Индия — Махавира
Вардхамана Джнатрипутра, прозванный своими учениками и последователями Махавира («великий герой»), родился в 598 году до н.э. в древнеиндийском княжестве Вайшали в царстве Видеха (ныне штат Бихар). Его отец Сиддхартха, правитель Вайшали, был кшатрием (военным), происходившим из одного старинного знатного рода. Согласно легенде, сперва ребёнок был зачат в семье благочестивых брахманов, а затем перенесён Богом Индрой в чрево супруги Сиддхартхи — царицы Тришалы. Перед рождением ребёнка Тришала видела 16 вещих снов, согласно которым её сыну предстояло стать либо великим правителем, либо великим учителем человечества, и сразу после рождения ребёнка благосостояние княжества резко увеличилось, поэтому мальчика было решено назвать Вардхамана («процветающий»).
С самого детства Вардхамана был необычайно смиренным и проницательным. Будучи ещё мальчиком, он своими героическими подвигами заслужил прозвище Махавира («великий герой»). После встречи со странствующим гуру Паршвой он принял решение оставить свой дом, семью и богатство и стать аскетом. Однако родители, надеясь, что он откажется от задуманного, взяли с него слово, что он останется во дворце до тех пор, пока они будут живы. После кончины обоих родителей, когда ему исполнилось уже 30 лет, Вардхамана покинул отчий дом и семью и удалился в лес и в течение 12 лет предавался аскетизму и философским размышлениям, странствуя по деревням и сёлам Индии нищим нагим отшельником и подвергая себя всевозможным лишениям и жесточайшим истязаниям. Сперва он был членом секты бродячих проповедников, основанной философом Параванатхой, однако вскоре обнаружил, что эти отшельники не всегда сами придерживаются тех обетов, которые проповедуют, и продолжал свои скитания в одиночку. На тринадцатом году своих странствий, сидя летней ночью на берегу реки под деревом Ашока на холме Парванатха, он неожиданно получил прозрение и с тех пор начал проповедовать своё собственное учение, сутью которого является спасение души путём её усовершенствования. Человек, достигший спасения своей собственной души, называется «джина» («победитель») и получает «мокшу» («радость»).
Учение Махавиры было не религиозным, а этико-философским. Оно не признавало существования никакого конкретного Бога, но утверждало о существовании души, которая присутствует во всех вещах, даже растениях и камнях. Всё то, что имеет душу (люди, животные, растения, огонь и ветер), именуется «джива» и противопоставляется «аджива» — то есть всему неживому (пространству и времени). Махавира считал, что души существуют вечно и не были созданы Богами. Достичь «мокши» — значит отделить душу от материи.
Согласно учению Махавиры, материальный мир состоит из атомов и различных их комбинаций. Одним из видов материи является особый эфир, пронизывающий все живые существа и создающий их кармические тела. Частицы этого кармического эфира прилипают к человеку в результате каждого совершаемого им поступка и все вместе образуют его кармическое тело. Свойства кармического тела определяют всю судьбу человека. Таким образом, карма зависит от совершённых заслуг и грехов и создаёт вынужденную цепь перерождений («сансара»). После смерти, побыв некоторое время в раю или в аду, душа воплощается вновь и получает новое тело вместе со всеми его физическими свойствами, общественным положением и моральными качествами как результат прежней жизни.
Махавира подробно описал ад и рассказал, в какой из семи типов ада попадает человек в зависимости от совершённых поступков. Он установил, что после смерти людей некоторые из их душ рождаются снова уже через несколько дней, и это весьма посредственные, несовершенные и бесполезные души. А некоторые из особенно грязных душ после смерти своего хозяина не торопятся покидать этот мир, а зависают в воздухе и ищут другого человека, в которого они могли бы вселиться, чтобы удовлетворять через его тело свои желания. Такие вещи как привычки и условности, жалость к себе и ностальгия по прошлому ослабляют естественную защиту человека; постепенно он теряет над собой контроль, и чужой мёртвый дух может сделать его своим рабом.
Освободиться от кармы нелегко. Она опутывает человека, постоянно притекает к нему вновь и вновь. Поэтому первая задача на пути самосовершенствования — это остановить приток новой кармы. Для этого необходимо получить определённые знания и соблюдать выработанные нормы поведения. Следующая задача — истощить, разрушить старую, уже имеющуюся карму, накопленную веками во всех предыдущих воплощениях. После этого цепь перерождений человека разрывается, и он получает «мокшу». Махавира утверждал, что «мокша» — это конечная цель жизни любого человека. Её всегда можно достичь с помощью трёх вещей: правильного мировозрения, правильных знаний и правильного поведения, под которым Махавира подразумевал крайний аскетизм. Суть такого аскетизма — строжайшее соблюдение пяти обетов: не вредить ничему живому (даже на словах и в мыслях), не лгать, не красть, не иметь никакой собственности и иметь полное половое воздержание.
Первоначально последователями Махавиры были только аскеты Вайшали, отказавшиеся от всего материального, включая одежду. Позднее состав его общины увеличился за счёт сочувствовавших аскетам жрецов и мирян. В течение 30 лет Махавира проповедовал своё учение и умер около 527 года до н.э. в возрасте 72 лет. Священным каноном его последователей «джайнистов» стало сочинение «Агама», включающее 45 частей, главные из которых традиционно приписываются самому Махавире.