Загадки планеты Земля

Крейсер «Аврора»

Крейсер «Аврора». Эти два слова для тех, кто родился и жил в советскую эпоху были очень знаменательными. Ведь именно залп «Авроры» послужил сигналом для штурма Зимнего в 1917 году. Сегодня боевой корабль 1-го ранга пришвартован у Петроградской набережной напротив Нахимовского военно-морского училища. Для наших дедов он был символом революции, для нас – музей. Но не одним лишь участием в октябрьском вооружённом восстании знаменит этот крейсер.

Всё возраставшая германская угроза вызвала новый виток вооружений на Балтике. В плане корректировки принятой в 1881 году двадцатилетней судостроительной российской программы, были заказаны три крейсера: «Диана», «Паллада», «Аврора», прототипом которых являлся новейший английский крейсер «Тэлбот». Названия для кораблей выбирал лично император. «Аврора» — так в честь богини утренней зари был некогда назван доблестный фрегат, который отличился ещё во времена Крымской войны 1853-1856 гг. Новенький крейсер и был назван в честь того боевого корабля. Будучи заложенным в 1897 году, уже через три года крейсер «Аврора» был торжественно, в присутствии императора и его семьи, спущен на воду. Боевое крещение экипаж корабля в количестве 570 человек принял в Цусимском сражении (май 1905 г.), поскольку крейсер был переброшен на Дальний Восток.

Возвратившись после окончания русско-японской войны на Балтику, крейсер Аврора некоторое время ходил как учебный корабль, где проходили практику гардемарины. С 1906 по 1912 гг. крейсер побывал в портах многих стран мира. С начала Первой Мировой войны «Аврора» принимает участие в боевых действиях. Пострадавший в боях корабль отправляется в конце 1916 года на ремонт в г. Петроград. Его экипаж принимает активное участие в революционных событиях, а затем и в гражданской войне. Во время активного наступления армии Юденича крейсер планировали затопить, дабы преградить путь кораблям интервентов.

23 февраля 1923 года, в день Красной армии, «Аврора» вошла в состав учебных кораблей Балтийского флота. Корабль снова много плавает, посещает порты зарубежных государств, в 1924 г. он был награжден Красным знаменем, а в 1927 г. — орденом Красного Знамени. Через 33 года её снова наградят — орденом Октябрьской Революции, на котором изображён сам крейсер. Таким образом, «Аврора» станет единственным в России дважды орденоносным кораблём. С первых дней Великой Отечественной войны экипаж крейсера встал на защиту Ленинграда. Весь период блокады «Аврора» стояла в порту Ораниенбаума, подвергаясь обстрелам и бомбардировкам. Её корпус получил серьёзные пробоины и сел на грунт, но немногочисленный на тот момент экипаж самоотверженно боролся за свой корабль. После снятия блокады крейсер был поднят и поставлен в ремонт. С 1948 года его снова использовали как учебную базу Ленинградского нахимовского училища.

В 1956 году было решено основать на борту легендарного крейсера музей военно-морской и революционной славы, а в экспозиции этого необычного музея-крейсера хранить экспонаты, которые подробно в деталях помогут проследить его славную историю: документальные фотографии, корабельные предметы и документы, которые представляют собой немалую историческую ценность.

К концу 70-х годов корпус крейсера пришёл в аварийное состояние. Несмотря на протесты историков русского флота, стремившихся сберечь уникальный памятник морской техники и истории, было решено заменить подводную часть крейсера.

Она была демонтирована, в днище загрузили отремонтированное оборудование. Котлы были заменены макетами, но машина была сохранена. Часть брони корабля направили на изготовление памятных сувениров. Остальная часть крейсера утилизована не была и находится по сей день в полузатопленном состоянии у н.п. Ручьи Кингисеппского района. Весной 1987 года на крейсер прикрепили части подлинного корпуса, установили надстройки, мачты и трубы. Реконструкция помещений проводилась в целью максимального воссоздания их первозданного вида.

К августу 1987 года восстановление крейсера, стоившее 35 миллионов рублей, было окончено. Знатоки отмечают некоторые неточности в проведенной реконструкции и отличия крейсера по сравнению с его обликом в 1917 году. «Аврору» установили на прежнее место «вечной стоянки», привязав к берегу металлическими штангами-помочами и соединив с городскими коммуникациями.

В музее сегодня хранится более 500 уникальных экспонатов. Экспозиция расположена в шести помещениях корабля. Для посещения экскурсионных групп открыты боевая рубка, котельное и машинное отделения.

С 21 сентября 2014 по 15 июля 2016 крейсер был на ремонте. 16 июля 2016 «Аврора» вернулась на свое место на Петроградской набережной.

История крейсера «Авроры»

Уже совсем скоро (через пару лет!) мы станем свидетелями 220-летнего юбилея самого легендарного боевого корабля отечественного флота – «Авроры». Тут отнюдь не пафосным будет выражение, что судьба этого крейсера – это судьба всей российской истории последних двух столетий.

Итак, сухая статистка и сводка:

  • Крейсер заложен 23.05.1897, спущен 11.05.1900
  • Вошел в состав флота – 16.06.1903
  • Первое сражение – 02.10.1904
  • Последнее сражение – август 1943

Интересно, что крейсер «Аврора» свое название получил в героическое наследство от имени не менее легендарного парусного фрегата, который отличился при защите восточных рубежей России (Петропавловск-Камчатский) еще в середине 19 в., защищая в 1854 году город от эскадры англо-французских войск.

А первая книга об этом корабле вышла еще в 1925 году, её написал офицер «Авроры» А.И.Холодняк. Стоит ли говорить, череду скольких художественных полотен, рукописей и даже музыкальных произведений он открыл? Наш образ «Авроры» большей частью сформирован именно её художественным отображением в нашей культуре, с присущими ей мифами, идеологией и политической акцентуацией.

Безусловно, все они возникли не на пустом месте, «Аврора» действительно была легендарной боевой единицей российского флота, но, в первую очередь, её мифология связана с событиями революции. Меж тем страницы доблестной истории крейсера поражают настоящим боевым героизмом его моряков.


«Аврора»: от парусника до крейсера

Деревянный парусный фрегат, первым носивший имя «Аврора», был построен в 1835году на петербургской верфи. Корабль был менее 50 метров длиной и имел лишь 58 орудий. Воевала первая «Аврора» лишь 26 лет.

Легендарным для него стало сражение в Авачинской губе, когда фрегат был основой обороны Петропавловска. Тогда в бухту вошли 6 англо-французских кораблей (в сумме – 2,5 тыс. человек, включая десант и 212 пушек). Им противостояли два российских корабля и береговой гарнизон (в сумме – 1046 человек и 108 орудий). Руководили обороной города губернатор Камчатки генерал-майор В.С.Завойко и капитан «Авроры» И.Н.Изыльметьев. Русские моряки вынудили неприятели уйти из акватории, потеряв в сражении 450 убитыми и ранеными и понеся, в свою очередь, потери численностью 32 убитых и 64 раненных.

Следующая Крымская война была проиграна Россией, которая к тому же и получила унизительное обязательство не иметь собственного флота на Черном море и не иметь возможности пользоваться проливами (Босфор и Дарданеллы).

Царское правительство полагало недопустимым состояние утраты страной морского престижа, поэтому в 1857 году принимается решение о постройке новых кораблей, которые должны отвечать «духу времени» по мощи, оснащению и иным параметрам технического состояния. Парусники должны быть сменены кораблями нового парового типа, имеющими винтовой или колесный ход.

Западное судостроение в то время стало выпускать корабли броненосного типа, что также «сориентировало» Морское ведомство России в соответствующем направлении развития. Уже в 1863 году принимается решение о строительстве кораблей, обшитых 100-мм броней. Тогда же в Англии была заказан плавучая батарея «Первенец», а в Петербурге еще две отечественные батареи «Не тронь меня» и «Кремль». Причём, последний корабль строился исключительно российскими специалистами. Такое вот начали «импортозамещение» с одновременным развитием собственного сталелитейного дела.

На новом предприятии под столицей в селе Александровском по инициативе директора горного завода Златоуста М.П.Обухова основывается сталелитейный завод, на котором внедрён изобретенный тем же Обуховым способ производства стали, что не уступала «европейским образцам». Так начинается промышленно-военное соревнование России с Европой (особенно с Англией) по части создания новейших морских кораблей.

Появление крейсера «Авроры» как современной боевой единицы российского флота было обязано именно этим действиям и решениям власти. Конструктивные особенности этого корабля выдвигали «Аврору» на передовые позиции среди европейских паровых и броненосных аналогов. Лидировала «Аврора» и по своей артиллерийской оснащенности. Орудия крейсера демонстрировали лучшую дальность стрельбы, хорошие параметры её баллистики, бронебойности, скорострельности. К слову, этим показателям активно способствовало изобретение бездымного пороха, в котором принимал участие русский химик Д.И.Менделеев. Благодаря такому пороху началось стремительное применение оптических средств целеуказания и совершенствование систем управление огнем. Еще крейсер «Аврора» стал первым боевым кораблем, оснащенным аппаратурой отечественной радиосвязи (в конце 19века русским ученым Поповым был изобретен радиоприемник), а также кораблем, имеющим паровые динамо-машины, т.е. электрические приводы.

Так вышло, что крейсер «Аврора» завершил собой этап создания российского парового броненосного кораблестроения рубежа веков.


«Аврора» – боевые традиции и битвы

В октябре 1904 крейсер сходит в состав 2-ой Тихоокеанской эскадры и выдвигается в поход на Дальний Восток. Во время движения кораблей приходит известие о падении Порт-Артура, и эскадра получает задание прорыва во Владивосток и обеспечения господства в Японском море нашего флота.

14 мая уже 1905 года «Аврора» в составе эскадры входит в Корейский залив, где встречает хорошо укрепленного и подготовленного врага. Состоялось известное Цусимское сражение, где российский флот потерпел поражение. «Аврора» вместе с крейсером «Олег» приняла на себя удар, защищая транспортные корабли, получив в том бою 21 корпусное попадание. Тогда были ранены 83 моряка и убиты 16 (из 500 членов экипажа). После героических попыток прорыва к Владивостоку, крейсеры «Олег» и «Аврора» отходят на Филиппины.

В апреле 1906 года «Аврора» возвращается домой и становится на ремонт в Кронштадте, после которого корабль переоборудуется в учебный для гардемаринов. В 1907-1908 гг. на нем проходят учебные походы. В 1909-1912 гг. «Аврора» совершает две крупные компании по мировому океану, пройдя 25,5 тыс. миль в первый раз и 26,2 тыс. миль — во второй.

В июле 1914 года крейсер «Аврора» входит во 2-ую бригаду Балтийского флота и занимается успешным дозором, разведкой и охраной в Финском заливе. Боевая вахта крейсера сменяется ремонтами, снова военными событиями, пока не наступает роковой для России 1917 год.

На «Авроре» к тому времени уже вовсю действовало подполье, в феврале на корабле произошло восстание, поэтому крейсер и стал могучей поддержкой революции.

24-25 октября «Аврора» вышла к Николаевскому мосту под красным флагом, демонстрируя свою внушительную поддержку большевиков.

Выстрел с крейсера был холостым, долго время считалось, что он послужил знаком начала штурма Зимнего. Позже сами матросы направили в газету «опровержение» — их выстрел был всего лишь «координационным» для остальных кораблей Балтфлота, которые также прибыли к городу.

Во время гражданской войны новую советскую власть защищали авроровцы и орудия с корабля на разных фронтах, а после победы крейсер снова становится учебным. В середине 1920-х на долю крейсера выпадает и несколько заграничных походов под флагом нового государства.

Во время Великой Отечественной войны с корабля снова снимают всю основную артиллерию, которую и направляют на фронт, а на его борту остается лишь 21 человек. Так, практически безоружная «Аврора» с малочисленной командой защищает морской подход к Ораниенбауму, а моряки экипажа отбивают сухопутные атаки гитлеровцев на Лужском рубеже, под Дудергофом, на Вороньей горе.

«Аврора» защищает Ленинград оставшимися орудиями. При авианалете в октябре 1941 года корабль получает серьезные повреждения, его начинает кренить. Матросы открывают противоположные кингстоны и выравнивают крейсер. Но он садится на грунт. Так, в полузатопленном положении «Аврора» продолжает отбивать вражеские бомбардировки до самого снятии блокады. В один из таких налетов враг сбивает кормовой флаг крейсера. Один из матросов, рискуя, водружает его обратно, демонстрируя всем мужество экипажа неподвижного, «израненного», но все равно боеспособного корабля.

В 1944 году крейсер поднимают, ремонтируют и у него начинается другая жизнь. Жизнь учебного корабля, затем музейного филиала, жизнь символа, жизнь памяти. Но при этом – действующего корабля российского Балтийского флота, где каждый день поднимается Андреевский флаг!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть