Являемся ли мы все рабами подсознания?
Каждый из нас ежедневно принимает сотни решений, но насколько сильно на них влияют подсознательные факторы? Магда Осман, преподаватель экспериментальной психологии в Лондонском университете королевы Марии, исследует, как подсознательные силы формируют наш повседневный процесс принятия решений.
Почему вы купили свой автомобиль? Почему вы влюбились в своего партнера? Когда мы начинаем исследовать основы нашего жизненного выбора, будь то важные или довольно простые решения, мы можем прийти к осознанию того, что не имеем ни малейшего представления об этом. Фактически, мы можем даже задаться вопросом, действительно ли мы знаем свой собственный разум и то, что происходит в нем за пределами нашего сознания.
К счастью, психологическая наука дает нам важные и, возможно, неожиданные открытия. Одно из самых важных открытий принадлежит психологу Бенджамину Либету в 1980-х годах. Он разработал эксперимент, который был обманчиво прост, но с тех пор вызвал огромное количество споров.
Людей просили сесть в расслабленной позе перед специальными часами. На циферблате часов находился маленький огонек, вращающийся вокруг него. Все, что требовалось от людей, — это сгибать палец всякий раз, когда они чувствовали в себе потребность сделать это, и запоминать положение лампочки на циферблате часов, когда они испытывали первоначальную потребность сделать это. Одновременно с этим у людей регистрировали мозговую активность с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ), которая определяет уровень электрической активности в мозге.
Либет смог доказать, что время действительно имеет значение и дает важный ключ к разгадке того, играет ли бессознательное значительную роль в наших действиях. Он показал, что электрическая активность в мозге нарастает гораздо раньше, чем люди сознательно намереваются согнуть палец, а затем продолжают это делать.
Другими словами, бессознательные механизмы, посредством подготовки нейронной активности, настраивают нас на любое действие, которое мы решаем предпринять. Но все это происходит до того, как мы сознательно ощущаем намерение что-то сделать. Кажется, что наше бессознательное управляет всеми действиями, которые мы когда-либо предпринимаем.
Но по мере развития науки мы можем пересмотреть и улучшить то, что знаем. Теперь мы знаем, что существует несколько фундаментальных проблем с экспериментальной установкой, которые указывают на то, что утверждения о том, что наше бессознательное управляет нашим поведением, значительно преувеличены. Например, при коррекции погрешностей в субъективных оценках сознательных намерений разрыв между сознательными намерениями и активностью мозга уменьшается. Тем не менее, первоначальные выводы все еще убедительны, даже если они не могут быть использованы для утверждения, что наше бессознательное полностью управляет нашим поведением.
Бессознательное манипулирование
Другой способ подойти к вопросу о том, управляет ли нами в конечном итоге наше подсознание, заключается в рассмотрении случаев, когда мы могли бы ожидать возникновения подсознательных действий, связанных с манипулированием.
Самым распространенным примером является маркетинг и реклама. Это не удивительно, учитывая, что мы часто встречаем такие термины, как «подсознательная реклама», что подразумевает, что нас направляют к потребительскому выбору способами, которые мы не можем контролировать сознательно.
Джеймс Викари, который в 1950-х годах был маркетологом и психологом, принес этой концепции известность. Он убедил владельца кинотеатра использовать его устройство для передачи сообщений во время киносеанса. Такие сообщения, как «Пейте кока-колу», вспыхивали на 3 000 секунды. Он утверждал, что после окончания фильма продажи напитка резко возросли. После значительного шума, вызванного этическими соображениями, Викари оправдался тем, что все это было обманом — он выдумал данные.
На самом деле, как известно, в лабораторных экспериментах трудно доказать, что мигание слов на уровне ниже порога сознания может побудить нас даже нажимать кнопки на клавиатуре, которые ассоциируются с этими стимулами, не говоря уже о том, чтобы манипулировать нами, чтобы мы действительно изменили свой выбор в реальном мире.
Более интересным аспектом в этом споре является то, что люди все еще верят, как было показано в последних исследованиях, что такие методы, как подсознательная реклама, используются, хотя на самом деле существует законодательство, защищающее нас от этого.
Бессознательное принятие решений?
Но принимаем ли мы решения, не думая об этом сознательно? Чтобы выяснить это, исследователи изучали три области: насколько наш выбор основан на бессознательных процессах, являются ли эти подсознательные процессы в основе своей предвзятыми (например, сексистскими или расистскими), и что можно сделать, если вообще можно, чтобы улучшить наше предвзятое, бессознательное принятие решений.
Что касается первого пункта, то в одном из важнейших исследований изучалось, основан ли лучший выбор, сделанный в потребительской среде, на активном мышлении или нет. Поразительные результаты показали, что люди делали лучший выбор, когда вообще не думали, особенно в сложных потребительских ситуациях.
Исследователи утверждают, что это происходит потому, что наши бессознательные процессы менее ограничены, чем сознательные, которые предъявляют огромные требования к нашей когнитивной системе. Бессознательные процессы, такие как интуиция, функционируют таким образом, что автоматически и быстро синтезируют ряд сложной информации, и это дает преимущество перед сознательным мышлением.
Как и в случае с исследованием Либета, это исследование вызвало повышенный интерес. К сожалению, попытки воспроизвести столь впечатляющие результаты оказались чрезвычайно трудными, причем не только в оригинальном потребительском контексте, но и в других областях, где бессознательные процессы, как считается, широко распространены, например, при бессознательном распознавании лжи, принятии медицинских решений и принятии рискованных решений.
При этом, конечно, есть вещи, которые могут влиять на наши решения и направлять наше мышление, на которые мы не всегда обращаем пристальное внимание, например, эмоции, настроение, усталость, голод, стресс и предшествующие убеждения. Но это не значит, что нами управляет наше бессознательное — эти факторы можно осознавать. Иногда мы можем даже противостоять им, создавая правильные системы, или признать, что они способствуют нашему поведению.
Бессознательная предвзятость
Но как насчет предвзятости при принятии решений? Одно весьма поучительное исследование показало, что с помощью широко распространенной сегодня методики под названием «тест на неявные ассоциации (IAT)» люди имеют неосознанное, предвзятое отношение к другим людям (например, расовая или гендерная дискриминация). Он также предполагает, что эти установки могут фактически мотивировать предвзятые решения в практике трудоустройства, а также юридические, медицинские и другие важные решения, которые влияют на жизнь тех, кто их принимает.
Однако тревогу можно приглушить, если более внимательно изучить исследования на эту тему, поскольку они показывают две критические проблемы с IAT. Во-первых, если вы посмотрите на результаты тестирования по IAT, полученные человеком в одно время, и попросите его сделать это снова, то эти два результата не будут совпадать последовательно; это известно как ограниченная надежность тест-тест-ретест. Кроме того, было показано, что результаты IAT плохо предсказывают реальное поведение при принятии решений, что означает низкую валидность теста.
Также предпринимались попытки улучшить то, как мы принимаем решения в нашей повседневной жизни (например, о здоровом питании, откладывании денег на пенсию), когда наши бессознательные предвзятые процессы могут ограничивать нашу способность делать это. Здесь революционной стала работа нобелевского лауреата Ричарда Талера и Касса Санштейна. Основная идея их работы исходит от когнитивного ученого Дэниела Канемана, еще одного лауреата Нобелевской премии, который утверждал, что люди принимают необдуманные решения, которые в первую очередь бессознательно мотивированы.
По мнению Талера и Санштейна, чтобы улучшить процесс принятия решений, необходимо перенаправить бессознательно предвзятые процессы в сторону лучшего решения. Это можно сделать, мягко подталкивая людей, чтобы они могли автоматически определить, какой вариант лучше принять. Например, вы можете сделать сладости менее доступными в супермаркете, чем фрукты. Эти исследования были приняты на вооружение во всех крупных государственных и частных учреждениях.
Последние исследования показывают, что методы «подталкивания» часто оказываются крайне неудачными. Они также дают обратный эффект, приводя к худшим результатам, чем если бы они вообще не использовались. Этому есть несколько причин, например, неправильное применение «подталкивания» или непонимание контекста. Кажется, что для изменения поведения необходимо нечто большее, чем просто подталкивание.
Тем не менее, подталкивание заставляет нас поверить в то, что мы легче поддаемся влиянию, чем мы думаем, и чем мы есть на самом деле. Фундаментальным аспектом нашего психологического опыта является вера в то, что мы являемся проводниками изменений, будь то личные обстоятельства (например, создание семьи) или внешние (например, антропогенное изменение климата).
В целом, мы скорее признаем, что у нас есть свобода выбора во всех контекстах, даже если мы считаем, что она находится под угрозой со стороны подсознательно манипулирующих нами процессов. Тем не менее, мы все еще убеждены, что в определенных областях у нас меньше возможностей, контроля и ответственности, исходя из того, насколько они важны. Например, мы скорее заявим о сознательном контроле и ответственности за наше участие в политическом голосовании, чем о том, какие хлопья мы покупаем на завтрак. Поэтому мы можем утверждать, что наш плохой выбор завтрака был обусловлен подсознательной рекламой. Однако мы менее склонны соглашаться с тем, что нас обманом заставили голосовать определенным образом с помощью социальных сетей, созданных крупными технологическими компаниями.
Захватывающие заголовки научных открытий в области психологии часто не помогают, поскольку они усиливают некоторые крайние интуиции, согласно которым нами в основном управляет наше бессознательное. Но более надежные научные данные свидетельствуют о том, что нами скорее управляет сознательное мышление, чем бессознательное. У нас может возникнуть ощущение, что мы не всегда полностью осознаем, почему мы делаем то, что делаем. Это может быть связано с тем, что мы не всегда обращаем внимание на наши внутренние мысли и мотивы. Но это не равнозначно тому, что наше бессознательное управляет каждым нашим решением.
Давайте предположим, что нами действительно управляет бессознательное
В этом случае есть преимущество в том, чтобы верить в то, что мы имеем больше сознательного контроля, чем нет. В случаях, когда дела идут плохо, вера в то, что мы можем научиться и изменить ситуацию к лучшему, зависит от принятия нами определенного уровня контроля и ответственности.
В случаях, когда дела идут хорошо, вера в то, что мы можем повторить или улучшить наши успехи, зависит от признания того, что мы сыграли в них определенную роль. Альтернативой является подчинение идее, что случайные или бессознательные силы диктуют нам все, что мы делаем, и в долгосрочной перспективе это может быть разрушительным для психики.
Так почему же вы влюбились в своего партнера? Возможно, он заставил вас почувствовать себя сильным или защищенным, бросил вам какой-то вызов или приятно пах. Как и любой другой важный вопрос, он многогранен, и на него нет единого ответа. Я бы сказала, что вряд ли ваше сознательное «я» не имеет к этому никакого отношения.
Магда Осман, ученый в области экспериментальной психологии, Лондонский университет королевы Марии. Статья из журнала The Conversation