Иран
После распада великой империи Бхарата 16000 лет назад большая часть территории современного Ирана долгое время оставалась малозаселённой. Позднее западные области заселили преимущественно мидийские племена, а восточный Иран был заселён персами. 8000 лет назад люди жили общинами по 50-300 человек в домах, построенных из глиняных кирпичей. В центре каждого посёлка находилось святилище со стенами, покрытыми многоцветной росписью, изображавшей различных животных и магические символы. Вокруг посёлков расстилались поля, орошаемые небольшими каналами, и пастбища для овец, коз и быков.
В IV тысячелетии до н.э. в Иране начался период расцвета. На территории Южного Туркменистана и Северного Ирана возникают крупные центры-оазисы, имевшие по 1000-2000 жителей (Кара-тепе, Геоксюр, Тагтабазар). Люди приручают верблюдов, строят четырёхколёсные повозки, изготавливают высококачественную глиняную посуду, расписанную изысканным двухцветным узором, глиняные статуэтки, изображавшие женское Божество плодородия, жрецов и вождей, бусы из бирюзы, сердолика, лазурита, серебра и золота. Довольно крупный центр цивилизации располагался в пустыне Каракумы, вблизи селения Анау, которое находится в 12-ти км к востоку от Ашхабада. Там на площади около 161 на 80 км археологи обнаружили несколько крупных городов, отличавшихся монументальной архитектурой. Здания в них отстояли друг от друга на сотни метров и были окружены несколькими рядами стен длиной от 92 до 152 метров, внутри находилось множество комнат, способных вместить сотни людей. Сложная ирригационная система позволила древним жителям превратить пустыню в цветущий оазис и выращивать богатые урожаи пшеницы и ячменя, а тучные пастбища давали корм стадам верблюдов, овец, коз и ослов.
О высокой культуре древнего населения Анау говорит множество прекрасных образцов керамики и фаянса, относящихся к IV-III тысячелетиям до н.э… Фаянсовые изделия очень тонкие, толщина их не превышает 3,2 мм, и по красоте и качеству они не уступают китайским. Большую часть изделий древние мастера не раскрашивали, но с помощью художественного обжига придавали им красивые переливы цвета от бежевого до жёлтого и красного, а у раскрашенных образцов преобладают белые и голубые тона и растительные мотивы. В некоторых домах на внутренних стенах сохранились красивые орнаменты и стилизованные изображения людей невысокого роста с высоким лбом и раскосыми глазами. Цивилизация Анау имела календарь и развитую письменность, одна из обнаруженных печатей с вырезанными на ней письменами датируется 2300 годом до н.э… Рукояти бронзовых топориков обычно выполнялись в виде птичьих голов, глаза которых изготавливались из гематита. Найдено также множество тщательно отполированных костяных трубок, полых внутри, с вырезанными на них орнаментами и изображениями людей, животных и растений, которые использовались в ритуальных целях при изготовлении галлюциногенного напитка из смеси эфедры, мака и опиума, позволявшего верующим быть «ближе к Богу». Жители Анау сжигали умерших, считая, что кремация облегчает освобождение души из умершего тела, но некоторых из них захоранивали в склепах в окружении предметов быта, посуды и съестных припасов. Цивилизация Анау просуществовала до I тысячелетия до н.э..
В юго-западной части иранского нагорья, в плодородных долинах Каруна и Керхи процветала городская цивилизация Элам, возникшая более 8000 лет назад. На протяжении всей своей истории она соперничала с цивилизациями Месопотамии. Так ещё 6600 лет назад эламцами была захвачена Северная Месопотамия (Ассирия), которая несколько столетий оставалась под их полным контролем, а в 2003 году до н.э. ими был покорён шумерский город Ур, после чего шумеры окончательно перестали существовать как народ. Центральными городами Элама были Аншан и Сузы, основанные более 7000 лет назад и располагавшиеся на месте соединения важнейших торговых путей. Эламцы имели монументальную архитектуру, развитое сельское хозяйство, ирригационные системы, металлургическое и керамическое производства. Изготавливались литые металлические топоры и булавы, цилиндрические печати, проколки и булавки из меди, бусы и другие украшения, разнообразная глиняная посуда, нередко украшенная геометрической росписью и рисунками животных: козлов, барсов, быков, птиц, собак, змей. Одним из наиболее известных шедевров эламских мастеров является бронзовая статуя царицы Напирасу. На стенах храмов, сосудах и печатях обнаружены красочные изображения грифонов, крылатых львов и демонов.
В отличии от соседней Месопотамии, где царил патриархат, в Эламе высокое социальное положение часто занимали женщины: они могли управлять страной, выступать в судах, дочери получали одинаковые с сыновьями доли наследства. Во главе эламского религиозного пантеона стояла Пинекир («Великая Богиня»), которую считали Матерью Богов и всего сущего. Поклонялись также Иншушинаку, покровителю Суз, Богу подземного царства мёртвых. Около 3300 лет назад царём Унташ-Напиришой в городе Дур-Унташ неподалёку от Суз был возведён величественный зиккурат, который стал образцом эламской архитектуры. У входа в зиккурат стояли изображения быков, львов, грифонов, статуи царей и Богов из золота и серебра. Зиккурат имел 4 этажа общей высотой 42 метра, длина сторон первого этажа была 105 метров. На сооружение были израсходованы миллионы кирпичей и сотни тысяч каменных глыб.
4300 лет назад крупнейшими городами-оазисами на юге современного Туркменистана были Алтын-тепе и Намазга-тепе, в которых проживало от 5000 до 10000 человек. Города были обнесены крепостными стенами из сырцового кирпича, а городские ворота помещались между двумя монументальными башнями-пилонами, аналогичными месопотамским. В центре Алтын-тепе располагался монументальный культовый комплекс с четырёхступенчатой башней-зиккуратом высотой 12 метров и длиной 28 метров, в котором находились многочисленные хранилища, храмы и гробницы жрецов. Комплекс был посвящён Богу Луны, изображавшемуся в виде небесного быка огненного цвета. В нём осуществлялись астрономические наблюдения для определения сроков полевых работ, хранились общественные запасы. Дома жрецов и вождей имели правильную планировку и площадь 80-100 квадратных метров, а обычные люди жили в крупных многокомнатных домах из небрежно отделанных тесных комнаток. Посуда изготавливалась на гончарном круге и обжигалась в сложных двух-ярусных горнах. Искусные ремесленники изготовляли сосуды из камня и бронзы, алебастровые и керамические вазы, бронзовые наконечники копий, кинжалы, тёсла, ножи и серпы, а также украшения из серебра, ожерелья, кольца, зеркала, бронзовые печати с изображениями свастики и терракотовые статуэтки. Сходная культура существовала и на севере современного Ирана, где находился крупный центр металлургии Тепе-Гиссара и древний монументальный культовый центр Туренг-тепе.
Всего археологами на территории Туркменистана было обнаружено около 300 поселений, которые в основном располагались вдоль русла реки Маргуш, поэтому археологи так и назвали эту древнюю страну — Маргуш. Столицей её был город Гонур-депе, на территории которого ещё советские учёные раскопали грандиозный дворцовый комплекс площадью 25 га с тремя бассейнами, один из которых имел размеры 180х80 метров, и царский некрополь. Вокруг комплекса располагался хорошо спланированный город с домами из сырцового кирпича, дренажными системами и прямыми улицами. 3000 лет назад караваны верблюдов и купцов следовали из Месопотамии в Хараппу именно через Гонур, поэтому Маргуш оказалась на стыке самых разных культур. Исследования учёных подтвердили сходство культуры Маргуша с культурами Элама и Хараппы, в городах были обнаружены харрапские печати, индийские статуэтки и поделки из слоновой кости и месопотамские фаянсовые изделия и мозаика. Гонур-депе было основано приблизительно в 2300 году до н.э. и оставлено жителями в 1500 году до н.э..
По мнению археологов, культура Маргуша, равно как и цивилизации Элама и Хараппы, были древнедравидскими. Однако во II тысячелетии до н.э. н территорию Ирана с севера начали проникать арийские племена. Вследствие этого древнедравидские центры пришли в упадок, и около 3500 лет назад основные очаги цивилизации сместились на северо-восток. В дельте реки Мургабы по среднему течению Амударьи, на территории Северного Афганистана и Южного Узбекистана возникают новые оазисы: Бактрия (столица Балкх), Маргиана (столица Мерв), к северу от Бактрии — Согд (столица Мараканда), в низовьях Амударьи и Фергана — Хорезм (столица Хива) и другие крупные укреплённые поселения городского типа, окружённые мощными крепостными стенами с цитаделью, за которыми располагались монументальные строения на высоких платформах — дворцовые и храмовые комплексы. В городах процветает гончарное и бронзолитейное производства, изготавливаются печати с изображениями львов, быков, тигров и мифологических героев. Вокруг поселений появляются сложные ирригационные системы: магистральные каналы снабжали водой отдельные оазисы, в пределах которых живительная влага распространялась по многочисленным боковым руслам и протокам; такая ирригационная система позволяла получать с полей и виноградников большие и устойчивые урожаи. Города-оазисы имели развитое сельское хозяйство, разнообразную архитектуру и насыщенную социальную и религиозную жизнь, но, к сожалению, не оставили после себя памятников письменности.
Согласно легенде, изложенной в «Шахнамэ» — монументальном своде эпической истории Ирана, созданном классиком персидско-таджикской литературы Фирдоуси (934-1020 г.г. н.э.), вскоре после очередного потопа, накрывшего территорию Средней Азии около 5100 лет тому назад, на территорию Иранского нагорья со стороны Уральских гор явились потомки племени ариев, которые основали в Средней Азии две могущественные царские династии: Пешдадидов и Кайянидов. Прародителем первой из них был «пастырь человеков» Хаома, «вестник нового закона». Он стал Отцом и Учителем древних иранцев, а его сын — царь Хушаиг — научил иранцев строить поселения и возделывать поля, в результате чего на границе между современными Туркменистаном и Ираном возникло процветающее государство. Оно достигло наибольшего расцвета в период правления легендарного царя Джемшида, которого индийские хроники именуют «Йима». Джемшид упорядочил жизнь сословий своего царства, в его блестящее правление «не умирали животные, не увядали растения, в воде и плодах нигде не было недостатка, не было ни мороза, ни жары, ни смерти, ни страстей, повсеместно господствовал мир». Но гордыня ослепила правителя, и он повелел поклоняться себе как Богу. В наказание Блеск Божий оставил его, и дьявол Ахриман наслал на царство Джемшида губительного Зохака, наследного принца Ассирии.
Когда-то Зохак был обычным человеком, но, поддавшись обману и искушениям Ахримана, начал употреблять в пищу мясо животных, а затем и людей. В результате он вырос жестоким и коварным, убил своего отца, чтобы занять его трон, а затем воспользовался моментом и обманом явился в Иран. Он захватил дворец Джемшида и взял в наложницы его сестёр, а самого царя распилил пополам и съел его мозг. Мрак и хаос охватили страну Джемшида. Зохак беспощадно грабил людей, убивал самых лучших воинов, а их жён насильно забирал в свой гарем. Каждый день по приказу Зохака повара убивали двух молодых юношей и приготовляли для царя пищу из их мозгов. А всех, кто пытался объединиться против него, Зохак хитро ссорил между собой и ввергал в пучину междоусобиц.
Родственные племена восставали друг против друга, разоряли собственные города и уничтожали накопленные культурные ценности. Лишь герою Феридуну и кузнецу Кави удалось одолеть ненавистного правителя. Узнав о том, что Феридун и Кави подняли против него восстание, Зохак бежал из дворца назад в Ассирию, а оттуда в Иерусалим, но Феридун настиг его и одолел в тяжёлой схватке. Чудовище было навечно приковано к скале над пропастью, а Феридун стал новым правителем Ирана.
Позднее Феридун поделил земли между тремя своими сыновьями: старший сын Сельм стал правителем западных территорий, в том числе Ассирии и Мидии, средний сын Тур получил в наследство степные территории современного Казахстана, где создал государство Туран, а младший сын Иреджа продолжил править в Иране. Старшие братья позавидовали Иредже и хитростью заманили его в ловушку и лишили жизни, но внук Иреджи Манушчитра (Менучехр) позднее отомстил их семьям и стал новым правителем Ирана. С тех пор между Ираном и Тураном имела место не утихающая вражда. Цари Ирана называли свою страну Арьёшаяна (Страна Ариев), центральным ядром её были провинции Маргиана, Арейя и Дрангиана, которые славилась своими крупными городами с ремесленными мастерскими и храмовыми комплексами. Кочевые племена Турана, наоборот, городов не строили, а перемещались по степям крупными палаточными лагерями и подвергали Арьёшаяну систематическим набегам. А земли Хорезма, Согдианы и Бактрии, лежавшие между Ираном и Тураном, служили буферной зоной, и их правители выступали то на одной, то на другой стороне конфликта.
Около 3000 лет назад на смену династии Пешдадидов пришла новая династия Кайянидов, основателем которой был легендарный Кави (т.е. «князь») Кавата. Во времена правления этой династии в соседней Мидии произошло рождение пророка Заратустры, и именно цари-кайяниды были первыми, кто принял его учение в качестве новой государственной религии. В те времена главными центрами Арьёшаяны были города Мерв (столица Маргуша-Маргианы) на реке Мургаб и Артакона (столица Арейи, будущий Герат) на реке Теджен-Герируд, и вполне вероятно, что покровительствовавший Заратустре царь Кави Виштаспа (Густасп) управлял своей страной из одного из этих городов. Как гласит легенда, правители Турана потребовали у Виштаспы вернуться к прежней религии и объявили ему войну, но Виштаспа разбил армии своих противников, выиграл войну и присоединил к своим владениям Хорезм, Согдиану и Бактрию.
После смерти Заратустры часть его учеников вернулась в Западный Иран (Мидию) и обратила в свою веру племя «магов». Благодаря распространению новой веры, Мидийское царство вскоре вступило в период своего расцвета (670-550 г.г. до н.э.) и подчинило себе огромную азиатскую территорию от Ассирии на Западе до Маргианы на Востоке. Династия же Кайянидов окончательно утратила своё влияние после правления Бахмана, внука Виштаспы, который умер бездетным. Новая иранская династия возникла в юго-западной части Ирана в провинции Парса (Персия). Правитель Парсы Ахемен поднял восстание против Мидии и освободил свои земли, а его сын Теисп продолжил войну и захватил древнюю столицу Элама город Аншан. В 550 году до н.э. персидский царь Кир II (559-530 г.г. до н.э.) из рода Ахеменидов полностью завоевал Мидию, расширил границы империи и начал строительство новой персидской столицы Пасаргады.
При возведении Пасаргад иранцы использовали передовые идеи и технологии соседних более развитых государств. На гигантской стройке трудились одновременно сотни рабочих, ремесленников и зодчих Египта, Ассирии и Малой Азии. Благодаря одному из инженерных решений, персам удалось наладить переброску огромных объёмов воды на значительные расстояния. В новую столицу подводилась целая система подземных каналов, по которым с окрестных гор в город поступала свежая вода. Два великолепных центральных дворца окружали сады и парки «парадизи» с прямоугольной планировкой, в которых через каждые 15 метров располагались бассейны. Подобная планировка на века стала классикой, и даже спустя две с половиной тысячи лет в Европе королевские сады разбивались по аналогичной схеме.
Но наибольшего расцвета Иран достиг в годы правления царя Дария I (522-486 г.г. до н.э.), власть которого простиралась от греческого моря до Гималаев и от африканской пустыни до Аральского моря и включала в себя 127 царств и провинций, объединённых в 20 сатрапий (административных округов). Благодаря умелому руководству и чёткой военной организации Дарий I сумел превратить Иран в сильнейшую передовую державу своего времени. В 517 году до н.э. во всех провинциях была введена единая налоговая система и единая валюта — золотой дарик. Вся империя изобиловала замками и крепостями и славилась сетью хороших дорог, почтовых станций и эстафет. Знаменитая Царская Дорога из Сарды в Сузы, построенная в 515 году до н.э., имела длину более 3300 км и постоянную ширину 6 метров, на ней имелось 111 застав через каждые 30 км с постоялыми дворами и охранными гарнизонами. Ещё одна дорога была проложена в северо-западную часть Индии, вдоль западного берега реки Инд. В 518 году до н.э. по приказу Дария был прорыт канал между дельтой Нила и Красным морем, он имел длину 200 км, и на его строительство ушло целых 7 лет.
В 518 году до н.э. Дарий I также начал возведение новой столицы Персии — Персеполя. Все дворцы и храмы Персеполя, в том числе знаменитый комплекс Ападана, располагались на единой платформе из камня площадью 135 тысяч квадратных метров, для чего инженерам пришлось прежде всего выровнять холмистую местность. Под каменной платформой размещалась единая городская система дренажа, водоснабжения и канализации, — первый подобный опыт строительства за 500 лет до Римской Империи! Дворцы из кедра были облицованы золотом, серебром и глазурованной плиткой, их крыши поддерживали многочисленные каменные колонны, устремлявшиеся в небо абсолютно вертикально на высоту до 20 метров. Стены всех дворцов украшали фрески и барельефы, отражавшие торжество правления великого царя, их высота достигала 18 метров, а толщина — 10 метров. Вопреки принятому мнению, дворцы и храмы Персеполя строили не рабы, а наёмные рабочие за фиксированную плату. Дарий I предпочитал платить за любой труд, будь то строительство зданий или дорог, служба в армии или сбор урожая, благодаря чему вошёл в историю не только как талантливый военный стратег и организатор, но и как мудрый и щедрый правитель.