Искусственный интеллект

Кому памятник?

В прошлый раз мы пытались выяснить как выглядели наши предки, как одевались и так далее. Мы выяснили, что внешний вид наших предков никак не отличался от внешнего вида древних Римлян и древних Греков. Здесь явно история что -то умалчивает, либо РИМ и Греция не такие древние, либо у нас история длиннее. Об этом нам говорят и наши памятники. Не буду говорить о памятнике Минину и Пожарскому, о нём уже достаточно говорили. Поговорим и памятнике в Архангельске Там как раз можно ходить в тоге, климат как говориться позволяет.

Посмотрите внимательно на этот памятник и скажите кому посвящён этот памятник.

Если не смотреть на надпись то мы вряд ли догадаемся самостоятельно кому принадлежит памятник. Первое, что приходит в голову это римский император, ну или греческий философ. Но нет это памятник Ломоносову. К моему большому удивлению, Ломоносов выглядел именно так, а никак иначе. Почему -то в кино он выглядит по -другому, наверное режисёр не знал как одевался Ломоносов. Можно конечно сказать что это аллегория или такое видение, но это не единично для начала 19 века. Также выглядел и Пётр первый, так же выглядел и Решельё. Нам говорят, что это дань моде, но откуда она пошла? Необходимо лично видеть людей в таких одеяниях. Выдумать новую одежду или новый стиль практически не возможно.

Обо всём по -порядку.

Памятник Ломоносову в Архангельске выполнен в стиле позднего классицизма. Он представляет из себя бронзовую скульптуру на цилиндрическом постаменте. Постамент состоит из розового полированного гранита с вкраплениями серого цвета, имеет высокий цоколь и профилированный карниз. Постамент покоится на двухступенчатом пьедестале, сложенном из серых гранитных блоков Гранит был привезён с территории нынешней Финлядии. Вес памятника 24 тонны.

Надо обратить внимание на то, что рядом с фигурой Ломоносова стоит обнажённый гений. Обе фигуры расположены на выпуклом полусферическом основании, представляющем собой северную часть земного шара. На лире вырезаны буквы Е и П — вензель императрицы Елизаветы Петровны. Что может говорить о более раннем происхождении памятника. Об дате производства памятника гласит надпись на сферическом основании с тыльной части памятника: — «ПРОИЗВОДИТЕЛЬ Г. ДѢИСТВ. СТАТ. СОВѢТ. И. П. МАРТОСЪ ЛѢТА 1829 ГОДА».

Мартос родился в 1754 году на Украине, а Ломоносов умер в 1765 году в Петербурге. Получается, что Мартос действительно не видел как выглядел Ломоносов.

История создания памятника. Интересный факт автором идеи создания памятника Михаилу Ломоносову в 1825 году был епископ Архангельский Неофит. Его поддержал архангельский генерал-губернатор адмирал С. И. Миницков. Почему -то инициатива исходит не от академии наук, а от церкви.

Проект памятника составил ректор Академии художеств — Иван Мартос. Вся история создания памятника только про сбор денег. Известно только то, что после изготовления модели Мартос приступил к отливке из бронзы самого монумента, которая была завершена к январю 1829 года. Отливку выполнил лучший литейщик Академии художеств В. П. Екимов (Якимов) в мае 1829 года. Сама модель была выставлена в мастерской скульптора для обозрения публики. Сложностей похоже не было, а вот с доставкой были.

По официальной версии памятник вместе с пьедесталом до июня 1830 года находился в частном дворе по набережной Фонтанки в Петербурге. Так как якобы морской министр адмирал А. В. Моллер не находил возможности для такой отправки. Доставка в Архангельск на лошадях груза массой около 1500 пудов (24 тонны) могла обойтись в 6—7 тысяч рублей, причём памятник при этом мог быть повреждён. Главная трудность оказывается в перевозке грузов в несколько тонн в те времена была только в деньгах, а технически это было похоже не сложно. Непонятно, почему военный адмирал проигнорировал приказ императора, непонятно.

Однако 17 июня 1830 четыре ящика с частями памятника и пьедестал были перевезены в Кронштадт и погружены на транспорт «Двина», отправлявшийся под командованием капитана 2-го ранга Полторацкого в Архангельск.

В сентябре 1830 года памятник прибыл из Кронштадта в Архангельск. Получается памятник перевезли за два месяца, до этого он 14 месяцев просто лежал.

Самое интересное, что место для памятника выбрал сам Николай I. Он собственноручно указал место расположения памятника на плане города — возле кафедрального собора. 29 сентября 1830 года губернское правление заключило контракт с архангельским купцом Фёдором Ермолиным. Ему было поручено до 22 октября отрыть котлован, вбить 81 сваю из сосновых брёвен длиной 3 сажени 6 вершков, сложить по рисунку фундамент ступенями из бутового камня с кирпичом и песком с известью и утрамбовать землю, а затем под наблюдением и по указаниям инженер-подполковника барона Плотто установить подмостки, пьедестал и памятник и заметьте это всё должно было сделано в болотистой местности. Собственно это и послужило основной причиной для его переноса. За первые четыре года памятник просел в почву на пять с половиной футов (1,65 м). По проекту архангельского губернского архитектора Подьякова в 1837—1838 году каменный фундамент укрепили, но это не помогло. С разрешения Александра II памятник в 1867 году был перенесён к зданию губернаторских присутственных мест, на 150 саженей к северу. Надо отметить, что ничего не говориться о создании прочного фундамента, ведь почва осталась всё той же. 150 саженей это всего чуть более 300 метров.

В 1930 году памятник вновь перенесён и установлен у здания Архангельского лесотехнического института. Сейчас памятник стоит на фоне главного корпуса САФУ.

Интересно и то, что во время проведения реставрационных работ, были обнаружены следы более раннего ремонта, выполненного в конце 19 века методом пайки твёрдым припоем.

Но вернёмся к внешнему виду. Хорошо, можно сказать, что это так видел скульптор, ведь именно все эти памятники принадлежат одному мастеру Мартосу. Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве (1804—1818). Памятник Александру I в Таганроге (1830). Памятник герцогу де Ришельё в Одессе (1823—1828). Памятник Ломоносову в Архангельске (1828). памятник князю Потемкину в Херсоне (1831).

Но тогда как объяснить памятник Суворову в Санкт -Петербурге? Авторство памятника принадлежит скульптору М. И. Козловскому, который работал над монументом с 1799 по 1801 год. Фигура А. В. Суворова выполнена из бронзы. Памятник не имеет портретного сходства с фельдмаршалом. Что собственно противоречит всему. Павел первый, хотел установить памятник перед дворцом, но потом передумал, так как Суворов впал в немилость. Но скульптор создал аллегорическую фигуру в образе бога войны Марса, в древнеримских доспехах, в шлеме, с поднятым мечом в правой руке и со щитом в левой. Что мешало установить памятник богу войны Марсу и почему решили что он в честь Суворова. Не понятно. Надо отметить, что это один из первых памятников изображающих классицизм. Не считая памятник Петру первому в Петербурге. Памятник Петру I на Сенатской площади в Санкт-Петербурге работы скульптора Фальконе. Его открытие состоялось 7 (18) августа 1782 года. Памятник изготовлен из бронзы. История памятника не менее запутана. Можно только отметить, что голову делал другой скульптор и гораздо позже чем сам памятник. Но тем не менее мы видим Петра первого тоже в тунике и сандалиях.

Но вот почему -то установленные в 1837 году памятники Кутузову и Барклаю-де-Толли выглядят так как нам представляют 19 век. На это даже есть свой ответ, якобы все отказывались изображать героев войны 1812 года не в тогах и туниках, но позвольте, не те времена чтобы отказываться. Кто мог ослушаться указа императора.

Вот и получается, что -либо наши предки выглядели так же как древние Римляне и древние Греки, и жили в одно с ними время. Только вот раньше или позже вопрос остаётся открытым.

Таким образом мы выяснили, что все представления того как могли выглядеть наши предки до 1700 года вымышлены, доказательств нет. А вот скульптуры, которые могли быть выполнены гораздо раньше чем указано есть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть