Климатические взрывы: изменения планетарного масштаба
Природа не унимается. Юг затопило. На Транссибе унесло мост. Годовая норма осадков выпала за ночь в Китае и Индии. И такие аномалии пугают ученых. Насколько обратимы изменения и что мы способны выдержать?
Практически на всех континентах эта неделя прошла под знаком природных аномалий, поделивших карту Земли на зоны стихийных бедствий. Разрушительные наводнения застали врасплох Западную Европу, только в Германии погибших – 170.
Великобритания, скорее, не туманный, а водный Альбион: ливни подтопили супермаркеты, детские сады и сразу несколько дорожных развязок на юге и юго-востоке мегаполиса, сбив расписание общественного транспорта. Вода хлынула в вестибюли старейшего в мире метро.
Российский юг тоже не отпускают ливни и ураганы. А в США и Канаде полыхают леса. И метеорологи говорят, что по всем признакам начались изменения планетарного масштаба. Так что же происходит?
Дороги в иссушенной Индии внезапно становятся реками, а собственный дом – ужасающей воронкой, куда засосало ребенка. Старый Свет ушел под воду. Атлантида. Ощущение полной и глобальной катастрофы не покидает, словно конец сета наступил и никто никого не предупредил.
«Быстро развивающиеся паводки – это паводки, время формирования которых составляет до 6 часов от момента выпадения дождя. Представляете, какой должна быть система оповещения, моментального прогнозирования во время развития такой обстановки», – говорит Юрий Симонов, заведующий отделом речных гидрологических прогнозов Гидрометцентра России.
Пасторальные пейзажи вымазаны грязью, речным илом, груды мусора – это остатки раздавленных стихией домов, машин, лодок. Пропитанная канализационными водами тихая стерильная Европа, в Японии, Китае – страшная песчаная буря, пожары в Канаде. В России горят Карелия, Якутия. Что это? Апокалипсис или закономерные проявления природы?
Самое реалистичное объяснение климатических взрывов в России – так называемые блокирующие антициклоны. И если еще два года назад высокотемпературное цунами накрывало Европу, то в этом сезоне блокирующие антициклоны прочно забетонировались над северо-западом и Центральной Россией. Воздушные массы намертво закупорены – отсюда адский зной. Они же не пропускают циклоны, которые могли бы принести дожди и понижение температуры. Отсюда дожди и потопы в Европе, на юге России и в Китае и зной в центральной части России. Плюс парниковый эффект – льды исчезают, мерзлота растаяла. А это уязвимость. В России на мерзлоте стоят и города, и заводы, и ее недаром назвали вечной. Но, как оказалось, и это не так. Привычная разница температур между Арктикой и экватором становится не такой радикальной.
«Уже сейчас в Арктике наблюдается значительное число деформаций. Средняя такая оценка – примерно 40% зданий и сооружений сегодня уже деформированы. Мы ожидаем, что может быть до двух градусов или около этого. Они повысятся к середине столетия, и это приведет к нарушению несущей способности оснований фундамента, к сожалению», – рассказал Анатолий Брушков, доктор геолого-минералогических наук завкафедрой геокриологии МГУ.
Ученые ратуют за повсеместный мониторинг – последствия таяния могут быть катастрофическими для нашего Севера. Наглядный пример воздействия парникового эффекта – гигантская трещина образовалась в Антарктиде. Айсберг площадью в Санкт-Петербург откололся от ледника Бранта. С одной стороны, процесс естественный – каждый год что-то да откалывается от Антарктиды, но если посмотреть на графическую модель, прогнозы неутешительные.
«Мы видим, что в течение ХХ столетия у нас все хорошо, примерно средняя картинка, а вот в конце текущего столетия вечного или многолетнего льда в Арктике почти не остается», – сказал Александр Роди, Научно-технического центра мониторинга окружающей среды и экологии МФТИ.
Если льда не будет – но это в теории – для многих наших конкурентов откроется Северный морской путь. Проблема геополитическая, ведь сейчас только Россия с ее мощным ледокольным флотом контролирует этот стратегический и труднопроходимый морской участок.
И это стратегический вопрос для России: войны «горячие», «холодные», а теперь еще и климатические. В МФТИ разработали уникальнейший прибор, и кто им владеет, а он уже есть, тот победит в климатической войне. Как водится в таких случаях, все гениальное рождается в гаражах или подвалах – устройство, опередившее время и ближайших конкурентов, – прямо перед нами.
«Мы можем вам показать некие наши пока еще секреты. Премьера этого прибора состоится на выставке. По ряду параметров мы опережаем наших ближайших конкурентов – США, Европу, Японию, Китай», – отметил Александр Родин.
Что же это за устройство? Уже не терпится взять его в руки. Идея прибора – с высокой точностью управлять частотой лазера, и нам даже открыли, как он называется: гетеродинный спектрорадиометр. И вот какая идея– раз с высокой точностью парниковые газы не может измерить никто, кроме России, уже выстраивается бизнес-модель, как прибор использовать.
«Мы с вами сидим в Москве, и к нам стекаются данные из США, Австралии, из Антарктиды, и мы строим глобальную картину, какие мы должны задать ограничения на развитие промышленности в тех или иных регионах, управлением ресурсов, чтобы нашей планете было хорошо», – пояснил Александр Родин.
Прямая связь – эффект парниковый – частота пожаров повышается, как и наводнений. Карелия, Якутия – в огне. То, что в следствии потепления климата нагревается атмосфера, говорят эти пузыри. Это метан. Мерзлота подтаивает – он испаряется, надувая подвижные травяные купола. И как в противовес концепции разогрева планеты в Антарктиде наши ученые пробурили скважину глубиной 4 километра. Этому столбику льда – 800 тысяч лет, и он, как природный чип, хранит всю информацию. И ту, что каждые 100 тысяч лет на Земле наступает ледниковый период. Но этим летом москвичи и не только изнывали от жары и буквально мечтали об антарктическом холоде, но нашли лишь его жалкую реплику.
Криосауна недешевое удовольствие, но этим жарким летом здесь – только по записи. Те, кто знают толк в криокамерах, провели здесь все лето. Температура, между прочим, нешуточная – 150 градусов по Цельсию. Это, конечно, экстремальный пример, но яркий – степень отчаяния из-за аномальной жары зашкаливала, у многих и голова закипала.
Но в перспективе чего нам ждать дальше от природы? Перепады сезонных температур все резче, погода становится экстремальнее.
«Вот эта конкретная жара не является показателем изменения климата, но мы знаем, что с увеличением глобальной температуры, с глобальным потеплением частота и интенсивность таких событий будет увеличиваться», – подчеркнул Сергей Гулев – член-корреспондент РАН, завотделом института океанологии, доктор физико-математических наук.
То есть прямо сейчас мы заперты массами теплого воздуха – блокирующими антициклонами. Природная «форточка» закрыта. Солнце еще больше разогрело застывшие знойные массы. Россия – словно в непроветренной сауне. Хочется свежего глотка. Ученые обещают: терпеть еще месяц. Заветный ковш ледяной воды уже близок.