Разное

Мифы о денежке

Наша «Сказка о денежке» продолжается!

Много лет прошло, много воды утекло. Ювелир давно умер, но сыну своему дело передал. Сын стал богачем, и уже ничем кроме денег и не занимался. Во всех деревнях мастера продолжали трудиться, но и не подозревали, что помимо себя кормят еще всю семью богача. Причем каждый из мастеров жил хуже, чем богач, но ни у кого не возникало никаких подозрений. Жадности богача не было предела, он хотел все больше и больше. А поскольку за золото можно было купить любой товар, богач все больше пускал в оборот денег. Цены росли вместе с количеством монет. И очень скоро количество денег в обороте так увеличилось, что носить их с собой стало неудобно. Тяжелые и большие кошельки слишком оттягивали карманы и мешали работать, а оставлять их дома было опасно – вдруг вор залезет. Да и из кармана тоже кошелек украсть могут или просто выпадет. Приметил такое неудобство богач и придумал на чем еще можно «заработать». Собрал весь трудовой люд и сказал: «Вижу как вам тяжело и неудобно деньги с собой носить! Складывайте их ко мне в БАНК (Банк (от итал. Banco) — скамья, лавка, стол, на которых менялы раскладывали монеты). Когда понадобится, я буду их вам выдавать, по первому требованию. А за хранение и за защиту я буду себе маленькую долю брать.» Подумали люди, и правда, лучше пару монет отдать, зато остальные будут целые и согласились. Так второй раз люди были обмануты. Понесли они, кровно заработанные деньги в Банк богача, а чтобы не перепутать, кто сколько отдал, богач стал выдавать им банковские расписки (bank note) – банкноты. Теперь стало неудобно каждый раз бегать к богачу в банк и брать деньги, предъявляя расписки. И стали люди на рынке за товары отдавать банковские билетики богача, все равно ведь за них потом можно будет золото получить. Так в обиход вошли бумажные деньги. Только уже совсем потеряли всякую собственную ценность – бумага ведь она и есть бумага, хоть и разукрашенная красиво. Разве что только обеспечивалась она золотом.

Так и получилось, что вместо зерна, эквивалентом всех товаров стало золото, которое выражается в нарисованных цифрах на бумаге.

Такие Бумажки можно называть зайчиками, тугриками, гривнами или долларами – от этого их суть не меняется, они продолжают оставаться бумагой, которую по договоренности можно обменять на любой товар. Бумажки с разным рисунком имеют хождение в разных странах. Если бы деньги были товаром, они бы имели цену, равную стоимости бумаги плюс краска плюс труд художника. Но деньги не есть товар, они выполняют другую функцию. Какую, мы уже оговорили в «Сказке о денежке» – обеспечение распределения товаров и услуг между отраслями экономики и частными потребителями. За соблюдением баланса между денежной и товарной массой должен следить Банк. Каким образом? Если часть денег естественным путем выводится из оборота, к примеру, люди откладывают на «черный день» или собираются купить что-то дорогостоящее, то Банк как регулятор должен пополнять массу наличности в обороте, чтобы соотношение деньги-товар не нарушалось и не провоцировало инфляцию или дефляцию. Если же в товарно-денежный кругооборот поступают большие вливания (на собранные деньги человек покупает то, о чем давно мечтал), Банк должен вывести из оборота количество наличности равнозначное вливанию.

Ведь золотом сыт не будешь!

Не могу не вставить сюда рассуждения А. С. Пушкина по этому поводу. В своей поэме «Евгений Онегин» он так характеризует своего героя:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть