Железным сапогом загоним соотечественников в «цифру» или о принуждении к биометрии
Как известно, население наше не слишком-то активно и радостно идет на поводу правительственных цифровых инициатив — и «цифровому образованию» не радо, и самолично оцифровываться народ отчего-то не спешит. А под это дело, между прочим, целый реестр Единой биометрической системы (ЕБС) создан, которым рулит Ростелеком.
Так как за всё время существования ЕБС (с июля 2018 года) в ней зарегистрировались только 164 тыс. сограждан (да и то некоторые — не совсем добровольно), наши всеблагие власти остальных недоверчивых постараются к этому принудить: к примеру, грозят «административными мерами» (за неимением лучшего) и обещают, в качестве животворящего пендаля применить небольшой шантажик:
«Без сдачи биометрии некоторые госуслуги могут стать недоступными удаленно»
Большой брат хочет знать про тебя ВСЁ!
В погоне за «быстрым сбором» Центробанк (один из застрельщиков сбора данных граждан) требует у банков как можно быстрее «принять меры к оцифровыванию клиентов». Но есть проблема — сделать это можно (ПОКА) только добровольно, вкладчика заставить трудно, за «зарплатные проекты» банки борются между собой, предлагая всякие плюшки и только просителей кредитов и в том числе ипотечников теоретически можно «нагнуть».
Связывание получаемых госуслуг с требованием согласиться на сдачу биометрии собираются повесить на МФЦ. Хочешь дистанционно записаться в поликлинику, встать в очередь на место в детском саду, получить «Стрелку» учащегося (для Подмосковья), получить загранпаспорт — «открой личико» сдай биометрию. Ведь г-н Мишустин хочет видеть 70 млн. граждан в этом самом за ЕБС к 2023 году.
Но люди опасаются «цифрового ошейника» от государства не потому, что в душе каждый из нас — потенциальный правонарушитель. Судя по тому, с какой скоростью утекают в Сеть данные пользователей, причем массовым порядком (базы ГИБДД, недавняя утечка на Дзене, данные клиентов банков, отелей и т. д.) кому в здравом уме захочется «оказаться полностью в Сети»?
Мне, к примеру, совсем не хочется, тем более мой личный опыт работы в весьма солидном ведомстве говорит о тотальном разгильдяйстве в обеспечении прав доступа и хранении/обновлении паролей. И в Ростелекоме сидят точно такие же расп…. ответственные специалисты — и с Ростелекомом я имела взаимодействие, до крайности меня разочаровавшее.
Тем более, что война наших «повелителей интернета» то с Телеграм, то со скоростью Твиттера, повлекшая за собой «падение» сайтов Кремля и Госдумы, а так же «замедление» Гугла и Яндекса как бы намекает на квалификационно-технические возможности этих ну очень крутых спецов.
И оказаться в рядах «ошибочно узнанных умной системой», а после доказывать, что не верблюд, «не была, не состояла, не участвовала» или побывать на месте гражданина, который чуть не загремел на 8 лет из-за ошибки «искусственного интеллекта» — ну так себе перспективочка…
Хотелось бы напомнить, что
Право на частную жизнь гарантируется такими конституционными и иными правовыми установлениями, как неприкосновенность жилища (ст. 25 Конституции РФ), право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, ограничение которого допускается только на основании судебного решения (ч. 2 ст. 23 Конституции РФ), право распоряжаться семейным бюджетом, личной собственностью и денежными вкладами, тайна которых гарантируется законом.
Хотя я не исключаю того момента, что если одна, самая «заботливая» и крупная партия и в этот раз выиграет парламентские выборы. то нас может ждать очередное «исправление» конституционных норм (продиктованное исключительно заботой о нашей же безопасности и нашем же удобстве) и законы, делающие обязательными сдачу «пальчиков», «глазок», «лица и голоса»,биометрию «вен и ладоней» и ношения цака в носу для защиты от очередной вирyсной напасти…
А потом и датчики к мозгам подключат — для профилактики мыслепрeступлeний. Эй, Оруэлл, ты там как? В гробу вертишься?