Ледяные волосы
Встречается исключительно в Северном полушарии между 45-й и 60-й параллелями. Например, в Санкт-Петербурге.
Что это, ответ ниже…
Прогуливаясь по лесу после осенних заморозков, можно заметить на пнях странную белизну — не то снег, не то паутина. Думаете, это редкий гриб? На самом деле вы встретились с редким природными явлением — «ледяными волосами». «Волосатый лед», «ледяная шерсть», «снежные волосы», «мохнатый лед», «ледяные цветы» — тоже про него.
Это обычный лед, но в виде тончайших волосков. Образуется на разлагающейся древесине лиственных пород при температуре ниже 0 °С и очень высокой влажности.
Влага, выходящая через поры древесины, при контакте с холодным воздухом замерзает, и получается, что поверхность ветви или пня обволакивает вода, а выше образуется крошечный бугорок льда. Пока в древесине остается влага, вода продолжает выходить из поры. Постепенно бугорок увеличивается, но не в ширину, а в длину, образуя нить. Так как этот же процесс происходит и в других порах, «ледяных волос» получается целая «прядь».
Вырастая до 20 см в длину, волокна имеют примерно ту же толщину, что и человеческие волосы. Но внешняя хрупкость обманчива: «ледяные волосы» часто завиваются в локоны, и поддерживать форму им удается в течение нескольких часов, а то и дней.
Впервые феномен описал в 1918 году немецкий геофизик и метеоролог Альфред Вегенер. Он же предположил, что в его основе лежит какой-то вид гриба. А в 2015 году немецкие и швейцарские ученые подтвердили, что этим грибом является Exidiopsis effusa.
Химический анализ показал, что при разложении древесины Exidiopsis effusa вырабатывает сложные молекулы — лингин и танин. Возможно, именно они, смешиваясь с водой, препятствуют слипанию ледяных нитей и образованию крупных кристаллов, а также не дают льду растаять при колебаниях температуры около 0 °С. Точный ответ ученым еще предстоит выяснить, как и то, почему «ледяные волосы» образуются только на лиственных породах деревьев.