Теории заговоров

Исторические и научные трудности происхождения славян

Беспристрастность исторической науки

Узнать истину о происхождении того или иного народа с помощью современных научных средств, практически невозможно. К примеру, при создании концепций о происхождении славян данные археологов требуется соотносить с данными лингвистов, которые в свою очередь основывают свои положения главным образом на археологических материалах. В итоге получается замкнутый круг, преодолеть который современная наука пока не в состоянии.

В свою очередь конкретные выводы об этнической принадлежности отдельных археологических культур зависят от общей концепции, которой придерживается конкретный учёный-исследователь. Соответственно, если исследователь – представитель официальной науки, он будет придерживаться и стараться подтвердить официальную версию истории. А если он к тому же националист (в смысле – патриот своей нации) он может преувеличивать культурное значение одних этносов в пользу других.


Достоверный Перун и языческая душа

О религии древних славян нам почти ничего не известно так как праславянская общность располагалась вдали от центров цивилизации. Единственным убедительно реконструируемым общеславянским божеством является Perunъ, бог грома и молнии. Это божество сохранилось лучше всего у восточных славян как Перун и приобрело, кроме указанных, ещё и черты бога-покровителя князя и дружины.

Праславянскими являются такие понятия, как дух, душа, навь («мертвец»), рай («потусторонний мир»), волкодлак («оборотень»), упырь («вампир»), треба («жертвоприношение»). При этом языческое понимание души не следует смешивать с христианским. Душа была не какой-то абстрактной нематериальной сущностью, душой была сама личность человека, которая после смерти становилась навью, перейдя в иной мир, рай.

Примечательно, что среди европейцев, принявших христианство, только у славян понятие «рай» было исконным, а «ад» — заимствованным.


Влияние соседних народов

По версии официальной истории в первой половине 1 тысячелетия н. э. значительное влияние на религию славян оказали кельты и степное ираноязычное население (скифы, сарматы и аланы). Под влиянием кельтов находилось язычество западных (лужицких) славян, в частности формировалась архитектура их культовых построек.

Слово «бог» славяне заимствовали у ираноязычного населения. Семантика слова «бог» была сходна со словом «доля», поэтому от слова «бог» происходят слова «богатство» и «убогий». До этого славяне употребляли общеиндоевропейское обозначение — «див» (divъ).

Слово «див» означало нечто чудесное, способное сильно удивить. От него происходят «диво» и «удивительный». Возможно, «див» произошло от праиндоевропейского deivos (бог). Похожими по звучанию и по смыслу являются древнеиндийское devas и латинское deus. Оба слова тоже означают «бог».

В письменных источниках под собственным именем славяне впервые упоминаются с 5-7 веков н.э.


Географические следы утраченной истории

Археологи ищут прародину славян на западе — «Висло-Одёрская теория», или на востоке — в Поднепровье, или на территории, объединяющей все эти земли,— от Одера—Вислы до Днепра. Предполагается, что в культурах народов населявших эти территории присутствовали образы бога грозы и боевой дружины (Перуна), бога скота и потустороннего мира (Велеса), элементы образов близнечного божества (Ярила и Ярилихи, Иван-да-марья) и божества Неба-Отца (Стрибога). Также к индоевропейским относятся такие образы, как Мать Сыра-Земля, связанная с ней богиня ткачества и прядения (Макошь), солнечное божество (Дажьбог), и некоторые другие.

Так или иначе, но большая часть подлинной славянской истории к настоящему времени утрачена. А собрать что-то внятное из разрозненных фрагментов очень сложно. К тому же, общая история человечества не раз редактировалась и подгонялась в пользу тех или иных народов. Победители приписывали себе доблесть и большее количество побеждённых, побеждённые народы постепенно исчезали из истории, а их культура заменялась культурой победителей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть