Загадки цивилизаций

Индия — Гьянешвара

Однажды одну молодую женщину по имени Рукминибай из селения Аланди вблизи Пайтана бросил муж Витхалпантом, и она решила посвятить остаток своей жизни Богу. Она стала вести аскетический образ жизни, проводя целый день в храме Марути Мандир, молясь и прислуживая святым людям. Аскет Рамананда, приехавший из Варанаси, заинтересовался её историей и неожиданно сообразил, что его новый, недавно объявившийся ученик и есть беглый супруг Рукминибай. Вернувшись в Варанаси, Рамананда сделал Витхалпантому выговор за то, что тот скрыл от него факт своего семейного положения, и приказал вернуться к жене.

В последующие годы Рукминибай и её супруг прожили достаточно мирно, и у них родились четверо детей: три мальчика (Ниврутти в 1273, Днянадев в 1275 и Сопан в 1277 г. н.э.) и одна девочка (Мукта, в 1279 г. н.э.). Однако поступок, совершённый Витхалпантомом, пятном позора лежал на их семье: в глазах общества он был «падшим саньяси». Когда их дети подросли, брамины Аланди отказались давать им посвящение, и вся их семья была вынуждена отправиться в паломничество в Триамбакешвар. Однажды в джунглях на них напал свирепый тигр, и в суматохе старший сын семейства Ниврутти заблудился и оказался в горной пещере, где обитал великий йог Гахининатх, один из девяти гуру секты натхов. Йог посвятил десятилетнего мальчика в традиции своей секты и дал ему имя Ниврутхинатх, а затем вернул в семью. Ниврутхинатх передал полученные им знания своим братьям и сестре, после чего дети стали авторитетами в духовных вопросах и освоили различные техники натхи- и кундалини-йоги.

Однако брамины по-прежнему отказывались дать детям Рукминибай посвящение. Отчаявшись, мать и отец решили искупить свою вину, утопившись в священном месте слияния рек Ганги и Ямуны близ Праяга, в надежде, что благодаря этому их дети будут приняты обществом. Но даже после этого брамины не решились провести церемонию для сыновей Рукминибай и направили детей к браминам Пайтана. В философской беседе с ними дети смогли превзойти их в добродетели, духовных знаниях и красноречии, благодаря чему заслужили славу и уважение, а Днянадев получил прозвище Гьянешвара («Владыка Знаний»). В результате брамины Пайтана, наконец то, согласились снять с них «родовую грязь», при условии, что все они дадут обряд безбрачия.

Различные предания о жизни Днянадева рассказывают о многочисленных чудесах, совершённых им и его братьями благодаря силе Кундалини. Однажды, когда трое братьев и сестра сидели на каменной стене, мимо них проезжал йог Чангадев. Йог думал смутить подростков своей способностью управлять животными, но Днянадев и его братья не растерялись и приказали каменной стене подняться в воздух и пролететь прямо перед ним. Чангадев осознал, что они имеют контроль даже над неживой материей, и упал к ним в ноги. С этого дня он стал учеником и последователем Мукты. В другой раз между братьями и браминами Пайтана разгорелся спор. Днянадев заявил о равенстве всех Божьих созданий, и в ответ брамины потребовали, чтобы он заставил стоявшего рядом с ними буйвола продекламировать Веды.

Днянадеву пришлось с помощью своих йогических способностей выполнить это требование.

Возвращаясь в родное село, Днянадев почувствовал духовное озарение и сочинил своё первое произведение «Дьянешвари» — стихотворные комментарии к Бхагават Гите на языке марати. Тогда ему было всего 15 лет. В шестой главе этой книги Днянадев подробно описал работу Божественного механизма, находящегося в каждом человеке. Он объяснил, что в основании позвоночника в спящем состоянии пребывает Божественная энергия Кундалини, которая свёрнута в три с половиной оборота, и описал подъём Кундалини по сушумна-нади через чакры, образованные нервными сплетениями и ганглиями. «Ветер жизни, поднимающийся из Кундалини, создаёт прохладное ощущение в теле, как внутри, так и снаружи» (Дьянешвари, VI:14-15). Однако брамины посчитали эту шестую главу книги слишком откровенной и объявили её «нишиддха», то есть «запрещённая для чтения».

За «Дьянешвари» последовал второй труд Днянадева — «Амританубхава». «Кундалини — это первозданная материнская энергия всего Творения. Когда она поднимается, она наполняет всё тело Божественной энергией… Тело йога обладает сиянием золота и невесомостью воздуха. Он больше не несёт в себе тяжесть земли и вес воды. Это достигается таким образом: соль растворяется в воде, вода испаряется внутренним огнём, огонь гасится прохладным ветром сердца, и только этот бриз Божественного дыхания и остаётся… Тогда йог может пройти через все миры, может видеть дальше всех морей и даже может понять, о чём думает муравей. Он может идти по воде, и его ноги даже не будут мокрыми. Его тело больше не принадлежит этой земле и способно творить любые чудеса безо всяких усилий…»

Днянадев считал, что Богу можно поклоняться в любой из Его многочисленных форм, в том числе в форме Хари (Вишну) или Хара (Шива). Будучи сам последователем секты натхов, которые главным Богом считают Шиву, Днянадев специально выбрал для своего откровения «Бхагават Гиту» — текст, восхваляющий Вишну. Днянадев прекрасно осознавал трудность медитации для простых людей и рекомендовал им «путь преданности»: «Простое воспевание хвалы Господу излечивает страдания мира и заставляет его вторить чистейшим блаженством собственной сути». Преданность Богу — первая ступень йоги. Созданная им секта «вакари» не делала различия между карма-йогой, бхакти-йогой и джняна-йогой и считала их ступенями единого пути.

Согласно философии Днянадева, Высшее Сознание Вселенной (Шива), его проявление (Шакти) и созданный Шакти материальный мир — это три части единой сути. Чтобы осознать это единство, человек должен отказаться от Эго и соединить в себе Шиву и Шакти. «Из-за своего невежества человек отождествляет себя с телом и воображает, что родился или должен умереть, когда в действительности рождается и умирает только тело. Это называется самовосприятие. Но кто тот, кто воспринимает? Человек должен быть собственной сутью, а не воспринимать её как отдельный объект.» Днянадев так описывает истинного аскета (саньяси): «Тот является истинным саньяси, кто полностью забыл Я и Моё. От чего нужно отказаться, так это от Эго. Если с ним покончено, нет никакого вреда в мирской деятельности. Для пепла, который сгорел, нет никакой возможности загореться снова, даже если он будет окружён пламенем. Подобным же образом человек, находящийся в искушающей среде, не затрагивается ею, если он отрешён.»

Днянадев считал исполнение людьми супружеского и общественного долга формой епитимьи («покаяния»), через которую человек может отработать свою карму и приблизиться к Богу. Независимо от изначальной касты, люди, пробудившие Кундалини и соединившие своё сознание с Высшим Сознанием Вселенной, в одинаковой мере получают милость Бога и зарабатывают одинаковые заслуги. «Служение Богу стирает все различия и привносит равенство».

В 1297 году н.э. Днянадев достиг непрерывного состояния МахаСамадхи и объявил, что миссия его жизни выполнена. Он вошёл в специально приготовленную для него комнату, которая после этого была навсегда запечатана.

Старший брат Днянадева — Ниврутхинатх — достиг самадхи во время очередного паломничества в Триамбакешвар. Он также сочинял на марати, его авторству приписывается около 375 хвалебных стихов и песен. Их младший брат Сопандев принял самадхи в окрестностях Пуны. Он написал книгу «Сопандеви», содержавшую около 50 духовных стихотворений на марати. Их сестра Мукта признана одной из первых поэтесс марати, ею были сочинены около 40 хвалебных стихов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...

Кнопка «Наверх»
Закрыть