«Ирония судьбы». Что скрывается за новогодней комедией, и как она связана с фильмом «Матрица»
Главная суть фильма скрыта в первых 10 минутах. Зрителю, который настроен на лирическую новогоднюю комедию, показывают серые многоэтажки в Москве и Питере и толкают длинную телегу о городской архитектуре, типовых кинотеатрах и типовых кинолентах.
Главный герой умудряется перепутать две столицы и зайти в чужую квартиру. Неужели допился?
Вот вы с пьяных глаз когда-нибудь путали дома? Я вот нет. Не потому что не употребляю вообще, а потому что не заметить разницу невозможно. Дома и улицы выглядят как-то иначе. Двери разные, наконец! А уж зайти в квартиру и не понять, что она чужая? Ну извините.
Почему события в «Иронии судьбы» могли быть в реальности?
Потому что была другая эпоха. По пунктам:
- названия улиц в крупных городах часто совпадали (ох уж эти Ленинские и Комсомольские проспекты) и, кстати, совпадают до сих пор;
- была типовая застройка, проекты домов не модифицировались — во всех городах можно увидеть сталинки, хрущевки, пресловутые панельки, абсолютно безликие и серые.
Хорошо, это мы знаем, и это нам прямо говорят в начале фильма. Но что дальше?
А дальше:
- одинаковые двери в подъездах (а московские подъезды ничем не отличались от питерских парадных);
- одинаковая отделка внутри — на лестничных клетках и площадках (унылая зеленая или голубая краска);
- одинаковые двери в квартиры!
Женя Лукашин спокойно заходит в чужую квартиру. Что вы хотите — типовые замки, типовые ключи. Получается, что вору, который решил погастролировать по стране, достаточно было найти «свой» дом в другом городе и использовать ключи от собственной квартиры.
От повальных ограблений советских граждан спасало только одно. Брать было нечего.
Женя Лукашин не понял, что он в другой квартире. Был слишком пьян? Возможно. Но он сразу заметил, что кое-что стоит не на своем месте. Получается, он осознавал происходящее.
Если бы хозяйка не пришла так не вовремя, возможно, Женя проснулся бы на утро, отпраздновал Новый год, отправился в магазин… а через несколько дней — и на работу. Москва, Питер — какая к черту разница.
За ширмой романтической комедии Рязанов показывает нам истинное лицо советской действительности. Безликие города, безликие районы, безликое окружение. Все вокруг — типовое, без капли индивидуальности.
Это не оправдывает, но объясняет, почему советские граждане «променяли страну, запустившую человека в космос, на джинсы и жвачку».
На этом все? НЕТ!
Советских граждан и СССР давно нет. Прошло 30 лет, и мы привыкли к разнообразию. Но стало ли лучше?
НЕТ.
На смену типовым кинотеатрам «Родина» пришли типовые кинотеатры «Киномакс», в которых мы смотрим типовые киноленты, на смену магазинам «Продукты» пришли «Пятерочки» и «Магниты» с типовыми продуктами. Про одежду я вообще молчу — ты можешь искатать весь город и не найти то, что любишь носить. Извини, другой, одевайся модно или не одевайся вообще.
В строительстве тоже ничего не изменилось. Нам продолжают строить человейники с типовыми планировками.
Понимаете, да?
Типовое возвращается в наш мир (если оно вообще куда-то исчезало).
«Эксклюзивное» становится уделом избранных. Но даже богатейшие люди, для которых все делают вручную и по индивидуальному проекту, вынуждены терпеть типовое. Потому что типовое внедрилось даже в мозг архитекторов, креативщиков, модельеров и людей искусства.
Типовое вернулось не только в Россию. Оно триумфально идет по всему миру. Оно уже в наших головах. И чем больше нас, людей, становится, тем больше типового. Как тут не поверить в теории о 99% запрограммированных биороботах и 1% настоящих людей? Вдруг мы действительно живем в мире-симуляции, которая наполнена мистерами Смитами?
Слушайте, а ведь это перекликается с «Матрицей». Но, если «Матрица» — это инструмент тайной тоталитарной секты, то «Ирония судьбы» — это предвестник, первая попытка убедить человечество в существовании матрицы или часть одного грандиозного плана. Фиг его знает, короче, без «вырезано цензурой» не разберешься.