903 году французские психологи Альфред Бинэ и Теодор Симон опубликовали первый в истории тест для детей с задержкой умственного развития, позволяющий оценить это развитие в баллах. Тест Бинэ-Симона и стал «родоначальником» целого семейства интеллектуальных тестов, которые успешно применяются по сей день. Их отличительной особенностью является разнообразие заданий, которое позволяет измерить как отдельные интеллектуальные функции мозга, так и уровень умственного развития в целом.

Задача искусственно повысить IQ, стоящая сейчас перед учёными, хорошо оплачивается — не в последнюю очередь военными ведомствами. Забота о безопасности и комфорте человека, об отсутствии побочных эффектов отходит иногда на второй план. Главное — результат. Нет «таблетки для ума» — попробуем воздействовать на мозг, так сказать, непосредственно. Например, с помощью самого дешёвого и доступного средства — электрического тока.

Начиная с 1980-х годов с помощью компьютерной, магнитно-резонансной и прочих томографии успешно изучается функционирование мозга. Создаётся некая интеллектуальная «мозгография», которая показывает, какой участок мозга активизируется при выполнении той или иной умственной операции.

Ну и зачем нам изобретать велосипед, спросили себя некоторые нейробиологи. Ведь давно известен такой способ лечения, как электрошоковая терапия. Просто нужно пустить ток в нужный участок мозга более деликатно, чем это делалось для усмирения буйных больных, например, в романе Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки».

Этот метод называется «транскраниальная (то есть через череп) стимуляция постоянным током». Создан и прибор для такой стимуляции — правда, пока не очень эффективный. Основатель американской компании Thync, в которой был разработан прибор, нейро-биологог Джейми Тайлер честно заявил, что эффект от его применения подобен «стимулирующему эффекту от двух чашек крепкого кофе»; добровольцы же, испытавшие на себе действие прибора, иногда жаловались на неприятные ощущения от электрического тока.


Всемирная мозговая сеть

Но всё же электроды к черепу — это прошлый век. Значительно эффективнее представляется идея вживлять микрочипы непосредственно в мозг. Конкретными разработками в этой области занимаются, в частности, в Оксфордском Институте будущего человечества (Future of Humanity Institute). Пока что там работают над прототипом, позволяющим связывать мозг напрямую с Интернетом. Цель понятна — возможность в считаные доли секунды получать практически любую информацию; на умственных способностях это едва ли отразится, зато точно поможет успешно сдать экзамен по истории и другим предметам, где необходима в первую очередь хорошая память.

Компьютерный нейробиолог Андерс Сандберг из этого института видит и более грандиозные перспективы: мозг человека сможет связываться не только с интернетом, но и напрямую с другими чипированными человеческими мозгами. Сандберг называет себя «трансгуманистом» — но при этом уходит от ответа на вопрос о возможных негативных последствиях подобной «прямой мысленной связи».

Возможно, мгновенная доступность общей коллективной памяти действительно послужит на пользу человечеству. А возможно, и нет. Если говорить не о памяти, а об умственных способностях, то здесь может сработать «эффект толпы», сформулированный Терри Пратчеттом: «Интеллектуальный уровень толпы равен интеллектуальному уровню самого тупого её представителя, поделенному на число её членов».

В общем, «таблетка для ума» ещё не изобретена, а чипирование мозгов вызывает опасения. Похоже, задача сделать себя более умным по-прежнему имеет лишь одно, естественное, решение — «учиться, учиться и ещё раз учиться», как вроде бы говорил Ильич.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть