Стихийные бедствия

Извержение вулкана Уайнапутина привело к малому ледниковому периоду в 1601 году и смутному времени

Западным вулканологам хорошо известно про извержение вулкана Уайнапутина, произошедшее 19 февраля 1600 года в центральных Андах:

Это был мощнейший взрыв вулкана с выбросом гигантских объемов пепла. По оценкам вулканологов взрыв вулкана имел индекс VEI-6 по 8-балльной шкале. В атмосферу было выкинуто до 30 км3 пепла и тефты. Взрыв был подобен взрыву Кракатау в 1883 году. Извержение продлилось почти две недели. В округе десятков километров выпадал пепел:

Слой пепла Уайнапутины, обнаруженный в районе города Мокегуа.

Существует мнение, что именно это извержение вызвало голод и смутное время на территории Руси. В период 1601-1603 гг. были холодные зимы, несколько лет подряд дождливое лето и неурожаи. Это привело к голоду и падению династии Бориса Годунова. Не помогла даже раздача денег и хлеба голодающим из казны. Просто не было продуктов. А у кого они были – держали их в закромах.

По описаниям историков, только в Москве от голода за 2 года погибло 127 тыс. человек. А на территории Руси – несколько миллионов.

Возникает вопрос: где Анды, а где Евразия. Как могло извержение, удаленное на 13 тыс. км так повлиять на климат Восточной Европы? Вулканологи предполагают, что выброшенные в стратосферу соединения серы привели к уменьшению потока солнечного света. Земля остыла на несколько градусов и изменились ветра. Как известно, климат нашей страны зависит от теплых потоков с Атлантики.

Что известно вулканологам:

В 1600 году было 4 извержения. А всего за малый ледниковый период (до 1816 года – года без лета) – было 90 крупных извержений вулканов. И такие эпохи происходят каждые 400-900 лет.

Но почему то здесь не указано извержение Уайнапутина в 1600 году. Виктор Сидоров (автор комментария) сообщает, что это сделано умышленно, т.к. западные специалисты решили умолчать про влияние извержения на ход исторических событий на территории Руси.

Вот что пишет Карамзин в Истории государства Российского:

Как известно, времена смуты продлились 13 лет. Государственность восстановилась с приходом династии Романовых, царя Михаила Федоровича.

Ролик про это событие:

А что произошло в Сибири – даже трудно представить! Если здесь на большей территории зимой и без ледниковых периодов морозы до -35-45 гр. и ниже в интервале средних зимних значений. То при изменении климата в сторону похолодания – будут антарктические морозы!

Виктор Сидоров предполагает, что в Сибири в те годы 1601-1603 гг. был климат как на широте Норильска — короткое холодное лето и затяжная зима с морозами до -60 гр. Конечно же, выращивать что-то в такие годы не представлялось возможным. Сразу же началось переселения народов.

Сибирские киргизы не имели узкого разреза глаз. Выжившее племя князя Татыша (на острове по середине Енисея) полностью переженилось с казаками, но не передало потомству признаков монголоидности. И о родине Батыя… Село Вознесенка до 1912 года имело название БАТЫЙ… Оно в десяти км от Красноярска на восток. А киргизы, которые возвращаются из Киргизстана, помнят, по рассказам прадедушек, что их Родина — Красноярский край… Как они в 1601-1603 годах добрались до нынешней Киргизии — это в книгах не опишешь (страшная история). Процента четыре дошло…

Да, енисейские кыргызы известны в Сибири с 6 в. Это потомки афанасьевской культуры, которые были европеоидами. А те – предки андроновской культуры и сибирских скифов. Вполне вероятно, что кыргызы пришли на Тянь-Шань именно в начале 17в. после наступления там суровых условий.

Но не исключено, что в Сибири, на территории бывшей Тартарии произошли более катастрофические события. Т.е. взрыв вулкана Уайнапутина не был единственным в тот период на планете. Южнее оз.Байкал, в Саянах есть долина вулканов:

Конус выглядит совсем молодым. Таких кальдер там несколько. Может быть это процесс одной эпохи? Еще можно вспомнить, что на старых картах 16в. Каспийское море иной формы, отсутствует оз.Байкал в такой площади, не обозначены многие горы. Ну, и страна городов Тартария исчезла в один миг.

Так что напрашиваются катастрофические события не только в Андах, но и в Сибири. Не только с извержениями вулканов, но и выходом воды и резкими заморозками, которым могли привести к накоплению покрова льда на обширных территориях. Вот именно поэтому тайга в Сибири молодая, если полноценные леса стали появляться спустя столетие после таяния ледника.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть