К чему приведет тотальная цифровизация нашей жизни?
Нам всем повезло (это слово можно произнести с любой интонацией, в зависимости от отношения) жить в эпоху информационной революции. Буквально в течение пары десятилетий стиль поведения людей, скорость получения информации, коммуникационные связи стремительно изменились.
В последние годы в обиход вошел термин «цифровизация». Что это такое?
Термин можно рассмотреть в узком и широком смыслах. В первом случае (узкий смысл) под цифровизацией понимают преобразование информации благодаря компьютерным технологиям, в результате чего можно, например, снизить издержки производства. В общем, это удобно.
Во втором случае (широкий смысл) цифровизация рассматривается как социальное явление, так как охватывает всю общественную жизнь и влияет не только на изменение ритма и образа жизни, но и на сознание, превращая человека в некий симбиоз с компьютером. То есть человек настолько проникается удобствами цифровых технологий, что уже не может жить без них. И дело не только в зависимости, проблема глубже. Меняется сама суть человека, который постепенно преобразуется в хомо цифровиенса (если можно так выразиться).
Тут палка о двух концах. С одной стороны, цифровизация действительно делает жизнь общества в целом и отдельного человека в частности удобнее, проще, экономнее. Посмотрите на малышей — им еще нет 4 лет, а они уже тянутся к гаджетам, получают их и с удовольствием проводят время за компьютерными играми, или смотрят мультики, или какие-то обучающие программы, и все это на экране. Родители в это время могут заниматься своими делами, передав воспитание своих чад компьютеру.
С другой стороны, такое ранее знакомство детей с «цифрой» активно формирует в них цифровое сознание. Гаджет со всем своим содержимым входит в их жизнь буквально с молоком матери и становится естественной средой обитания.
То есть новое поколение будет еще глубже погружено в цифровизацию, чем нынешнее. Несомненно, это приведет к большим изменениям в обществе. Ростки будущего тотально цифрового общества уже и сейчас налицо.
Мне очевидна основная опасность от цифровизации всего и вся. Я имею в виду то, что у людей, привыкших к ее удобствам, меняется восприятие реальности. Мозг перестает напрягаться в той мере, как это необходимо, поскольку вся информация поступает в нее не в результате логического поиска, а сразу в готовом виде. Люди перестают думать самостоятельно.
Как преподаватель вуза, я отчетливо вижу на примере студентов последствия информационной революции. Не скажу, что молодежь стала тупее, но она перестает видеть смысл в самостоятельной мыслительной работе.
Цифровизация делает нашу жизнь удобной, но это означает, что поляна уже очищена, не надо выкорчевывать пни, убирать сорняки, все это сделано до нас, и наступает умственная леность. Если информацию нельзя добыть парой кликов, многие просто бросают ее искать. Им сложно и лень пошевелить мозгами самостоятельно.
Еще одно очевидное последствие цифровизации — манипулирование сознанием, жизнь по выстроенному не нами сценарию. Вот ввели цифровые пропуска, и жизнь миллионов людей пошла по навязанному сценарию. Люди даже выходят на улицу не спонтанно, по своему желанию, а следуя предписаниям пропуска. Он реально следит за вашим поведением. Цифровизация открывает огромные перспективы для слежения за каждым вашим чихом. Что вы ели, куда ходили, что читали, о чем говорили и т.д. теперь не ваше личное дело. Все записано в цифре.
Нравится ли мне такая перспектива? Нет. Но я понимаю, что цифровизация неизбежна. Надеюсь, что люди научатся использовать ее не во вред себе.
Источник