Альтернативная история

Жрецы коша

Уровень жреца — Коша определялся не столько тем, насколько были подвластны ему события, сколько способностью сливаться с образом своего поклонения… Жрец только тогда считается жрецом, когда способен был превратиться в животное, которому поклонялось племя. Жрец, достигший ликантропии — слияния с образом тотемного животного, получал право называться Кошем.

В русских сказках много говорится о чудесных способностях Кощея Бессмертного, там же мы находим указание на способы достижения его бессмертия. Эти способы становятся ясны, если проанализировать сцены, описывающие возможность убийства Кощея. Это — убить зайца, затем утку, разбить яйцо и сломать иглу… То есть разорить жильё Кощея Бессмертного, в котором заключена вся его чудесная сила. Причём, сам соперник этого сделать не мог, а прибегал к помощи животных и растений, которым он перед этим чем-то помог; то есть стал с ними союзничать. Это элементы животной магии, широко распространённые у древних народов. Когда человек долго живёт в одном месте наедине с природой, он становится единым с ней и вливается в БИОЦЕНОЗ, т.е. у него возникает незримая связь со всеми живущими неподалеку животными и растениями.

Вступая в гармонию с окружающим МИРОМ, человек невольно обретает силу всего живого сообщества, дающую ему чудесные способности, описанные в сказках.


Исторические сведения о Кощее

Кош, отсюда Кощей – волхв, который достиг уровня Коша. Если обратиться к словарю Даля, то мы найдём, что слово «кошной» означает чистый, добрый, непоганый, годный. Противоположное слово «некошный» – нечистый, поганый, сатана, бес. (Согласно Д. Боянову слово «нечистый», употребляемое в отношении леших, произошло из-за тяжёлого запаха, который исходит от них). КОШЬЕ – лучше, добротнее, красивее. Имеется и другое значение этого слова – дом, вместилище, (отсюда КОШЕЛЬ), которое указывает, что сила Кощея, определялось его жилищем и примыкающей к нему территорией. Неслучайно в русском языке осталось выражение «Мой дом, моя крепость» (к Ра + пость). Корень КОШ имеет значение чистоты и в других языках, что лишний раз указывает на единое происхождение индоевропейских народов. Например, КОШТ у немцев, и КОШЕРНЫЙ у евреев. Любопытно, что и французское слово КОШЕМАР, означающее удушение человека домовым, указывает на мистическую силу Кошей. Ещё недавно бытовала традиция: в дремучем лесу ставить старикам, которых называли КУШНИКами, т.е. жителями кущи, хижины для приёма оказавшихся в глухих местах путников. С другой стороны, согласно Далю, КУШЕННИК – означает искушённого, тёртого, опытного человека. Все эти примеры говорят о том, что слово КОЩЕЙ не всегда имело отрицательный смысл.

Частые войны и военные походы заставляли жрецов переходить из жреческой касты в касту воинов. В то время титул князя (одна из степеней посвящения волхва) не был наследуемым, из дружины всеобщим голосованием выбирался наиболее достойный. В летописях вместо привычного для нас «князь», мы часто встречаем слово «КОШ», это слово употреблялось применительно к молодым князьям. В русском и украинском языках осталось слово «КОШЕВОЙ», т.е. атаман, которое происходит от слова КОШ в значении стан, селение, место, с которым Кощей был связан магически. Волхвы-Коши, благодаря своим знаниям и мистическим возможностям, приобрели власть не только в обществе, но и в дружине.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть